В минздраве решили ударить справкой по коррупции

Инна СЕРОВА
В минздраве решили ударить справкой по коррупции

Справку о стоимости лечения (обследования) получают теперь вместе с рецептом и выпиской из истории болезни пациенты большинства татарстанских больниц и поликлиник, которым оказали помощь на основании полиса ОМС, то есть бесплатно. К декабрю такой документ будет получать каждый пациент. Как объяснили корреспонденту «Вечерней Казани» в Минздраве РТ, разводить эту бумажную канитель решено в... целях борьбы с коррупцией.
 
Минздрав РТ уже издал соответствующий приказ. Как пояснила корреспонденту «ВК» пресс-секретарь министества Айгуль Салимзянова, начинание исходит «сверху»: «Решение принято на федеральном уровне, а Татарстан вошел в число пилотных регионов, где новшество будет проходить «обкатку». Суть в том, что получив такую справку, человек будет знать, сколько заплатила страховая компания за оказанные ему медицинские услуги, и перестанет чувствовать себя обязанным как-то еще благодарить врача».
 
Но мое воображение (вдохновленное недавним посещением поликлиники) нарисовало, как то ли врач, то ли медсестра, то ли сотрудница регистратуры, которая разрывается между телефоном и окошечком, распечатывают и выдают эти справки. Тут почувствуешь себя вдвойне обязанным - за то, что излишне утруждаешь медиков.
 
Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов согласился с корреспондентом «ВК», что выписка справок становится дополнительной нагрузкой для  врачей и регистраторов (справку выдают либо во врачебном кабинете в конце приема, либо в регистратуре). Но заметил, что эти трудозатраты незначительны, поскольку «стоимость посещения известна и справки готовятся заранее». А еще добавил, что сейчас принимаются усилия к тому, чтобы распечатывалась такая справка «одним кликом».
 
Фатихов отметил также, что по-настоящему важной информации для пациента, не желающего быть обязанным врачу - о том, сколько за его лечение получат конкретный доктор и конкретная медсестра, в справках не содержится. А на вопрос: «Кому тогда нужны такие справки?» замминистра ответил, что это надо спросить у пациентов, а ему лично как гражданину, а не как заместителю министра здравоохранения, такой документ точно не нужен.