В лес за клещами

ВК
В лес за клещами

Более 400 татарстанцев пострадали от укусов клещей за последнюю неделю. А всего, по данным Управления Роспотребнадзора по РТ, с начала сезона зарегистрировано 3117 случаев, в том числе 748 детей в возрасте до 14 лет. И это только официальные данные из травмпунктов и медицинских учреждений, куда обращались люди.

Всплеск активности клещей в нашей полосе обычно приходится на май. А резкий рост числа покусанных в конце июня - начале июля специалисты объясняют тем, что именно сейчас народ повалил в леса по грибы и ягоды. По данным Роспотребнадзора, к настоящему времени в Татарстане на площади 627,7 га проведены противоклещевые обработки. Но "дикарям", которые выезжают за город на несколько часов погулять по лесу, надеяться на защиту не приходится, ведь организованно с клещами борются лишь вблизи баз отдыха и мест массового отдыха.

Впрочем, утешением им может служить тот факт, что клещи, которых покусанные граждане приносят на проверку в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" по несколько штук в день, оказываются в основном безопасными. Самый страшный вирус - клещевого энцефалита - у них обнаруживают крайне редко. А возбудителя более широко распространенного клещевого боррелиоза обнаруживают в среднем у каждого десятого клеща из проверенных, однако он какой-то слабый, никто из покусанных, к счастью, пока не заболел.