В КФУ появился «шевалье Лилового легиона»

Марина ЮДКЕВИЧ
В КФУ появился «шевалье Лилового легиона»

«С большим удовольствием хочу сообщить, что премьер-министр Франции присвоил вам степень кавалера ордена Академических пальм», - такое письмо получил вчера от французского посла в РФ профессор КФУ, завкафедрой органической химии Игорь Антипин.

Престижный орден Академических пальм существует больше двух веков, со времени императорства Наполеона. Первоначально он был знаком принадлежности к академикам и профессорам Парижского университета, но затем стал наградой для «лиц, способствующих народному просвещению» - учителей, ученых и литераторов, включая иностранных граждан.

Современный орден имеет три степени - кавалерскую, офицерскую и командорскую – и представляет собой две пальмовые ветви на лиловой ленте. Французы прозвали его «Лиловым легионом», по аналогии с самым известным своим орденом Почетного легиона.

Игорю Антипину, как говорится в письме посла, орден присвоен «за исключительный вклад в развитие сотрудничества» между учеными Франции и России. Это известие, как он сказал «ВК», было для него неожиданным, хотя его совместной работе с французскими коллегами уже более десятка лет.

- Я интенсивно сотрудничаю с учеными университета Страсбурга, - объяснил «Вечерней Казани» новый кавалер. - В области супрамолекулярной химии - с основателем этого направления в науке, лауреатом Нобелевской премии Жаном-Мари Леном и Вайсом Хоссейни, в области хемоинформатики - с Александром Варнеком. Мы проводим совместные исследования, совместно получаем научные гранты, вместе ведем магистрантов и аспирантов и каждый год проводим международную конференцию и молодежную школу для химиков.

В частности, с Александром Варнеком казанский ученый уже с 2013 года ведет магистратуру по программе «двойного диплома». Возможность получения «двойного диплома» создана и для аспирантов, которые после защиты диссертации получают и степень кандидата наук в КФУ, и степень PhD в Страсбургском университете.

- Для молодых ученых это очень хорошая стартовая позиция, - констатирует Игорь Антипин. – 50 процентов времени они работают у нас, 50 - в университете Страсбурга, причем это финансируется или самим французским университетом, или стипендиями посольства Франции в Москве. В прошлом году КФУ получил две стипендии на совместную аспирантуру, а ведь таких в целом по стране был всего десяток!

На вопрос «ВК», что, по мнению ученого, значит для Казанского университета такая награда его профессору, Игорь Антипин ответил: «Это поможет интенсифицировать наше сотрудничество с французскими учеными. И я надеюсь, будет способствовать преодолению тех разногласий, которые сейчас существуют в мире по вопросу отношений с Россией, покажет, что можно и нужно строить и укреплять отношения между народами. Ведь наука и культура во все времена служат связующим элементом! Вот только что в КФУ пришло предложение войти ассоциированным членом в европейскую программу магистратуры по супрамолекулярной химии…»

Российских наград такого уровня у казанского профессора нет. На просьбу перечислить свои регалии Игорь Антипин называет звания членкора РАН, заслуженного деятеля науки РТ и лауреата Госпремии Татарстана в области науки, а главным достижением своей жизни он считает то, что «в КФУ работают научные коллективы по супрамолекулярной химии и хемоинформатике»…