В медицинской помощи зэку нашли пробелы

Ирина ПЛОТНИКОВА
В медицинской помощи зэку нашли пробелы

Дефекты в работе трех гражданских учреждений здравоохранения выявили специалисты Росздравнадзора после смерти осужденного Вячеслава Павлова в альметьевской колонии №8. С результатами этой проверки были ознакомлены вдова погибшего, Минздрав РТ и СУ СКР по РТ. Правда, реальных подозреваемых в этом "деле врачей" пока так и не появилось.

О результатах проверки корреспонденту "ВК" сообщили в Казанском правозащитном центре. Он представляет интересы вдовы Павлова, который 26 января был выписан из больницы для осужденных (БДО) в Казани, а 16 февраля умер в санчасти альметьевской колонии. Сотрудники Росздравнадзора установили, что 14 февраля этот пациент в состоянии комы доставлялся в медсанчасть Татнефти и дважды - в Альметьевскую центральную райбольницу, но госпитализировать его отказались.

Обоснования этих отказов в медицинских документах проверяющие не обнаружили. Зато выяснили, что в приемном покое Альметьевской ЦРБ (первичном сосудистом центре района) больному зэку не провели в полном объеме диагностику, которая могла бы выявить нарушения мозгового кровообращения и смертельную опухоль, а часом позже уже в "нефтяной" клинике Павлову выставили диагноз "без данных объективного статуса". Кроме того, приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 о порядке оказания медпомощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения предусматривает проведение электрокардиографии и ряда анализов. Однако на осужденного пациента, по данным Росздравнадзора, эту норму почему-то распространять не стали.

Еще через несколько часов Павлова вновь привезли в ЦРБ, уже в инфекционное отделение. Но там после осмотра сделали запись в его медкарте о тяжести состояния больного, отсутствии мест в отделении, рекомендовав наблюдение в реанимации. Хотя реаниматологи ЦРБ в свою очередь констатировали: "Больной нуждается в лечении в профильном отделении"...

В Альметьевской ЦРБ уверяют: сделали для пациента все что могли. "Нас уже восемь разных инстанций, включая прокуратуру, следствие и минздрав, проверяли по этой истории. Мы уже устали. Надеюсь, следствие во всем разберется", - сообщил корреспонденту "ВК" заместитель главврача Тахир Ахмадуллин. По его словам, для госпитализации осужденных в больнице созданы специальные условия, но у данного пациента "имелось несовместимое с жизнью заболевание", осложненное неоперабельной опухолью головного мозга. "Мы его на улицу не выбросили, провели спиральную томографию головного мозга. Но в этом случае медицина была бессильна..." - сказал Ахмадуллин и дал понять, что врачи подумывают о том, чтобы подать судебный иск к вдове больного Эльмире Ибатовой о защите чести и достоинства.

Сама Ибатова, кстати, ранее заявляла, что претензий к гражданским медикам не имеет - в отличие от работников закрытых медучреждений системы ФСИН. Женщина считает, что именно они проморгали смертельную опухоль. Уголовное дело по ее заявлению в Следственный комитет было возбуждено еще 15 апреля по статье "халатность". "Подозреваемых пока нет, сейчас проводится ряд проверок, материалы которых следствие собирается направить на экспертизу. Нужно установить, есть ли причинно-следственная связь между смертью больного и действиями или бездействием врачей", - объясняет юрист Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром. Информацию о возможном иске врачей к Ибатовой в КПЦ оценивают как способ защиты от этой и будущих претензий недовольных качеством медпомощи.