В казанскую квартиру заползла красная змея

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В казанскую квартиру заползла красная змея

Красную змею, извивающуюся на люстре в ванной комнате, обнаружила вчера хозяйка квартиры в многоэтажке на улице Закиева. При виде пресмыкающегося женщина едва не лишилась чувств. Приехавшим на вызов спасателям пришлось привлечь специалиста из Казанского зооботсада. Как сообщили «Вечерней Казани» в зоопарке, пойманная живность оказалась неядовитой молочной змеей. Сейчас она находится в террариуме и так же, как обнаружившая ее женщина, приходит в себя после вчерашнего потрясения.

 - Около 11 часов дня на номер 112 поступил звонок о том, что в одной из квартир жилого дома на Закиева обнаружена змея красного цвета. Она находилась в  плафоне потолочного светильника, судя по всему, забралась туда, чтобы погреться от света лампы, - рассказал «Вечерней Казани» начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин.

Поскольку спасатели сомневались, ядовитая ли змея (похожий окрас имеют опасные коралловые аспиды), они позвали на подмогу специалиста Казанского зооботсада. Тот определил,  что причиной переполоха стала  молочная змея из семейства ужеобразных, другое ее название — королевская поперечно-полосатая. В природе она обитает в Северной и Южной Америке, но любители экзотических гадов  часто содержат таких змей дома.

Специалист  извлек рептилию из плафона и пересадил в стеклянную банку. В этой таре ее и доставили в зоопарк. 

 - Возможно, змея приползла по вентиляционной системе  из  какой-то другой квартиры, где держат рептилий, - предположила пресс-секретарь Казанского зооботсада Энже Галиахметова. - Возможно, скоро объявится ее хозяин. Но пока она будет жить у нас.

Похожий случай в Казани произошел в мае 2014 года в многоэтажном доме на улице Меридианной. Тогда жильцы квартиры на шестом этаже обнаружили на кухне красно-оранжевую змею длиной около 30 см.

В МЧС РТ отметили, что сообщения о ползающих в неожиданных местах змеях к ним поступают довольно часто, но, как правило, граждане  принимают за ядовитых гадюк обычных ужей.

- Однажды нам позвонили из детсада, мол, в группу заполз чуть ли не питон.  Спасатели выехали, оказалось - упитанный уж, - рассказал Андрей Родыгин. 

Кроме ужей и змей спасателям и полицейским в Казани периодически приходится отлавливать других экзотических животных.  Недавно, к примеру, изловили верблюда, сбежавшего из частного сектора в Московском районе. А несколько лет назад — рысь. Зверь сбежал от хозяев (коммерческой организации, расположенной на улице Тунакова), его обнаружили около мусорных контейнеров. Животное загнали в подъезд, набросили на него тряпку и, «спеленав» таким образом, унесли в подвал, где специалисты зоопарка вкололи рыси снотворное, и увезли к себе. Позже хозяева рыси отвезли питомца в зверосовхоз, где его ранее приобрели.