В казанской школе для детей-инвалидов разразился скандал из-за «позорных» продуктовых наборов

Дарья СУББОТИНА
В казанской школе для детей-инвалидов разразился скандал из-за «позорных» продуктовых наборов

На «позорный» набор продуктов для ребенка-инвалида, которым, по ее мнению, можно кормить только скотину, пожаловалась в соцсетях мама ученицы казанской коррекционной школы №142. В самой школе «Вечерней Казани» заявили, что в набор входят качественные продукты и другие родители принимают наборы с благодарностью.   

«ДАЖЕ КОШКИ ЕСТЬ ОТКАЗЫВАЮТСЯ»

Дочь Ольги Сахипяровой - третьеклассница коррекционной школы №142, при этом девочка находится на домашнем обучении. Детям-инвалидам полагается бесплатное питание в школах: те, кто учится «очно», завтракают и обедают в столовой, а «надомникам» компенсируют школьное питание ежемесячным продуктовым набором. Но, по мнению некоторых родителей, этим пайком можно кормить разве что скот.

Получив на днях в школе последний в этом году продуктовый набор, Ольга Сахипярова не выдержала, сняла его на видео и выложила ролик в соцсети, назвав набор «позорным».  

- Проблема эта существует уже не первый год, жалуются многие родители, подходили к администрации школы, но там отвечают: это от нас не зависит, такие продукты привозит поставщик, - рассказала Ольга корреспонденту «Вечерней Казани». - Из годного в этом наборе только масло, сгущенка и сосиски. Тушенка куриная - одни кости, рыбные консервы воняют жутко, даже кошки их есть отказываются. Мука непонятно какого сорта, серая, у меня не получилось хлеб из нее испечь. Пшено - как будто его с пола подметали, я там даже кусок то ли цемента, то ли штукатурки нашла размером с мизинец. Все насыпано в непонятные пакеты без этикеток, без срока годности, включая творог и фарш. Откуда я знаю, кто, когда и из чего этот фарш крутил? 

По мнению Ольги, ребенка кормить такими продуктами однозначно нельзя:

- А вдруг отравление? Мы, если честно, отвозим большую часть пайка родителям в деревню - скотину кормить.

Многие пользователи соцсетей Сахипярову поддержали: «Позор, не свиньям же эти продукты предназначены, а больному ребенку, совсем совесть потеряли!»...

 «ЕДИМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ»

Как выяснилось, продуктовые наборы в 142-й школе получают 119 учеников. Выдают их родителям в течение трех дней. Сегодня был последний день выдачи и корреспонденты «Вечерней Казани» побывали в школе, чтобы посмотреть, как идет процесс.

- Вот, смотрите, хороший, чистый рис, пшено! Я могу вам все показать! У нас после этого видео сегодня просто настоящий траур - у всех праздник на носу, а у нас траур, как в душу плюнули! - сокрушалась учитель Альфия Яруллина, стоявшая на раздаче наборов.

Завуч по учебной работе Наталья Шалетина сообщила, что деньги на питание детей-инвалидов выделяются из бюджета республики, но аукционы по выбору поставщиков на каждую позицию проводит сама школа: «Торги устраиваем по мере необходимости: нужен рис - выставляем тендер на рис. У нас более 300 договоров с поставщиками». Поставщики привозят продукты в больших мешках, а расфасовывают их по пакетикам уже в школе работники столовой и учителя. 

- Люди все с медкнижками, в перчатках, специальным совочком аккуратно раскладывают, - заверила завуч. - Четкого списка, что и в каком количестве должно быть в наборе, нет, мы набираем продукты из расчета 100 рублей в день. Стараемся давать хорошие продукты, которые долго хранятся. В наборе всегда есть сосиски, рыбные и мясные консервы, кладем также масло, яйца, молочные продукты. На все продукты, конечно же, есть сертификаты, родители каждый месяц берут наборы с благодарностью, еще никто не отказывался. Из этих же продуктов готовят завтраки и обеды для детей в школе.


- Продукты у нас качественные, все сертификаты выложены на сайте edu.tatаr.ru, - добавила директор 142-й школы Татьяна Егорова, которая сейчас официально находится в отпуске, но в связи с разразившимся скандалом вышла на работу. - Конечно, отсутствие этикеток может смутить родителей, но если у них есть вопросы и сомнения, они могут спросить документы при получении набора, мы их сразу показываем.

- Я вообще не понимаю, на что здесь можно жаловаться! Уже нигде, кроме Казани и Питера, детям-инвалидам не дают такие наборы! - встала на защиту школы одна из получивших набор мамочек, отказавшаяся представиться. - Нам этих продуктов на семью из шести человек хватает. Я уже не помню, когда в последний раз покупала муку, масло,  сахар. Дают же помногу! Едим все с удовольствием. Ну не нравятся тебе эти консервы - не бери их, пусть лучше нуждающиеся получат, чем ты их выбросишь!

В свою очередь в Минобрнауки РТ на запрос «Вечерней Казани» уточнили, что образовательные организации действительно самостоятельно осуществляют закупку продуктов питания для детей и сами же должны следить за их качеством и соблюдением требований СанПиНов.


- В школе должна быть создана комиссия по приемке товаров, - пояснили в пресс-службе министерства. - И если комиссия сочтет, что поставщик привез продукт плохого качества, от него нужно отказаться или потребовать заменить.

Видео vk.com/id23040578.