В мессенджерах снова похоронили «Ак Барс» банк

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В мессенджерах снова похоронили «Ак Барс» банк

Клиенты крупнейшего в Татарстане «Ак Барс» банка волнуются. Народ пересылает друг другу в мессенджерах послание неизвестного автора, который советует им спасать свои наличные, поскольку у банка чуть ли не завтра отзовут лицензию. В самой кредитной организации призывают не верить рассылке. Но, обжегшись на ТФБ, народ потянулся в офисы «Ак Барс» банка.

Руководство «Ак Барс» банка оперативно отреагировало на появление провокационной рассылки и сегодня разослало в СМИ сообщение, призывая вкладчиков не поддаваться панике: «Официально заявляем - обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке. Все банкоматы снабжены наличностью на достаточном уровне, выдача денежных средств происходит в штатном режиме. Надежность банка подтверждается стабильными финансовыми показателями... Банк обладает достаточной устойчивостью для выполнения своих обязательств перед клиентами и партнерами. Для получения информации просим использовать официальные источники «Ак Барс» банка».

Однако некоторые вкладчики, похоже, все-таки успели запаниковать. К примеру, в отделении на Чистопольской, 11 сегодня было очень многолюдно - люди не только сидели на диванчиках, но и стояли, прислонившись к дверям. Как заверила корреспондента «Вечерней Казани» девушка-консультант, это обычная ситуация для данного отделения, здесь всегда много клиентов.

- Как уж обычное дело! Никогда не видела так много народу! - возразила на слова консультанта одна из женщин в очереди. - Обычно жду не больше 10 минут, а в этот раз почти час прошел!

По словам пенсионерки Риммы Ключневой, никаких сообщений о проблемах у банка она не получала, страшными слухами с ней поделилась молодая соседка - мол, не знает, бежать снимать деньги или все-таки подождать. Римма Анатольевна ждать не стала и решила отправиться в ближайшее отделение банка.

- Очередь меня напугала, еще и стоят ведь все как воды в рот набрали, как будто так и надо, - вздыхает пожилая женщина. - А девочка эта, консультант, ну подбежала, ну сказала, что все хорошо, но кто ж ей поверит?..

В головном офисе «Ак Барс» банка на Декабристов, 1 очередь оказалась длиннее, а недовольство людей заметнее. Простоявший в ожидании 1,5 часа Сергей рассказал корреспонденту «ВК», что уже второй раз бежит в банк, получив сообщение о его скором крахе. Первый раз был до Нового года.

- Конечно, все боятся потерять деньги! Мы прекрасно помним, как это было в 90-х. Да что 90-е, и сегодня вон банки один за другим сыпятся, и не угадаешь, какой из них надежный, - объяснил Сергей, почему он так легко верит анонимным сообщениям.

Каждые пару минут к нервным девушкам на ресепшене подбегают вновь прибывшие клиенты и полушепотом уточняют, все ли у банка в порядке. Консультанты закатывают глаза и в очередной раз подтверждают: бояться нечего, все хорошо. Но недоверчивые казанцы все равно спешат взять талончик - если не снять деньги, то хотя бы убедиться в благополучии банка в разговоре с более авторитетными сотрудниками. 

- Доверяй, но проверяй! Если я услышала, что у банка проблемы, значит, доля правды в этом есть, - замечает женщина в очереди. - Лучше час постоять и перепроверить, чем остаться ни с чем.

Напомним, первый раз слухи о серьезных проблемах в «Ак Барс» банке поползли в декабре 2016 года, когда рухнули Татфондбанк и ИнтехБанк. Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов лично заверил, что в ведущем банке республики все в порядке и ему ничто не угрожает.

Фото автора