В лицее только мальчики

Ирина ПЛОТНИКОВА
Лицей для мальчиков к началу учебного года вчера был практически готов

Со скандала начинает свой первый учебный год IT-лицей в составе Казанского федерального университета. Руководство нового учебного заведения обвиняют в дискриминации детей по половому признаку. По словам родителей, в лицее для одаренных детей почему-то не нашлось места девочкам.

IT-лицей построили в Деревне Универсиады к началу учебного года, но элитным он успел стать еще до своего открытия. А точнее, когда было объявлено, что в лицее-интернате на новейшем оборудовании и по новым методикам будет организовано углубленное изучение точных наук, а часть предметов будет преподаваться на английском.

В результате на 144 учебных места в седьмых и восьмых классах лицея оказалось 12 тысяч претендентов из Татарстана и окрестных регионов. После виртуального тестирования на сайте КФУ осталось 2,5 тысячи мальчишек и девчонок, а до третьего, очного этапа конкурса были допущены три сотни детей. В середине августа их пригласили в Казань.

- Два дня мы учились с утра до вечера, на третий было тестирование по пяти предметам, после чего нам сказали: результаты третьего тура будут опубликованы на сайте IT-лицея. Но списки так и не появились. А потом мы узнали, что поступил приказ: девочек не брать. Это нечестно, - рассказала корреспонденту "ВК" 14-летняя Аделия Миннебаева из казанской гимназии №52.

Мать Аделии и родители других поступавших школьниц уверены: детям нанесли глубокую психологическую травму. О том, что девочек "кинули", они узнали благодаря общению в социальной сети: на прошлой неделе на страничке группы IT-лицея пошли сообщения "поступил", "поступил" и "не поступила", "не поступила". А затем на официальном сайте учебного заведения был опубликован список того, что необходимо для заселения в общежитие лицея. В числе прочего зачисленным нужна белая рубашка с длинными рукавами, черный галстук, черные классические брюки. И никаких юбок!

"Все лето прошло в подготовке и напряжении, а теперь оказывается - зря, а ведь мы, узнав, что дочка прошла в третий тур, даже на море не поехали", - возмущается челнинка Гульназ Камалутдинова. А еще родители непоступивших девочек жалеют потраченное время, деньги и, главное, нервы своих детей. Считают, что им нанесли психологическую травму: сказали, что лицей для всех, для одаренных, а оказалось - для мальчиков.

- Очень грустно, что применили такой незатейливый сексистский подход, и мне жаль тех школьниц, которые получили такой урок и теперь не будут верить в честность, справедливость и объективность, но хочу сказать, что все три отборочных тура проходили совершенно непрозрачно, - говорит мама казанской школьницы Алла Протас.

Родители недоумевают, что стало причиной резкого изменения правил конкурсного отбора. Администрация лицея отказалась комментировать им результаты финального отбора. Однако в Интернет просочился слух о том, что руку к этому приложил обитатель казанского Кремля, якобы опасаясь за моральный климат в элитном интернате, на строительство и оснащение которого затрачены немалые деньги.

На персонал IT-лицея половая дискриминация не распространилась: женщины есть и среди учителей, и среди воспитателей. При встрече с корреспондентом "ВК" педагоги, порассуждав о плюсах и минусах раздельного обучения, не стали скрывать, что среди оставшихся за бортом учениц были действительно талантливые...

В Министерстве образования и науки РТ корреспондента "ВК" заверили: гендерный подход - инициатива руководства лицея. А вот директор IT-лицея Ирек Фатхутдинов 29 августа по телефону заверил, что к этому не причастен. "Это решение вышестоящего руководства", - сказал он. На просьбу уточнить, какого именно руководства, Фатхутдинов признался: "У меня много руководителей" - и сообщил, что сможет прокомментировать ситуацию не раньше, чем поговорит с главой минобрнауки Альбертом Гильмутдиновым. Но внятного комментария так и не последовало. Извинений девочкам - тоже.

В прокуратуре Казани корреспонденту "ВК" сообщили: по чьей бы команде ни действовала администрация IT-лицея, она должна опираться на устав учебного заведения, порядок приема и законы. Но для проведения проверки требуется заявление от пострадавших.

Спасибо, что в нашей республике есть такая газета, которая не боиться правды. Моя дочь отказалась ехать с нами на море, оставшись с бабушкой и дедушкой. Хотя такая поездка в нашей семье случилась впервые. Мама одной из непоступивших девочек.

про моральный климат не понятно,можно было сделать отдельные классы - для мальчиков и девочек.а так складывается впечатление что там засели "любители" мальчиков. 

  Спасибо Вам большое, Ирина, за статью. Все телекомпании (местные) просто побоялись снять сюжет, узнав, при чьей поддержке все это происходит. Сегодня я увидела счастливые глаза дочери и тихое - спасибо тебе, мама! Это дорогого стоит! Уважаемые власти, стыдно за Вас, что вы так и не нашли времени извиниться перед нами! И какой пример видят Ваши дети, поступившие в лицей! Ведь кроме знаний, чтобы стать нормальным, порядочным человеком нужно кое что еще:)))

Предлагаю подать на руководство лицея (кто там принимал решение о зачислении), раз конкурсный отбор по результатам тестирований девочки прошли, В СУД за дискриминацию по половому признаку, что запрещено конституцией РФ. Нельзя оставлять это просто так, нужно обязательно снять про это сюжет (позвоните или напишите на НТВ).

Благодарю ВК за публикацию. Добавлю, что вместо объявленного детям опубликования на сайте результатов очного тестирования и итоговых результатов поступления,результаты тестирования вообще засекретили,а о поступлении предложили узнавать по телефону. На прямой вопрос:"Есть ли в списке поступивших девочки?"-отвечали, что эту информацию запрещено разглашать.Я обращался в лицей с просьбой извиниться перед всеми девочками, участвовавшими в очном туре.На это ведь не требуется санкция вышестоящего руководства.Пока реакции нет.Отец одной из поступавших девочек. 

Я поступала в этот лицей и дошла до 3го тура. Далее у меня просто не совпадало время 3го этапа с другими мероприятиями. И ещё мне( я из Казани) было немного некомфотно жить при лицее и не видеть семью. Я не поехала на третий тур. И теперь ничуть не жалею об этом. Это лишь лишняя головная боль. Мне искренне хочется пожелать удачи всем поступившим мальчиком, а девочкам я желаю добиться истины и исполнить мечту. Удачи! 13-летняя ученица казанской школы.

Правильно Шмаков говорил, что необходимо выбирать наиболее мотивированных детей. Видимо в нашей республике их очень много, раз можно так разбрасываться детьми, которые стремились попасть в лицей. Честно говоря, думал, что в лицей примут одних казанцев, а тут такое.. В голове не укладывается...Господин Президент, это не крутость, как вы утверждаете, а дикость!     Отличная идея с лицеем, слов нет, но реализация... И как сейчас дочь настроить к учебному году? 

 Полностью согласна с предложением подать на лицей в суд. Пусть хотя бы опровергнут, что подобных указаний не поступало. Якобы опасаясь за моральный климат в элитном интернате Чтобы за моральный клитмат не опасаться, надо достойных воспитателей и преподавателей подбирать, которые с детьми будут общаться и их воспитывать, а не только их на мальчиков и прочих, портящих климат, делить. А вообще, это среневековье какое-то! После таких заявлений как-то даже не верится, что набранных в лицей мальчиков смогут там чему-то научить, потому что возникает вопрос, а руководствуясь какими критериями туда отбирали учителей? Безотносительно их половой принадлежности.      

Как только начинают открываться новые, действительно достойные учебные заведения, обязательно найдутся те, кто найдут к чему придраться. Лучшие школы с внушительной историей и традициями придерживаются гендерного подхода. В таких заведениях дети более сконцентрированы и воспитанны - примером являются татаро-турецкие лицеи. Таким образом, здесь нет ничего из ряда вон выходящего, можно открыть отдельный лицей для девочек :)

Думаю, за модель взяли бывшие татаро-турецкие лицеи. Модель, как показали два десятилетия, успешная.
Удивляться и возмущаться тут нечему. Полагаю, для девушек будет открыто отдельное учебное заведение.

Печально ведь не то, что лицей для мальчиков, а что он вдруг оказался лицеем для мальчиков. Это как при устройстве на работу: в вакансии написан объем требований к образованию, навыкам, никакой особой специфики, а потом вдруг оказывается, что берут только блондинов. Абсурд? А если откроют школу для девочек, то все будут только за, да и сами девочки, я думаю тоже :)

я все лето наблюдала за бабушкой, которая переживала за внучку, думаю нанесли очень серьезный психологический удар, травму не только ребенку, но и многим людям, как всегда, у нас человека ни в грош не ставят.Действительно, где был гендерный подход, когда набирали детей? почему о моральном климате не позаботились раньше?

Спасибо,Вам за статью! Никто не посмел,кроме Вас,напечатать правду.Да,все лето прошло в ожиданиях результатов,а результатов-то и нет.Если не огласили результат,то и дураку понятно,что здесь не все чисто.Очень жаль,что такая хорошая задумка начинается с такой неприятной нотой.Девочкам нанесли этим колоссальный вред.Моя дочь теперь жалеет о том,что родилась девочкой.И как теперь ее переубеждать?

Спасибо,Вам за статью! Никто не посмел,кроме Вас,напечатать правду.Да,все лето прошло в ожиданиях результатов,а результатов-то и нет.Если не огласили результат,то и дураку понятно,что здесь не все чисто.Очень жаль,что такая хорошая задумка начинается с такой неприятной нотой.Девочкам нанесли этим колоссальный вред.Моя дочь теперь жалеет о том,что родилась девочкой.И как теперь ее переубеждать?

Хорошо что вообще что-то элитное еще создается в нашей стране в сфере образования - самой нищей,кстати говоря, в отличие от зарубежных стран сфере! Все же закладывается в школе - интеллект, интерес к познаниям. Качественного образования очень не хватает у нас, да так чтобы и учителя были современные, а не с мелом в руках и на пальцах объясняющие и условия были хорошие. У меня подрастают детишки через пару лет перед нами встанет вопрос о школе. ни в одну бы не отдала! Вижу кто там преподает - становиться страшно...А гендерный подход- это более чем верно! Мальчишкам девочки мешают, также как и девочкам мальчики сосредоточиться. Нначинается расслоение класса на неудачливых и не очень смазливых, с точки зрения мальчиков девочек, тоже и у мальчиков ит.д., ну все вы учились в наших школах, и не мне рассказывать. К тому же я понимаю речь идет о проживании в стенах учебного заведения, вы представляете сколько соблазнов для не зрелых детских умов, здесь уместно вспомнить наши лагеря. И вообще девочки более сообразительные и приспособляемые в детсве и по жизни существа (не в обиду  мужскому полу) и на мой взгляд это очень по-современному отделять на время обучения  мальчиков и девочек, дела и помыслы будут чище! А заграницей это норма для любого уважающего себя элитного учебного заведения. А еще, покажется смешным, но, может там подрастет мой будущий удачливый и успешный зять! Ведь так мало достойных мужиков у нас в стране ))) 

Первый раз за многие годы видела как плакала дочь после того,как узнала, что не прошла. После 1 сентября пришла домой и первое,что сказала:" Как бы я не старалась учиться на "5" и ,сколько бы не занималась дополнительно , мне  их (тех кто прошел в лицей) никогда уже не догнать(в учебе)". Хотя уже записалась по основным предметам к репетиторам,но ведь больше чем знают учителя научить не могут. И будет остановка в развитии.Обидно.

Спасибо за эту статью. Действительно, надо иметь достаточно мужества, чтобы у нас в стране непобояться и написать подобную статью. Моя дочь в числе тех, кто проходил 3 тур и я был уверен, что она пройдет (девочка очень старательная и отличница). Если бы не дурили девочкам головы и не трепали нервы детям и их родителям почем зря, никаких претензий к лицею не было бы. Сказали бы с самого начала, что лицей для мальчиков. А так получилось, что всех абитуриентов и их родителей просто унизили. Мне все равно какую команду руководство лицея получило и откуда, но все это как-то непорядочно...

Никто бы не обижался и не был бы против такого лицея (только для мальчиков) если бы с самого начала сказали об этом и не вводил в заблуждение девочек. А с другой стороны почему все для мальчиков? Суворовское училище - для мальчиков, школа футбольная "Рубина" - для мальчиком, теперь и IT-лицей для мальчиков. Осталось только на девочек одеть паранджу и пусть обслуживают успешно сделавших карьеру мальчиков.

Спасибо большое всем газетам,которые поддержали сторону некрасиво обманутых одарённых девочек,надеявшихся,что it-лицей поможет получить те знания ,которые ещё более разовьют их способности и таланты.Их просто лишили возможности стремиться к большему и лучшему.А сколько разочарований в старшем поколении?И это не считая ещё и материальных затрат ,которые для некоторых семей довольно сильно ударили по их бюджету.Хотелось бы,чтобы власти обратили внимание на всё это и не бездействовали.В конце-концов, В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ ЖИВЁМ?

Что за намеки на "моральный климат"?..Это я такая испорченная или здесь намекают, что мальчики не поделят девочек, и по этой причине девочек надо лишить возможности получить образование в престижном учебном заведении?..

"Никто бы не обижался и не был бы против такого лицея (только для мальчиков)"Вообще-то это не законно. Есть конституция "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. (ст.19.2)"К тому же IT это не школа спецназа - все имеют равные права на обучение.

Правильно все поняли,Виктория.Таково мнение о моральном воспитании девочек в первую очередь. Мы живем в какой республике?  Способных девочек лишили возможности получить образование в этом лицеи,  а мальчиков   добирают  менее способных. Ведь можно было по одному классу 7 и 8 набрать.

Родителям девочек надо просто подавать иск в ЕСПЧ. Мне кажется, что по этой ситуации точно найдут нарушение прав человека и обязуют пересмотреть дискриминационный принцип отбора в лицей.

Девочки, не расстраивайтесь, лучше дома ботайте и поступайте в Москву,Высшее образование приоритетнее, чем среднее полное здесь.О качестве образования в этом ИТ-лицее говорить отказываюсь