В КФУ решили лишить ученой степени российского полковника, работающего в Вашингтоне

Марина ЮДКЕВИЧ
В КФУ решили лишить ученой степени российского полковника, работающего в Вашингтоне

Сегодня ученые-юристы КФУ установили, что Валерий Энтюков – представитель МВД РФ в США – стал кандидатом наук не по праву: часть защищенной им диссертации, деликатно выражаясь, незаконно позаимствована у других авторов…

Как дело полковника МВД, работающего в Вашингтоне, попало на рассмотрение в диссертационный совет при КФУ – довольно занятная история.

Кандидатскую на тему «Слияние, присоединение и поглощение акционерных обществ по праву РФ и США» Валерий Энтюков успешно защитил в 2011 году в диссертационном совете при Московском университете МВД. Борцы с плагиатом из сообщества «Диссернет»  обнаружили в ней масштабные заимствования из более ранних работ других авторов. И потребовали лишить г-на Энтюкова незаслуженной ученой степени кандидата юридических наук.


Заявление «Диссернета» поступило на рассмотрение в диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). И он 28 июня признал претензии борцов с плагиатом к борцу с преступностью обоснованными. Сам Валерий Энтюков на это заседание диссовета не явился. Но когда дело дошло до Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ, которой оставалось лишь утвердить решение диссовета РАНХиГС и лишить полковника ученой степени, г-н Энтюков заявил, что раз то решение принималось без него, то оно незаконное…


«Дело Энтюкова» пошло на новый круг. На этот раз Минобрнауки РФ направило его в Казань, в диссертационный совет по защите в области юридических наук при КФУ.

Там была образована комиссия, которая изучила саму спорную диссертацию и ее предполагаемые «первоисточники». И согласилась, что наибольшая часть «совпадений» между ними, приведенных в заявлении «Диссернета», действительно являются некорректными заимствованиями.


Сегодня, заслушав и обсудив выводы своей комиссии, диссовет при КФУ единогласно решил: «Совокупность таких заимствований… не соответствует требованиям ГОСТа и Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением правительства РФ». 

Физик Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», представлявший его сегодня в КФУ, поблагодарил членов диссовета «за время, которое вы потратили» и объяснил, «в чем состояла мотивация разных людей – и юристов, и физиков, жителей Иркутска, Москвы и Казани, которые подали это заявление»:


- Мы занимаемся системным анализом состояния наших диссертационных советов по разным специальностям. Так вот совет при Московском университете МВД, где защищался наш сегодняшний герой, закрыт, такое руководство ВАК уже принял. Это решение понятно: в нем защищен десяток работ, которые вызвали наши вопросы, по которым поданы наши заявления…

Несмотря на сугубую вежливость гостя, члены диссовета при КФУ могли воспринять это его сообщение как тревожащий намек.

Ведь как раз в этом диссовете были защищены две диссертации из досье «Диссернета». Здесь в 2011-м успешно защитилась преподаватель Северо-Кавказского филиала Всероссийского госуниверситета юстиции Минюста РФ Альбина Ашурбекова. Из 131 страницы содержательной части ее кандидатской диссертации 65 страниц состояли из того, что в «Диссернете» называют «сплошняком», - сплошного незакавыченного «заимствования» из более ранней диссертации другого автора. Но из Минобрнауки РФ «Диссернету» сообщили, что кандидатская степень этой диссертантке в итоге так и не была утверждена.


Здесь же и тогда же защитил кандидатскую некто Рустем Хусаинов: из 159 страниц содержательной части 108 страниц «сплошняка». Заявление о лишении его ученой степени «Диссернетом» уже подготовлено… А научным руководителем Рустема Хусаинова был нынешний член этого же диссовета при КФУ доктор юридических наук  Зуфар Хусаинов.


Членом этого же диссовета является доктор юрнаук Алик Хабибуллин – один из топ-персон досье «Диссернета». Он был научным руководителем 13 диссертантов, в работах которых, по результатам исследований «Диссернета», масса точных «совпадений» с более ранними работами других авторов. Подавляющее большинство этих его подопечных - из Уфы, включая начальника охраны главы Башкортостана и главу администрации башкирской столицы, но есть среди них и важные люди с солнечного юга, в частности замминистра МВД Дагестана…


Кроме того, тот же Алик Хабибуллин был официальным оппонентом на защите четырех диссертаций, в которых он удивительным образом не обнаружил того, что обнаружили впоследствии борцы с плагиатом. Так, он поучаствовал в  защите кандидатской судьи Вахитовского райсуда Казани Милеуши Идрисовой (в этой диссертации, по данным «Диссернета», из 152 страниц содержательной части 63 страницы практически целиком совпадают с фрагментами более ранних работ четырех других авторов). А также в защите докторской освобожденного в этом году от должности главного детского омбудсмена России Павла Астахова.  А также человека, которого зовут как сына вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова…