В казанскую обитель «маленьких лебедей» с тортами не пускают

Ольга ЮХНОВСКАЯ
В казанскую обитель «маленьких лебедей» с тортами не пускают

Казанское хореографическое училище отмечает сегодня свое 25-летие. Юбилей пройдет без помпы и даже без чаепития: вход с тортами и конфетами в альма-матер артистов балета запрещен. После торжественной линейки и капустника юные танцовщики снова вернутся к станкам.

- Все наши силы сейчас направлены на подготовку к гала-концерту училища в рамках XXXI фестиваля имени Нуриева, - рассказала «Вечерней Казани» директор КХОУ Татьяна Шахнина. - Это честь для нас и главное событие юбилейного года. Концерт состоится 15 мая, на одной сцене выступят наши лучшие ученики и выдающиеся выпускники разных лет - известные танцовщики Михаил Тимаев и Александра Елагина (театр им. Джалиля), Виктория Капитонова (Швейцария), Кирилл Ермоленко (Румыния), Айсылу Мирхафизхан (Москва), Мария Стец (Астрахань) и многие другие. Маша, кстати, приедет в Казань сразу после вручения ей премии «Душа танца» 30 апреля.

Следом за нами в фестивальной афише – выступления театра Бориса Эйфмана и театра им. Станиславского. Для нас это экзамен будь здоров! В июне предстоят еще два больших концерта, уже исключительно силами наших студентов. В репертуаре - спектакли «Морозко», «Щелкунчик», «Белоснежка и семь гномов», «Снежная королева», «Доктор Айболит», не считая «взрослых» постановок театра им. М. Джалиля. В каникулы, когда вся детвора отдыхает, наши воспитанники трудятся. Шутка ли – станцевать 20 - 25 спектаклей! Так что не до шампанского нам, не до десертов. Сегодня позволим себе порадоваться, как говорится, в кругу семьи. Заодно посмеемся над собой, капустник будет веселый - пародии на свои традиционные номера. Не обойдем и проблему нехватки «принцев» - мальчишек катастрофически не хватает! Это проблема всех хореографических училищ страны без исключения.

- Выпускники Казанского хореографического составляют 85 процентов балетной труппы театра оперы и балета им. Джалиля, а где еще востребованы ваши воспитанники?

- Да повсюду - в Америке, Англии, Германии, Швейцарии, Израиле, Венгрии… В России выходцы из КХОУ танцуют в Большом театре, Мариинском, театре Бориса Эйфмана, театре им. Станиславского. Едва ли не наполовину из казанских танцовщиков состоит балетная труппа Астраханского театра. Ну и как не гордиться звездами казанской сцены: обладателем балетного «Оскара» – премии «Душа танца» - Михаилом Тимаевым, Алиной Штейнберг и другими.

- Татьяна Зиновьевна, а есть ли среди ваших успешных выпускников меценаты, готовые помогать родному училищу?

- Таких состоятельных артистов балета, как Диана Вишнева и Светлана Захарова, создавших собственные благотворительные фонды, среди наших пока нет. Недавно выпускница 2005 года Виктория Капитонова, которая в свое время получила Гран-при в конкурсе Григоровича, а сейчас является ведущей солисткой Цюрихского театра, предложила учредить приз имени Нинель Юлтыевой. Мы пока притормозили эту идею: учрежденных Минкультом России премий хватает, а приз имени выдающейся балерины, бывшего художественного руководителя КХОУ, по моему представлению, не должен быть частным.

- Известно, что артисты балета держат себя «в черном теле». В честь сегодняшнего праздника ребятам достанется хотя бы по кусочку торта?

- Ни в коем случае! Вход в училище с булочками, пиццей, не говоря о шоколаде, запрещен. Любой киоск с мороженым или выпечкой по соседству со зданием училища становится проблемой - детям сложно устоять от соблазна. Так что если появляется какой-то лоток со сладостями поблизости, мы настаиваем, чтобы его убрали. И убирают!

Запомнился смешной случай. Захожу я в училище, а навстречу – Сережа Орел (сейчас танцует в театре «Русский балет» у Вячеслава Гордеева). И такой, знаете, подозрительный аромат свежей выпечки в фойе. А ну-ка, говорю, подними футболку. Тот поднял, а к животу прилеплена «контрабандная» пицца! Застукала, в общем, с поличным. И он в растерянности говорит: «Хотите?» - «Хочу!» Съели мы ее пополам и договорились, что это последняя пицца в его студенческой жизни. И представьте, Орел до сих пор держит слово, при каждой встрече говорит: «Как отрезало, даже не смотрю в ее сторону».

С конфетами тоже история. Когда дети хотят меня поздравить, то чаще всего дарят шоколад «Балет» и «Вдохновение». Представляю, какое искушение испытывают они сами. Но ведь нельзя!..

В рационе наших учеников преобладают мясо, рыба, овощи, фрукты, каши. Однажды в училище проводила мастер-класс прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета Диана Вишнева, ей задали много вопросов, в том числе и про сладкое. На ответ примы «Я обожаю конфеты!» дети зааплодировали. А я-то рассчитывала, что она своим авторитетом повлияет на ребят (улыбается).

Впрочем, все  воспитанники знают: лишний вес – это угроза отчисления. Так что уже с малых лет наши юные трудяги борются со своими слабостями, ведь для того, чтобы стать артистом балета, требуется не только талант, но и железная воля.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА