В "конце света" виноват человеческий фактор?

Инна СЕРОВА
В "конце света" виноват человеческий фактор?

Несколько районов Казани оказались вчера обесточены из-за  аварии на линии электропередачи  Помары - Киндери. Первые перебои со светом начались утром, а к полудню в Авиастроительном, Кировском, Вахитовском и частично в Приволжском районах встали трамваи и троллейбусы и отключились светофоры. Вслед за электрическим в городе наступил и дорожный коллапс: транспортные потоки завязались на перекрестках в "морские узлы".

Погас свет - перестали работать насосы Водоканала, в кранах резко закончилась вода. А в магазинах и торговых центрах отключились кассы. И сигнализации.  По словам руководителя пресс-службы УВД Казани Игоря Силко, полицейским пришлось срочно принимать меры, чтобы максимально обезопасить охраняемые объекты. И только нарушители правил дорожного движения и общественного порядка оказались в выигрыше: во всем городе вырубились камеры видеонаблюдения и камеры фотовидеофиксации ГАИ.

Как сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе горисполкома вчера вечером, из-за того, что в домах отключились лифты, поступило много обращений об эвакуации застрявших в них граждан.

В  РКБ и МКДЦ больные, находящиеся на аппаратах искусственной вентиляции легких, не пострадали. В пресс-службе горисполкома говорят, что в городских клиниках бесперебойное электроснабжение за счет резервных источников питания возможно лишь в двух больницах - БСМП №1 и горбольнице №12, а из не обеспеченной такими источниками 16-й горбольницы пациенток гинекологической неотложки пришлось срочно эвакуировать. К счастью, без последствий для них...

В 17.45 гендиректор Метроэлектротранса Асфан Галявов  заявил корреспонденту "ВК", что "практически все трамвайные и троллейбусные линии вновь подключили к источникам питания". А пассажиры метро, заверил он, вообще не почувствовали неудобств, поскольку там имеется резервная подстанция с практически неисчерпаемым ресурсом. От резервных источников, согласно официальным сообщениям, бесперебойно снабжалась энергией и железная дорога.
...Причину "конца света" корреспонденту "ВК" сообщил пресс-секретарь "Сетевой компании" Зульфат Мингалиев:

- Утром произошла системная авария на ЛЭП Помары - Киндери. Обрыв линии мощностью 500 кВ произошел на территории Марийской Республики, в 20 километрах от населенного пункта Помары. Причина точно пока не определена, но исходя из опыта прошлой подобной аварии предполагают, что виноват "человеческий фактор". Ну, вы помните, было так, что гражданин установил растяжку и отобрал тогда энергию. Возможно, повторилось что-то в этом роде...
Восстановить электроснабжение в полном объеме в Сетевой компании вчера рассчитывали  к 21.00...