В КФУ ждут назначения ректора

Марина ЮДКЕВИЧ
В КФУ ждут назначения ректора

Вчера истек пятилетний срок, на который Ильшат Гафуров был назначен ректором КФУ. Нового распоряжения правительства России о том, кто будет возглавлять Казанский университет в следующую пятилетку, до сих пор нет...

Ильшат Гафуров со вчерашнего дня и.о.: исполнение обязанностей ректора КФУ возложено на него распоряжением главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова. Временно, до решения правительства РФ. Сам г-н Гафуров на вопрос «Вечерней Казани», рассчитывает ли он  вновь стать полноправным ректором, ответил: «Я не являюсь поклонником предсказаний и не считаю возможным комментировать будущие решения руководства. Но я надеюсь... Честно говоря, я очень удовлетворен этим 5-летним периодом и его результатами. Вся наша работа осуществлялась по программе, утвержденной правительством, все пункты этой программы выполнены, что является основанием для дальнейшей работы».

- Мы сформатировали университет в новом качестве: перед нами стояла задача объединить шесть вузов, и этот процесс прошел достаточно спокойно. Были открыты совершенно новые направления- медицины, нефтегазовые технологии, IT... - перечислил Ильшат Гафуров успехи, достигнутые  КФУ под его руководством. - Ведь университет можно оценивать по-разному... Сегодня стало повальной модой оценивать по наукометрическим данным - сколько опубликовано статей, сколько выиграно грантов, какова цитируемость ученых... Но для экономики страны очень важно, чтобы разрабатывались и внедрялись полезные проекты. Вот из этих крупных проектов первое - то, что мы активно работаем в области импортозамещения катализаторов для нашей нефтехимии, второе - решение проблемных вопросов в сфере добычи тяжелых битумов, разработка оборудования для каротажа (метод исследования скважин, - «ВК»). Мы достаточно далеко продвинулись во внедрении системы персонализированной медицины (управление состоянием здоровья человека в зависимости от его индивидуальных характеристик, - «ВК»). Мы создали у себя инженерный кластер, что важно для машиностроения... В новом формате заработало и востоковедение у нас, это достаточно большой объем грантов и федеральных целевых программ. Иногда говорят: «там золотой дождь выпал»... А золотой дождь просто так не падает! Это системная круглосуточная работа и огромная ответственность: каждый рубль из бюджета находится под контролем.

- Вы ждете официального назначения, а профсоюз «Университетская солидарность» обратился сегодня к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с требованием ввести в законодательство норму о том, что ректоры должны только избираться...

- Они обратились, ну и что? Сегодня ситуация в экономике такая, что идет мобилизация всех ресурсов в тех направлениях, которые дают наиболее быстрый эффект и способствуют сохранению суверенитета страны. А во время мобилизационных процессов выборность ни к чему хорошему не приводит. Но есть разный уровень университетов. В большинстве из них ректоры и сегодня выбираются. А есть опорные университеты: Московский, Санкт-Петербургский и федеральные университеты - в них ректоры назначаются, но они составляют остов системы образования, по-другому финансируются и на них огромная ответственность.

...Сегодня ночью на сайте change.org Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» начал сбор подписей под петицией к депутатам Госдумы РФ и членам Совета Федерации с призывом «внести изменения в статью 51 ФЗ «Об образовании в РФ», отменив практику назначения руководителей образовательных организаций высшего образования их учредителем, Президентом и Правительством России. Требуем включить в данную статью положение о том, что руководитель образовательной организации высшего образования избирается исключительно общим собранием (конференцией работников) организации».

Символом петиции стала фотокопия фрагмента страницы Устава Императорского Казанского университета, подписанного Александром I 5 ноября 1804 года: «ректор университета избирается ежегодно общим собранием из ординарных профессоров».

«Наше предложение следует из опыта работы в МГУ и СПбГУ, ректоры которых назначаются Президентом России, и федеральных университетах, где они назначаются Правительством России. Этот опыт показывает, что назначение ректоров неизбежно ведет к уничтожению академической свободы, административному произволу и фактически упраздняет коллегиальные процедуры принятия решений, предусмотренные уставами университетов... - констатирует петиция. - Мы уверены, что ректоры должны выбираться только из числа наиболее авторитетных деятелей науки и образования. Выборность ректоров обеспечит их ответственность перед трудовыми коллективами высших учебных заведений и создаст благоприятные условия для развития науки и высшего образования в нашей стране».