В Кукморе появился "ПАРНАС"

Марина ЮДКЕВИЧ
В Кукморе появился  "ПАРНАС"

Конкуренцию ректору КФУ составил преподаватель КНИТУ (КХТИ) и глава татарстанского "Яблока", а человек из "ПАРНАСа" бросил вызов Балтасинскому главе. Определился состав кандидатов, вступивших в борьбу за два мандата депутатов Госсовета РТ. Довыборы в республиканский парламент пройдут 14 октября по Апастовскому и Кукморскому одномандатным избирательным округам.

Первая вакансия в Госсовете РТ открылась в ноябре прошлого года, когда Вагиз Мингазов был отправлен в Москву в качестве представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ. А в мае этого года умер старейший депутат Госсовета драматург Туфан Миннуллин.

В Апастовский округ №45 входит территория Апастовского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и Тетюшского районов, в Кукморский округ №47 - Кукморского и Балтасинского. По четыре кандидата зарегистрированы в каждом из этих округов. Как случается лишь на дополнительных выборах, в сельской глубинке на этот раз собрался довольно необычный состав кандидатов: обычно такие выдвигаются в столице.

В Кукморском округе впервые заявит о себе Республиканская партия России - Партия народной свободы. Выдвиженцы недавно зарегистрированной федеральным минюстом РПР-ПАРНАС 14 октября  будут в первый раз участвовать в выборах в нескольких регионах России. Своим кандидатом в Госсовет РТ по Кукморскому округу она выдвинула 39-летнего менеджера из Казани Илью Новикова.

В этом же округе "Единая Россия" выдвинула 61-летнего Марата Зарипова, который в настоящее время является главой Балтасинского района и райсовета депутатов.

Именно он по понятным причинам (минимум двум) считается фаворитом этой избирательной кампании. Правда, местные избиратели могут припомнить, что под управлением г-на Зарипова руководство района фигурировало в коррупционных скандалах. В частности, уголовные дела за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями пришлось возбуждать в отношении нескольких местных депутатов и недавнего главы райисполкома. Впрочем, став депутатом Госсовета, Марат Зарипов должен будет освободить пост районного главы...

Другим местным кандидатом является выдвиженец "Патриотов России" Наиль Гимадиев, 44-летний директор двух кукморских ООО. А КПРФ выдвинула в этом округе пенсионерку из Челнов Гузалию Волкову.

А Апастовский избирательный округ внезапно оказался средоточием, можно сказать, вузовской общественности. "Единая Россия" здесь выдвинула 51-летнего ректора КФУ Ильшата Гафурова, и тут же в пару начальству самовыдвинулся завмузеем археологии из челнинского филиала КФУ 28-летний Раушан Валиуллин.

Кандидатом от партии "Яблоко" стал председатель ее татарстанского отделения 33-летний старший преподаватель КНИТУ (КХТИ) Руслан Зинатуллин. От КПРФ участвовать в борьбе за мандат депутата Госсовета РТ по Апастовскому округу будет 49-летний Илгизяр Валеев, который в настоящее время является депутатом Казгордумы.

Такой состав кандидатов является довольно необычным для сельского избирательного округа, отмечают аналитики. "Это для представителей демократического лагеря очередная проба сил после протестной волны, которая была нынешней зимой-весной", - считает доктор политических наук Сергей Сергеев.

 Он полагает, что у интеллигентных демократов из "Яблока" и "ПАРНАСа" в нашей сельской местности "объективно шансов немного", прежде всего потому, что  "они там не свои"... Однако, подчеркивает политолог, "иногда важна не только победа, а участие: чтобы заявить о себе, подготовиться к будущим боям".

Фаворитом выборов в Апастовском округе Сергей Сергеев считает Ильшата Гафурова: "По всей видимости, он победит: избиратели будут голосовать за статус. Зачем ректору КФУ, члену федеральной номенклатуры, место в республиканском парламенте? Это традиция: у нас высокие должности предполагают наличие депутатского значка".

По поводу довода, что непосредственное присутствие ректора в парламенте поможет продвигать интересы университета, профессор Сергеев замечает, что это вполне возможно, но в странах традиционной демократии несколько иной механизм такого лоббирования: "Думаю, в Конгрессе США Лига плюща представлена немалым количеством выпускников, и это нормально, если они продвигают интересы своей альма-матер. Да и среди депутатов Госсовета, наверное, есть выпускники КГУ - почему они, если этому вузу можно помочь на уровне республики, этого не делают?".

В Кукморском округе, по мнению политолога, наивысшие шансы стать депутатом имеет Марат Зарипов, учитывая, что возглавляемый им в настоящее время Балтасинский район входит в этот округ: "Нет ничего удивительного в том, что люди - и не только в сельской местности - голосуют за фаворита". В практическом смысле его победа на выборах в Госсовет РТ будет означать лишь одно: что в Балтасях освободится должность главы, которую г-н Зарипов занимает уже 13 лет.