В конкурсе киносценариев победила «Булгария»

ВК
В конкурсе киносценариев победила «Булгария»

Итоги  I открытого республиканского конкурса  киносценариев подвел Минкульт РТ. Лучшим сценарием полнометражного фильма признана работа журналиста «Вечерней Казани» Элеоноры Рыловой «Булгария», а лучший сценарий  короткометражки «Халима» написала театральный режиссер Юлия Захарова. Награждение победителей состоится в декабре, а вот снимут ли кино по их сценариям — вопрос.

Похоже, проведение  конкурса сценаристов стало первой ласточкой в реализации  стратегической задачи - создания в Казани  современной национальной киностудии, а в перспективе, как выразился  мэр Ильсур Метшин, «Голливуда для России, СНГ и Восточной Европы». Ведь для того, чтобы снять хорошее кино, нужен прежде всего хороший сценарий.

На суд жюри была представлена 21 работа, но из-за несоответствия условиям конкурса до рассмотрения экспертной комиссией дошли только 12: семь сценариев полнометражных фильмов и пять — короткометражных. Каждый оценивали по 10-балльной шкале. Наибольшее количество баллов получили два сценария: «Булгария» Элеоноры Рыловой (390 баллов) и «Халима» Юлии Захаровой (282 балла).

- Элеонора, сценарий «Булгарии» был написан специально для конкурса? - спросили мы у одной из победительниц.

- Нет, к этому моменту он почти год  лежал без движения. Я отправляла его нескольким киностудиям. Ответ  пришел только от одной - мол, фильм по моему сценарию слишком дорог для производства. И я почти смирилась с тем, что он написан в стол, пока случайно не наткнулась на заметку о конкурсе, объявленном Минкультом РТ. Без особой надежды отнесла его в приемную комиссию.

- А до этого приходилось писать сценарии?

- У меня вышло несколько документальных книг, есть  опубликованные  стихи  и рассказы, но больше неопубликованных. Сценарий я писала впервые и, признаться,  даже понятия не имела, как это делается. Первым делом нашла сценарий «Титаника». Меня удивило, что он написан почти как прозаическое  произведение. Я представляла, что киносценарий — драматический жанр, ближе к пьесе. В итоге решила, что буду писать как получится. Но самое сложное - это написание синопсиса, который в основном и просматривают на киностудиях, не утруждая себя чтением всего сценария. В полторы страницы текста нужно уместить сюжет, описать главных героев и при этом еще заинтриговать читателя.

- Почему выбрали тему «Булгарии»?

- Меня, как и всех, потрясла трагедия, случившаяся с теплоходом  «Булгария». К счастью, она не коснулась меня лично — на судне не было моих родственников или знакомых.  Хотя был такой момент — когда сопровождала свою дочь первый раз  в первый класс, в тот праздничный день мы увидели на дверях гимназии листок А4 в траурной рамке с портретом ровесницы моей дочери, жизнь которой оборвалась в том страшном путешествии. Девочка должна была учиться в параллельном классе с моим ребенком.

Потом я читала все, что писали СМИ по этому поводу, но информация была противоречивой, в ней было много нестыковок, оставались вопросы.  Когда начался судебный процесс над арендатором теплохода Светланой Инякиной и К, его тоже активно освещали в массмедиа. Читая почти ежедневные  репортажи из зала суда, я даже завела тетрадь, в которую выписывала интересные детали, а когда был вынесен приговор, поняла, что эта история - уже готовое художественное произведение.

- А почему все-таки сценарий, а не повесть, роман?

- Прозаическое произведение требует точных  деталей, взгляда «изнутри». Поскольку сама я там не присутствовала  и не пережила эту трагедию, то очень боялась сфальшивить. Не хотела что-то  додумывать, добавлять художественного вымысла, чтобы не задеть чувства близких погибших. Драматическая же форма дает возможность сделать упор на действии, диалогах.

- Персонажи в вашей «Булгарии» реальные или вымышленные?

- Большинство реальные. Но в сюжетную линию я ввела и выдуманных персонажей. Одна из них, выжив после крушения судна и потеряв всю семью, решает отомстить...

- Будет ли снят фильм по вашему сценарию?

- Конечно, я отдаю себе отчет в том, что это дорогостоящий проект. Но мне как автору очень хотелось бы надеяться, что когда-нибудь фильм состоится - в память о 122 невинно загубленных душах.