В казанском суде засекретили дело о взятке для подполковника УФСИН

Регина КИРИЛЛОВА
В казанском суде засекретили дело о взятке для подполковника УФСИН

В покушении на получение взятки заподозрили 39-летнего начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Ново-Савиновскому району Казани Дамиса Валеева, которому сегодня в Приволжском райсуде избрали меру пресечения. В деле также фигурируют двое посредников, один из которых тоже является сотрудником татарстанского УФСИН и непосредственным подчиненным Валеева. При этом детали уголовного производства остались для журналистов в секрете.

Заседание, на котором рассматривали ходатайство следствия о домашнем аресте в отношении Дамиса Валеева, началось с часовым опозданием — ждали представителя прокуратуры Ново-Савиновского района. По слухам, в райпрокуратуре никак не могли определиться, кого именно направить на рассмотрение ходатайства.

После появления помощника районного прокурора Рамиля Гильмутдинова заседание наконец началось. Прежде всего решили вопрос с присутствием прессы. Против присутствия журналистов первым высказался сам подозреваемый.
- Я все еще являюсь действующим сотрудником УФСИН, а в наших должностных инструкциях указано, что меня нельзя фотографировать без разрешения пресс-службы ведомства, - заявил Валеев.

Его поддержал адвокат. А затем и прокурор, который спросил подозреваемого, имеет ли тот доступ к секретным материалам, то есть гостайне. Получив утвердительный ответ, помпрокурора Гильмутдинов отметил, что в таком случае прессу действительно необходимо удалить из зала суда. Дескать, вдруг в ходе заседания будут разглашены эти самые секретные сведения?

Против выступил старший следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Аксар Нурмухаметов, подававший ходатайство о домашнем аресте Валеева.

В итоге судья Алмаз Шамгунов, сославшись на гостайну и тайну следствия, решил-таки удалить журналистов из зала. За закрытыми дверями подполковника Дамиса Валеева отправили под домашний арест до 29 марта.

Как стало известно «Вечерней Казани», сегодня под домашний арест на тот же срок отправили еще одного фигуранта уголовного дела - подчиненного Валеева, который, по версии следствия, выступал посредником в передаче взятки.

В СУ СКР по РТ сообщили, что фабула дела такова: 17 января подчиненный начальника уголовно-исполнительной инспекции предложил одному из «подопечных», который был ранее приговорен судом к исправительным работам, заплатить 150 тысяч рублей за мягкий режим контроля над исполнением наказания. Предполагается, что под этой формулировкой скрывалось фактическое освобождение осужденного от исправработ. При этом большую часть денег сотрудник инспекции должен был передать начальнику, причем, по данным следствия, через еще одного посредника — гражданское лицо. Однако осужденный решил сообщить обо всем в полицию.

Далее переговоры с вымогателями взятки проходили под контролем оперативников, а 29 января все участники «сделки» были задержаны. При этом, отмечают в СУ СКР, Дамис Валеев, в отношении которого дал обвинительные показания посредник-подчиненный, сразу после задержания признал свою вину в полном объеме. На данный момент ему инкриминируется покушение на получение взятки, а его подельникам — посредничество в получении взятки.

В пресс-службе УФСИН по РТ отметили, что в отношении Валеева проводится внутреннее служебное расследование, на время которого он отстранен от работы.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА