В КНИТУ-КХТИ лишились кресел 11 из 12 проректоров

Наталия ВАСИЛЬЕВА
И.о. ректора Сергей Юшко устроил в вузе глобальную чистку

В четыре раза сократил количество проректорских должностей, учрежденных в «эпоху Дьяконовых», новый руководитель КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко. Оставшиеся три кресла заняли, как отмечают в вузе, кристально честные люди, много лет проработавшие в КХТИ, - профессора Алексей Бурмистров и Айдар Сабирзянов, а также варяг из бизнесменов Дмитрий Шумбутов. Перед новой командой поставлены задачи оперативной ликвидации "пробоин", которые тянут университетский корабль на дно, и подготовки вуза к предстоящей в 2018 году аккредитации.

Как выяснила «Вечерняя Казань», предыстория глобальной кадровой чистки в администрации Казанского технологического университета такова. Возглавив в июне КНИТУ в качестве и.о. ректора, Сергей Юшко предложил проректорам заключить очередные трудовые договоры сроком на три месяца (один из проректоров - по инвестициям, известный бизнесмен Павел Сигал, отказался от предложения, остальные согласились). 27 сентября эти краткосрочные договоры истекли и руководство КНИТУ решило их не продлевать. За исключением одного.

- Возможно, наличие двенадцати проректоров было оправдано разнообразием управленческих задач, но, с другой стороны, такое количество мне кажется все-таки избыточным. Поэтому большая часть проректорских должностей была ликвидирована. В университете решено оставить только три должности проректора, - прокомментировал для «Вечерней Казани» свое кадровое решение и.о. ректора КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко.

Должность проректора по научной работе сохранил за собой профессор кафедры теплотехники, начальник инжинирингового центра в области химических технологий Сhemiсal Engineering Айдар Сабирзянов. Проректором по образованию назначен профессор кафедры «Вакуумная техника электрофизических установок», доктор технических наук Алексей Бурмистров, который до этого 18 лет возглавлял механический факультет. Проректором по экономике и финансам стал бизнесмен с техническим образованием Дмитрий Шумбутов.

- Это новый для КНИТУ человек с обширным опытом ответственной управленческой работы, - отметил Сергей Юшко.

Где набирался опыта Дмитрий Шумбутов, в вузе официально не комментируют, но говорят, что новый проректор по экономике имел отношение к технопарку «Идея», гендиректором которого до недавнего времени был Юшко.

Примечательно, что, сократив проректорский корпус, глава КНИТУ ввел новую должность - главного ученого по специальным научно-исследовательским разработкам. Исполняющим обязанности главного ученого назначен экс-проректор по интеграции образования, науки и производства Илнур Абдуллин.

На вопрос «ВК», правда ли, что при новых назначениях рассматривались лишь те кандидаты, к которым не возникло вопросов у следственных органов, расследующих коррупционные дела в КХТИ, Сергей Юшко ответил:«Разумеется, учитывалась и репутация».

Напомним, сейчас в колонии общего режима отбывает срок за махинации с госконтрактами бывший проректор КНИТУ по развитию Ильдар Абдуллин. После приговора в декабре 2015-го Абдуллин заявил, что действовал по указанию ректора Германа Дьяконова. Сам Дьяконов, успевший потерять ректорское кресло, был отправлен в СИЗО в августе этого года по подозрению в мошенничестве с газпромовскими деньгами, выделенными вузу на проведение семинаров. Под домашним арестом сейчас находится и проректор по учебно-методической работе КНИТУ Александр Кочнев, также обвиняемый в махинациях со средствами Газпрома.

- Практически все, кто прежде занимал проректорские должности, остались в вузе и продолжат научно-педагогическую деятельность, - подчеркнул Сергей Юшко.

По словам и.о. ректора, в структуре КНИТУ предполагаются дальнейшие изменения в соответствии с принятой стратегической линией развития в рамках концепции «Университет 3.0».

- В новой модели управления вузом будет преобладать не вертикальная, а горизонтальная структура взаимодействия между подразделениями. Структура вуза в итоге должна стать более прозрачной и логичной, - раскрыл планы и.о. ректора Сергей Юшко. - Однако новации будут вводиться постепенно, эволюционно.

А вот медлить с подготовкой к очередной аккредитации, которая предстоит КНИТУ в следующем году, нельзя. Уже сейчас в вузе, что называется, стоят на ушах: приводят в порядок документы перед проверками Минобрнауки РФ.

- В предыдущие годы вопросами аккредитации занимался проректор Александр Кочнев. Сейчас он под арестом. Новому проректору Алексею Бурмистрову, которому поручена подготовка вуза к аккредитации, придется очень тяжело, потому что это огромная бумажная работа, - поделился с «ВК» источник, знакомый с ситуацией.