В марте часы переведем в последний раз

ВК
В марте часы переведем в последний раз

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене в России перехода на зимнее и летнее время, сообщает РИА "Новости".

По словам главы государства, россияне не будут переводить стрелки часов на час назад уже с осени 2011 года. О традиционном переводе часов в марте Медведев говорить не стал, поэтому, по всей видимости, 27 марта Россия в последний раз переведет часы вперед.

Как передает агентство, Медведев сообщил о своем решении на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. Президент добавил, что дает "соответствующее поручение правительству".

Между тем еще в октябре 2010 года сообщалось, что в Госдуму был направлен законопроект об отмене перехода с летнего на зимнее время и обратно. Его авторами стали депутаты от ЛДПР. Кроме того, в начале 2011 года такой же законопроект внести в Госдуму обещала "Единая Россия". Еще один подобный документ был написан единороссами в ноябре 2009 года. О судьбе этих документов ничего не сообщается.

Как заявил Медведев, объясняя свое решение, отмена перехода на зимнее и летнее время будет полезной. По его словам, необходимость адаптироваться к переводу стрелок часов связана со стрессом и с заболеваниями, отмечает ИТАР-ТАСС.

Впервые идею отменить переход на сезонное время Медведев озвучил во время обращения к Федеральному собранию в конце 2009 года. Как заявлял президент, эта практика дает сомнительные выгоды при существенных затратах.

Россия переходит на зимнее и летнее время в течение последних 30 лет. В последнее воскресенье октября в 3.00 стрелки часов переводятся на один час назад, а в последнее воскресенье марта - на час вперед. Считается, что переход на сезонное время помогает экономить электричество.

Рис. cartoon.metro.ru


МЕЖДУ ТЕМ

Медведев поспешил отменять зимнее время.

Об этом "Русской службе новостей" заявил старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владимир Сурдин. По его словам, отмена перехода на зимнее время съест у россиян два часа. Большевики в 30-е годы уже перевели время на час вперед. И если не соскакивать с летнего времени, то россияне, по словам ученого, окажутся на два часа впереди того времени, когда заходит солнце. Эксперт отметил, что для России лучше оставаться в зимнем времени и летом. По его словам, необходимо отменить переход на летнее время в конце марта. Однако делать это нужно не только России, но и всему миру одновременно.