В квадратных классах ученики будут умнее?

ВК

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, традиционная форма школьных классов и схема расстановки парт мешают формировать проектный подход и групповую работу, вести детей к достижению цели

Сергей Абрамов, директор компании ООО «Энергополис»:

- Как там у классиков? «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». И еще - даже в школьной программе есть правило на этот счет: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. По-моему, я выразил мысль яснее ясного.

Асия Садыкова, доцент КНИТУ-КХТИ:

- Чтобы школьники, да и студенты, лучше учились, надо соблюдать санитарные нормы, установленные Министерством образования и науки РФ, согласно которым в классе или аудитории должно находиться не более 25 человек. А еще в старых зданиях при замене деревянных окон   пластиковыми затрудняется вентиляция помещений. Ребятам же банально нечем дышать! Когда в классы будет поступать достаточно свежего воздуха, мозг будет насыщаться кислородом и, как следствие, лучше работать.

Ирина Бакова, директор гимназии №102 им. Устиновой:

- Форма класса, по моему мнению, не тот параметр, который способен повлиять на умственные способности ученика. И потом, существуют санитарные нормы, где строго прописано, какое расстояние в классе должно быть от доски до первой парты, расстояние между рядами и так далее. И рассчитаны они на прямоугольные учебные помещения. Действительно, с учениками проводятся занятия, которые предусматривают работу в группах или в формате круглого стола, но для их проведения парты просто переставляются, они ведь у нас к полу не прикручены.

Артем Кузнецов, председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ»:

- Конечно нет. Не о том думают наши чиновники, совсем не о том. Надо, во-первых, освободить школьников от занятий в субботу, потому что это маразм - родители в выходной день сидят и ждут до обеда детей из школы,чтобы потом поехать с ними на каких-то пару часов на велосипедах кататься или по лесу гулять. А во-вторых, надо вернуться к стандартам советского образования, когда нам преподавали все что только можно, а не как сейчас - немного базовых предметов, а все остальное - факультатив.

Ирина Волынец, председатель совета Национального родительского комитета, мать четверых школьников:

- Умнее не будут. Все зависит от педагога и учебного плана. В принципе, идея с квадратными классами неплохая, но слабо представляется, как мы реализуем ее в сегодняшних условиях. Куда более актуальным видится возвращение правильных парт Эрисмана с поверхностью под наклоном, без острых углов, с подножкой и необходимой высотой спинки.