В казанскую "трешку" заселили батальон иностранцев

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото УФМС по РТ

Первое решение по делу о казанской "резиновой" квартире вынес вчера Вахитовский райсуд. Суд удовлетворил иск прокурора Советского района, признав незаконным бездействие республиканского управления федеральной миграционной службы (УФМС по РТ) и отсутствие контроля за постановкой на миграционный учет, благодаря чему временную прописку в трехкомнатной квартире получили почти 400 мигрантов из Средней Азии.

Уникальная квартира находится в одной из многоэтажек Советского района. С 2012 года в ней проживает семья из трех  человек. Как показала прокурорская проверка, в той  же  квартире  до недавних пор числились еще и 392 жильца-иностранца. К счастью для них, числились лишь на бумаге, иначе каждому пришлось бы ютиться на 15 квадратных сантиметрах площади. Хозяева об этих жильцах узнали не сразу.

- К ним начали приходить иностранцы и интересоваться, сколько в квартире комнат, какая площадь - эти данные требуются для получения вида на жительство в миграционной службе, - говорит помощник прокурора Советского района Линиза Нагаева. - И в апреле этого года хозяева написали жалобу к нам и в УФМС. Однако миграционная служба продолжала ставить иностранцев на учет по данному адресу вплоть до июля.

Проверка показала, что весь батальон мигрантов смог прописаться в этой квартире благодаря одному гостеприимному казанцу. Сейчас он привлекается к уголовной ответственности за незаконную миграцию. Уже установлено, что этот 33-летний мужчина когда-то сам проживал с семьей в той же "трешке", но позже собственники выписали его из квартиры и продали ее.

В июле прокурор района подал судебный иск к УФМС, требуя признать незаконным бездействие ее сотрудников и запретить постановку на миграционный учет иностранцев и лиц без гражданства по адресу той самой квартиры. "В суде представители УФМС заявляли, что наши требования необоснованны и что контроль за постановкой иностранцев на учет они осуществляли, но никак не могли связаться с собственником "резиновой" квартиры. А я их спросила: "Как же вы пытались, если мне с ним связаться удалось?". В итоге суд иск удовлетворил", - говорит Линиза Нагаева.

Что до незаконно вписанных иностранцев, то большинство из них были поставлены на миграционный учет в "трешке" сроком на три месяца. Так что к моменту оглашения судебного решения их должны были снять с учета.

Ну а Советский райсуд в ближайшее время приступит к рассмотрению дела о выселении "файзрахманистов"(организация признана экстремистской в РФ) с занимаемых площадей без предоставления жилого помещения. Проверяющие установили, что, несмотря на официальный запрет, экстремистская религиозная община на территории домов 41, 41а и 41б по улице Торфяной не свернула свою деятельность. Более того, сотрудники правоохранительных органов опасаются, что ближе к зиме в домах "файзрахманистов" могут появиться новые жильцы-сторонники. Поэтому прокуратура района направила в суд иск, намереваясь добиться выселения с Торфяной всех "файзрахманистов" за исключением собственника помещений.