В казанской многоэтажке установят почтовые ящики-антиспам без прорезей

Татьяна ЯНЬКОВА
В казанской многоэтажке установят почтовые ящики-антиспам без прорезей

Поставить надежный заслон бумажному спаму, который превращает казанские подъезды в свалку макулатуры, намерены жилищники Московского района: впервые в одном из многоквартирных домов в рамках капремонта будут установлены специальные глухие почтовые ящики с электронными замками, положить корреспонденцию в которые смогут только почтальоны. Сколько стоит удовольствие не получать нежеланные газеты и можно ли самостоятельно установить в своем подъезде такие ящики, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Бороться с бесплатными газетами и рекламными листовками, которые пачками суют им в почтовые ящики распространители, казанцы пытаются по-разному: ставят на первом этаже коробки, куда можно скинуть весь информационный мусор, не донося до квартиры, категорически не открывают разносчикам двери в подъезд.

Житель Казани Рафаэль Хусаинов придал идее о ликвидации бумажного спама новый смысл и установил в подъезде своего дома металлический, запирающийся на ключ бокс для ненужной корреспонденции, а скопившуюся макулатуру начал сдавать на переработку.

- Когда в подъезде стоит обычная коробка, то ее содержимое просто выбрасывается как бытовой мусор, - пояснил корреспонденту «ВК» экоактивист. - Если посчитать, сколько тонн бумаги гниет таким образом, становится страшно.

Первый экобокс, как его назвал Рафаэль, он установил два года назад, а нынешней весной решил, что пора выходить на новый уровень: заказал еще двадцать таких же конструкций для установки в других подъездах и разместил на площадке «Карта инициатив» призыв по сбору средств на изготовление еще 30. Но то ли пиара акции не хватило, то ли задора ее инициатору, а на сегодняшний день на краудфандинговой площадке из необходимых 53 350 рублей (45 000 - на изготовление, 5 850 - на налоги и 2 500 - на организацию сбора) собрана лишь десятая часть — 5 623 рубля.

Тем временем Управляющая компания ЖКХ Московского района Казани в борьбе за чистоту подъездов и нервы жильцов решила пойти еще дальше. Во-первых, в рамках проводимого в доме № 100 по ул. Декабристов капитального ремонта в подъездах установят ящики для корреспонденции без верхних прорезей, так что запихнуть туда что-либо, не открыв дверцу, будет невозможно. Во-вторых, ящики будут «умными», то есть открываться и закрываться не привычным нам ключиком, а при помощи специального мобильного приложения. Как разъяснили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе Кировского и Московского районов, за основу была взята разработка компании OPPEN TECH - концепция интеллектуального глобального доступа OPPEN. Ядро концепции - смартфон как ключ от всех дверей, шлагбаумов, автомобилей, квартир и даже почтового ящика. Каждое запирающее устройство можно добавить в свой аккаунт и настроить параметры - например, способ открытия объекта приближением к нему, нажатием на кнопку в приложении либо с помощью смарт-брелка, если у смартфона сели батарейки или он где-то был забыт хозяином.

По данным пресс-службы, стоимость почтовых ящиков на 64 квартиры составляет 51 000 рублей. Устанавливаются они секциями по 5 или 6 ячеек в каждой. Почтальон будет открывать сразу всю секцию  специальным транспондером (меткой), а жильцы свои ячейки - каждый своим смартфоном (брелоком). Если кто-то из жильцов все же захочет получать бесплатную прессу, ему необходимо будет обратиться с этим вопросом в управляющую компанию.

Корреспондент «ВК» поинтересовалась, как издатели бесплатных газет относятся к тому, что им хотят перекрыть доступ к почтовым ящикам.

- Если наши распространители не смогут получить доступ к почтовым ящикам в каком-то доме, мы просто пойдем в другое место, - сказала корреспонденту «Вечерней Казани» редактор газеты «Ва-банк» Вера Гудихина. - Ни одно бесплатное издание не покрывает своими тиражами весь город, и нам есть куда развивать бизнес. В принципе, газеты можно брать и у нас в редакции.

Как выяснилось, чтобы обзавестись антиспамовым почтовым ящиком, можно и не ждать капремонта в своем доме. Правда, в таком случае удастся поставить не «умный», а обычный ящик без прорези (почтальон будет открывать секцию не электронным, а обычным ключом). И договариваться с поставщиком придется о партии побольше: например, заявку на 20 квартир для одного хрущевского подъезда в самарской фирме - изготовителе таких почтовых ящиков назвали слишком маленькой и порекомендовали заказать партию не менее чем из 50 ящиков-ячеек. Цена антиспамного «неумного» ящика для одной квартиры - 500 - 600 рублей.