В казанском травмпункте едва не отправили на тот свет преподавателя КФУ

Регина КИРИЛЛОВА
В казанском травмпункте едва не отправили на тот свет преподавателя КФУ

Жертвой нападения уличного хулигана и врачебной ошибки стал за одну ночь 55-летний старший преподаватель физкультуры КФУ Александр Белов. Когда избитый на улице мужчина обратился в травмпункт, врач не сумел распознать у пациента переломы двух ребер и прокол легкого обломком кости, а диагностировал сильный ушиб. В итоге через сутки Белову поставили верный диагноз в частной клинике — пациента в жизнеугрожающем состоянии пришлось экстренно госпитализировать.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Александр Белов, серьезные травмы он получил в ночь на 16 августа, вернувшись в Казань из другого города. Поезд оставил его на железнодорожном вокзале около полуночи, и до своего дома на улице Хади Такташа мужчина решил дойти пешком.

- С собой у меня был чемодан на колесиках, я вез его за собой, когда проходил по улице Правобулачной по тому месту, где раньше был комбинат «Здоровье». Там же сейчас все заборами огорожено, тротуар сильно сузился, - говорит Белов. - Из темноты навстречу мне вышли две девушки. Я посторонился, они прошли, но из-за узкого прохода мы немного коснулись друг друга плечами. Едва я успел разминуться с девушками, как почувствовал мощный удар по корпусу сзади. Сила его была такой, что я сразу упал, начал задыхаться. Смотрю — надо мной парень стоит, очень накачанный, явно спортом занимается, и что-то мне выговаривает: мол, понаехали тут, девушку мою обидел. Сквозь боль я едва смог спросить: мол, чем я ее обидел-то и какой я тебе приезжий, я сам казанец, с отдыха вернулся, а ты мне, похоже, ребра поломал на ровном месте. В итоге эти девушки и парень перетащили меня на скамейку, спросили, вызвать ли скорую помощь? Я сказал, ничего не нужно, и они ушли восвояси.

После этого Белов понял, что уже не сможет продолжить путь пешком, и позвонил знакомому студенту. Тот приехал и во втором часу ночи доставил преподавателя в травмпункт на улице Тукая, 67. Александр Михайлович не зря попросил отвезти его именно сюда — мужчина страдает остеопорозом (болезнь, вызывающая хрупкость костей. — «ВК») и ему не раз приходилось обращаться в это учреждение. До сих пор он был доволен работой здешних эскулапов, но в ту ночь что-то пошло не так.

- Вышел врач, спросил, что случилось, я честно ответил: мол, избили на улице, - рассказал Белов подробности визита в травмпункт. - После этого доктор, мужчина уже в возрасте, сказал: давай, мол, полицию вызывать. Но я воспротивился. По опыту своих близких друзей я считаю обращение в правоохранительные органы бесполезным в таких ситуациях. Врач осмотрел меня, сделали рентгеновский снимок. После этого он сделал вывод, что у меня сильный ушиб, но, возможно, повреждено легкое, прописал лекарства, велел в ближайшее время показаться терапевту. И я уехал.

Ночь Александру Белову пришлось провести в сидячем положении: попытка прилечь вызывала усиление боли в подреберье, а дыхание ухудшалось. На следующий день зашедшая к преподавателю соседка ужаснулась его виду и предложила вызвать скорую. Но тот предпочел попробовать вызвать на дом терапевта из ближайшей частной клиники: дескать, зачем дергать «скоряков» по пустякам. Но там ответили отказом: таких услуг не оказываем, приходите сами. Потерпев еще одну ночь без сна в сидячем положении, Белов в итоге все же приехал на прием к врачам-частникам.

- Там меня приняли как срочного пациента бесплатно, сразу сделали рентген, - рассказывает мужчина. - Врач, как увидел результаты, аж заматерился в адрес коллег из травмпункта, где я был. Ведь на снимке было ясно видно, что у меня сломаны два ребра, обломок кости порвал легкое с правой стороны и оно уже успело «сдуться», так как в плевральной полости скопилась жидкость.

В итоге пациента экстренно госпитализировали в горбольницу №7, где его прооперировали и установили дренаж для вывода жидкости из груди. Несмотря на усилия врачей, опавшее легкое не восстановилось в объеме до сих пор, пациент дышит сейчас только одним легким. По этой причине даже обычный разговор дается ему с трудом, Александр Михайлович часто останавливается, чтобы перевести дыхание, и постоянно кашляет. Сейчас решается вопрос о переводе пациента в пульмонологический центр в горбольнице №16. Сам Белов с грустью констатирует: на больничном ему придется пробыть долго, лечение требует полного покоя.

- Я не знаю, насколько виноват в этом врач, который принимал меня в травмпункте. Конечно, я допускаю, что он мог оказаться низкоквалифицированным специалистом и проморгать признаки серьезных повреждений, но ведь до этого мне в том же травмпункте очень хорошо оказывали помощь, - рассуждает пострадавший. - Но в чем я уверен, так это в том, что оборудование в травмпункте просто допотопное. Ведь я своими глазами видел снимки, сделанные там и в частной клинике, — это небо и земля! И это очень страшно, ведь в травматологию часто обращаются пациенты с серьезными травмами. Хотелось бы, чтобы в минздраве обратили внимание на эту проблему, проверили, как оборудованы такие медицинские учреждения.

Однако в травмпункте при 7-й поликлинике на улице Тукая (сюда обращаются за помощью жители не только Вахитовского, но и Приволжского районов) корреспондента «ВК» заверили, что версия пациента про устаревшее оборудование несостоятельна — его всего лишь полгода назад обновили.

- Врач, который принимал Белова, сейчас у нас уже не работает, этого пациента он принимал в свою последнюю смену, перед тем как уйти на заслуженный отдых, - сообщил и.о. заведующего травмпунктом Данис Ислямов. - Конечно, ситуация с пациентом получилась аховая, у него впоследствии развился пневмоторакс, который является жизнеугрожающим состоянием. Но при этом отмечу, что к нам Белов обратился тогда, когда у него еще не было этого осложнения. Ошибку врача, который вместо перелома диагностировал ушиб, заметил на следующий день врач-рентгенолог, который просматривал документацию. Так как ребра были сломаны без смещения, в количестве не более трех, то, в принципе, такие переломы лечат точно так же, как сильные ушибы, поэтому мы сочли, что, несмотря на ошибку диагностики, лечение было назначено верное. Но, к сожалению, случился пневмоторакс… Почему врач не сумел поставить верный диагноз, мы сами сказать не можем и неприятно удивлены. Но и самому пациенту, у которого стремительно ухудшалось состояние, не стоило медлить, а нужно было немедленно вызывать скорую помощь.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и с сайта КФУ