В Лаишево, в Лаишево!..

ВК
Рис. с cartoonbank.ru. Автор Вячеслав Шилов.

Самые лучшие в Татарстане показатели уровня жизни - в Лаишево. Такой неожиданный для обывателей вывод следует из рейтинга муниципальных образований РТ по итогам 2011 года, опубликованного минэкономики.

Следующие два места в тройке лидеров по этому показателю заняли среди муниципалитетов, имеющих в своем составе города, Альметьевский и Нижнекамский районы. А среди районов, не имеющих в своем составе городов, лидируют по уровню жизни населения Пестречинский, Новошешминский и Тукаевский районы.

Но что только жителям этих районов и живется весело, вольготно в Татарстане - так считать, конечно, нельзя. Согласно данным Минэкономики РТ, средняя начисленная зарплата в январе - ноябре 2011 года во всех муниципалитетах (кроме разве что Лениногорского, Алькеевского и Балтасинского) неукоснительно повышалась... И повысилась за 11 месяцев в среднем аж на 121 рубль!

Кстати, по последним данным Татстата, на конец 2011 года средняя зарплата в Татарстане составляла 20 тыс. 9 рублей. А минэкономики уточняет: зарплату выше среднереспубликанской получают лишь в шести районах, зато ниже - во всех остальных... Абсолютный зарплатный минимум зарегистрирован в Дрожжановском районе: здесь работники получают в среднем лишь около 10,6 тысячи рублей в месяц.

В одиннадцати муниципалитетах сохраняется просроченная задолженность по зарплатам, а в Казани она даже выросла. Рекордсмен - Лениногорский район: здесь на одного работника, которому зарплату задерживают более месяца, приходится в среднем по 67,3 тысячи не выплаченных работодателем рублей.

Однако делать вывод, что с такого населения уже и взять-то нечего, явно не стоит. На это указывает показатель суммы платных услуг на душу населения: со среднестатистической татарстанской души за минувший год таким образом получено 43,1 тыс. рублей. Лидер - Казань (здесь на душу приходилось платных услуг на 79,9 тыс. рублей), Набережные Челны (52,8 тысячи) и Нижнекамский район (44 тысячи).

Общий итог развития на местах за 2011 год таков. Первое место среди муниципалитетов, имеющих в своем составе города, разделили Челны, Альметьевский и Нижнекамский районы. Казань в этой группе - на четвертом месте, хотя по размерам доходов местного бюджета столица - безусловный лидер... А среди "сельских" муниципалитетов в рейтинге лидируют Тукаевский, Новошешминский и Пестречинский районы.