В казанской «Городской панораме» можно пожать руку Петру Первому

Элеонора РЫЛОВА
В казанской «Городской панораме» можно пожать руку Петру Первому

Интерактивный музей «Городская панорама» откроется в Казани 4 января. В этом современном выставочно-зрелищном комплексе нет экскурсоводов. Их заменяет выдаваемый каждому на входе электронный планшет, который распознает местоположение посетителя и предоставляет информацию об экспонатах. Поэтому осмотр можно начинать с любого места. В необычном музее накануне его открытия побывала корреспондент «Вечерней Казани».

В заново отстроенном четырехэтажном здании на улице Дзержинского, 7 разместилась экспозиция, посвященная истории Казани, этапам ее развития, городской архитектуре. В отличие от обычных музеев, где посетители следуют из зала в зал за экскурсоводом, слушая его рассказы, в «Городской панораме», «нафаршированной» электроникой, экскурсантам предоставлена полная свобода передвижения.


На первом этаже посетителей встречает огромный экран, на котором демонстрируется яркий видеоролик о столице Татарстана. Здесь же каждому выдают планшет-аудиогид, вещающий на русском, татарском и английском языках, а в перспективе - и на китайском.


На втором этаже реально полетать над Казанью, увидев город со 100-метровой высоты. С помощью джойстика изображение можно приближать, рассматривать более детально, менять точку обзора.

«Казанский лабиринт» посвящен истории Старо-Татарской слободы, и он, пожалуй, единственный в выставочном комплексе, который напоминает классический музей. Здесь выставлены мебель, предметы быта той эпохи.


Зал круговой видеопанорамы напоминает кинотеатр, только кресла в нем расположены в самом центре, а экранов на стенах пять, что позволяет зрителям видеть объемное изображение. Здесь демонстрируют короткие анимационные фильмы, посвященные истории Казани, а также редкие фотографии и кадры кинохроники начала 20-х годов прошлого века.

Гордость «Городской панорамы» - макеты современной Казани. Собственно, ради воплощения этой идеи и затевался проект, который впоследствии разросся. Макет центральной части города занимает площадь более 170 кв.м и абсолютно реалистичен: на нем размещены более 7 тысяч зданий, являющихся точной копией оригиналов, около 10 тысяч автомобилей, трамваев, троллейбусов и автобусов, 6 тысяч миниатюрных фонарей... Сорок человек два года трудились над этим макетом, собирая вручную каждый домик, раскрашивая каждую машинку. Причем посетители могут рассмотреть центр города в миниатюре как при дневном освещении, так и в ночной подсветке, когда включаются уличные фонари и в окнах домов загорается свет, а также со звуковым сопровождением, имитирующим шум города. Кроме макета современного центра города в музее есть макеты Адмиралтейской слободы, Кварталов, Казани XVI и XVIII веков.


Еще одна фишка выставочного комплекса, вызвавшая наибольший интерес президента Минниханова, раньше всех ознакомившегося с экспозицией, - аттракцион «Дополненная реальность». С помощью видеостены гости могут очутиться в исторических интерьерах в компании Сююмбике, Петра Первого, Степана Разина и других известных персонажей, пожать им руку или сделать «козу». На память об этой встрече можно отправить себе фото на электронную почту или распечатать его здесь же, на специальном принтере. Например, Рустам Минниханов и Ильсур Метшин с удовольствием сфотографировались с Екатериной Второй. Как выяснилось, всех исторических персонажей в «Дополненной реальности» сыграли настоящие московские артисты, изображения которых потом были оцифрованы.


В этом музее хорошо проводить уроки истории для школьников. А для самых маленьких есть игровая зона, но вместо игрушек в ней - компьютеры и игровые приставки. Малыши могут рисовать прямо на столе, столешница которого представляет собой дисплей, на который выводится изображение.

Даже кафе в «Городской панораме» необычное. Оно стилизовано под салон трамвая, курсирующего по улицам Казани XIX - XX веков. Для полноты ощущений картинка за окном «трамвая» постоянно меняется, создавая иллюзию движения. Впрочем, здесь есть и совершенно реальные экспонаты: билетная касса, несколько видов компостеров, трамвайный тормоз и другие механизмы управления движением.


Научным консультантом экспозиции стал доктор исторических наук, директор института археологии Академии наук РТ, завкафедрой археологии и этнологии КФУ Айрат Ситдиков. Раздел «Ханская Казань XIV века» он разрабатывал лично. А в создании росписей, представляющих собой вид улицы Вознесенской в разные эпохи, участвовал художник-декоратор фильмов Андрея Тарковского Рашит Сафиуллин.

Инвестор и владелец музея - АО «Связьинвестнефтехим» - надеется, что «Городская панорама» станет не только популярным туристическим объектом, но и любимым местом отдыха казанцев. Здесь планируют принимать около 100 тысяч посетителей в год, а окупить проект за 12 лет. Цена билета составляет 500 рублей для взрослых, 250 - для пенсионеров, школьников и студентов.