В казанской поликлинике прием у кардиолога закончился синяками и травмами

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В казанской поликлинике прием у кардиолога закончился синяками и травмами

Дракой с медсестрой закончился визит в поликлинику беременной жительницы Казани Гульфии Гилязетдиновой. Женщина утверждает, что сотрудница поликлиники №11 вначале снимала ее осмотр на мобильный телефон, а затем несколько раз ударила головой об стол.

В конце февраля 27-летняя Гульфия Гилязетдинова отправилась на осмотр в поликлинику по месту прописки. Женщине нужно было пройти нескольких врачей, в том числе и кардиолога. Однако попасть к нему на прием оказалось непростой задачей.

- Я заранее пришла в поликлинику, обошла многих врачей, и остался только кардиолог. Уточнила в регистратуре, с какого времени врач будет вести прием. Добавила, что беременна и меня часто подташнивает, - рассказывает Гульфия. - Мне сказали, что прием начнется в 14.00. Я подошла к указанному времени, заняла очередь, просидела в ожидании около двух часов. Но в итоге, когда я зашла в кабинет, получила от ворот поворот - беременных, оказывается, принимают с 17.00.

Гульфия выразила свое недовольство по этому поводу и решила написать жалобу на врача и медсестру, которые, по ее словам, разговаривали с ней в пренебрежительном тоне. Но у сотрудников поликлиники не было бейджиков, а свои имена они наотрез отказались называть.

- Я пошла в регистратуру уточнять, почему мне дали ложную информацию. Они признали, что это была их ошибка. Я решила, что не буду раздувать конфликт, и записалась на прием на следующую неделю - уже к 17.00, когда принимают беременных.

Но когда Гульфия вновь пришла к врачу, оказалось, что часы приема опять поменялись... И женщине на следующий день в очередной раз пришлось идти в поликлинику, чтобы все-таки попасть к кардиологу.

- Я пришла ровно в 11.00, заняла очередь. Но как только зашла в кабинет, медсестра начала снимать меня на телефон. Я раз пять попросила ее не делать этого, говорила, что это моя частная жизнь, но она молча продолжала. Кардиолог тоже молчал, - вспоминает молодая женщина.

По словам Гульфии, она несколько раз просила кардиолога, который проводил осмотр, остановить медсестру, но тот не обращал внимания на жалобы пациентки. В конце концов раздраженная женщина подошла к медсестре и попыталась отобрать у нее телефон. В ответ медработница, утверждает Гульфия, схватила ее за волосы и начала бить об стол головой.

- Она просто со всей силой била меня об стол, я старалась защищаться... Во время нашей, так сказать, драки врач вышел из кабинета - за главврачом поликлиники. Я помню, что кричала, была в полнейшем шоке! Когда подошли врачи, они увидели, что у меня выдран клок волос, под глазом расплывался синяк, были ссадины, но даже не стали толком меня слушать, встали на сторону медсестры. Якобы это я на нее напала, а она пыталась отбиться! - рассказывает Гульфия.

Женщина сразу же вызвала полицию - те записали ее показания и отправили документально зафиксировать побои. После чего Гульфия обратилась за помощью к юристу, и вместе они написали жалобы в прокуратуру Казани, Минздрав РТ и на имя главврача поликлиники.

- С момента нападения этой медсестры я стала плохо себя чувствовать, у меня постоянно болит голова, появились проблемы с памятью, - сокрушается беременная женщина. - Я провела несколько дней в больнице, но из-за моего положения меня не могут нормально обследовать - врачи боятся навредить ребенку.

Корреспондент «ВК» обратилась за комментарием к главному врачу поликлиники №11 Марату Хамидуллину, и он озвучил свое видение ситуации. По его мнению, реальной жертвой обстоятельств оказалась не беременная женщина, а его сотрудница.

- Между пациенткой и медсестрой произошел конфликт из-за неисполнения требований приема пациенткой. Женщину не устроило то, что прием врача-кардиолога осуществляется при наличии электрокардиограммы и необходимых документов, о чем предупреждают в женской консультации. Медсестра кабинета выполняла свои обязанности: объяснила пациентке, что прием ведется только при наличии соответствующих документов. В ответ пациентка повела себя агрессивно, что спровоцировало конфликт. По словам сотрудников учреждения, чрезмерно эмоциональное поведение пациентки, угрозы с ее стороны отмечались и на прошлом приеме…

Главврач рассказал, что в результате драки между медсестрой и пациенткой сотрудница поликлиники попала в нейрохирургическое отделение одной из больниц с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, многочисленными ушибами и ссадинами.

По данному случаю проводится проверка, которая покажет, кто виноват в конфликте двух женщин.