«В Москве старики за четыре тыщи сидят!»: волонтеры не помогли казанским пенсионерам остаться дома

ВК
«В Москве старики за четыре тыщи сидят!»: волонтеры не помогли казанским пенсионерам остаться дома

Помогать одиноко проживающим пенсионерам с покупкой продуктов и лекарств взялись казанские волонтеры. В понедельник об открытии горячей линии для пожилых людей объявила мэрия, активисты ОНФ начали обслуживать стариков с прошлых выходных. Вчера корреспондент «Вечерней Казани» проверил, как работает бесплатная служба доставки с помощью известного журналиста Льва Жаржевского, которому 75 лет и который, как утверждают медики, в силу своего возраста находится в группе риска заражения коронавирусной инфекцией. Тем временем, как выяснила «ВК», многие казанские пенсионеры чихать хотели на подобные предостережения.

В 10 часов утра на звонок по номеру, указанному на сайте мэрии для жителей Вахитовского и Приволжского районов, ответил приятный женский голос:

- Добрый день! Вы позвонили на телефон горячей линии помощи одиноким пожилым людям в доставке продуктов первой необходимости. Слушаю вас.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться вашей службой по доставке продуктов и лекарств? - поинтересовался Лев Моисеевич и ответил на заданные ему встречные вопросы: - Мне идет 76-й год, одинок, фамилия Жаржевский, живу на улице Халева...



Женщина на том конце провода записала адрес, номер домашнего телефона и пообещала пенсионеру, что в течение суток ему позвонит волонтер, уточнит, какие нужно принести продукты и лекарства, после чего придет за деньгами и оправится в магазин и аптеку.

- Может, попробуем чекушку заказать чисто в медицинских целях, чтобы ручки дверные протирать? - предложил корреспондент «ВК».

- Нет, неудобно как-то, - возразил Жаржевский. - Тем более я сейчас на диете.

Телефон зазвонил минут через десять. Девушка, представившаяся волонтером, попросила продиктовать список необходимых покупок.

- Две пачки пятипроцентного творога, одну упаковку кефира и одну ряженки, два килограмма риса, желательно длиннозерного, пять упаковок спичек, зеленый лук в разумном количестве, три банки говяжьей тушенки и одну упаковку «Каптоприла», его продают без рецепта, - озвучил Лев Моисеевич заготовленный список, поблагодарил за звонок и, положив трубку, развел руками: - Обещали в течение суток.

- В течение суток? - эхом отозвался корреспондент «ВК», окинув взглядом скромное жилище маститого журналиста - книг в квартире очень много, но диван только один.

К счастью, волонтеры так долго ждать себя не заставили. Домофон зазвонил в начале четвертого дня, после чего на третий этаж поднялись парень и девушка, у которой на черной куртке красовалась надпись «Казань молодая». Несмотря на заверения руководства комитета по делам детей и молодежи, при котором создан волонтерский штаб, что контактировать с пожилым человеком добровольные помощники будут в медицинских масках и перчатках, ни того ни другого у ребят не оказалось.



Но акулу пера, который перед тем не побоялся поздороваться за руку с корреспондентом «ВК», это не смутило. Он вручил молодым людям список покупок, одну тысячу рублей, после чего объяснил, где находятся ближайший супермаркет и аптека.



Через полчаса волонтеры вернулись с полным пакетом, доложив, что потратили ровно тысячу рублей, в доказательство вручили три чека.



- Когда я поступила в колледж, там уже был волонтерский отряд, в который я сразу же записалась. Когда объявили о наборе волонтеров для помощи одиноким пенсионерам в доставке продуктов, решила принять в этом участие, - рассказала корреспонденту «ВК» первокурсница Казанского колледжа сервиса Елизавета Зайцева. - Я работаю со вторника. Звонки мы начинаем принимать с 9 утра, потом их обрабатываем и ходим по заявкам. Но кроме этого мы занимаемся и другими делами, связанными с противодействием коронавирусу. Например, сегодня утром ездили в аэропорт, где встречали прилетающих в Казань международными рейсами, и оповещали прибывших, что им необходимо пройти двухнедельный карантин.

- Извините, но нам запрещено общаться с журналистами, - вступил в разговор напарник Елизаветы, переговорив с кем-то по мобильному.

- Но почему? - удивился корреспондент «ВК». - Мы бы хотели рассказать, как работает ваша горячая линия. Например, что нельзя заказывать. Скажем, водку, наверное, нельзя, хоть и в медицинских целях?

- Конечно, нельзя.

- А гречку можно? С ней ведь была напряженка.

- Извините, нам нельзя общаться с прессой, - повторил молодой человек.

- А кто запретил-то?

- Не можем сказать, - завершил он разговор и попросил Льва Жаржевского сфотографироваться вместе с Елизаветой Зайцевой. Тот недоуменно пожал плечами, но возражать не стал.



- Для чего им это нужно? - задался он вопросом, когда ребята уже спускались по лестнице.

- Очевидно, для отчета о проделанной работе, - предположил корреспондент «ВК».

Свою горячую линию для помощи одиноко проживающим старикам открыл и Общероссийский народный фронт.

- У нас она единая для всей страны - 8-800-200-34-11. Оттуда поступают заявки по регионам, и мы их отрабатываем, - рассказала «Вечерней Казани» пресс-секретарь регионального исполкома ОНФ в РТ Альбина Загидуллина. - Первые заявки поступили из Нижнекамска и Бугульмы. Много обращений из Набережных Челнов, в Казани пока нет большого наплыва. Например, вчера мы выполнили только пять заявок. На сегодняшний день на доставке продуктов и лекарств одиноким пенсионерам по Татарстану у нас задействовано 72 волонтера, но если возникнет необходимость, можем увеличить это число многократно. Кроме покупки продуктов питания и лекарств пожилые могут попросить оплатить счета-фактуры за услуги ЖКХ. Есть еще вариант погулять с собакой, но за такой услугой пока никто не обращался.

Пока одни бабушки и дедушки, прислушавшись к советам медиков, стараются соблюдать режим изоляции, чтобы уберечься от коварного вируса, другие чихать хотели и на рекомендации, и на вирус.



К примеру, побывав сегодня на Московском рынке, корреспонденты «ВК» встретили там множество лиц сильно пожилого возраста. Правда, многие из них общаться с нами не захотели: старательно прятали лица от фотокамеры, не называли имен и вообще притворялись слепо-немо-глухими... На всякий пожарный, видимо.

- Добрый день, можно с вами поговорить? - подходим к даме золотого возраста с накрашенными ярко-розовой помадой губами, которая остановилась у ларька с пластиковым шурум-бурумом.

- Насчет чего? - недружелюбно интересуется дама и, услышав, что мы журналисты и хотим узнать, почему она не последовала совету не выходить лишний раз из дома, спешно удаляется прочь.



- Пенсионеров много к вам сейчас ходит? - интересуемся у продавцов домашнего трикотажа в надежде, что они будут более разговорчивы.

- Да что вы! Уже третий день никого нет. Не только пенсионеров, вообще никого, - посетовала Эльвира Сабирова. - Впустую сидим, сами себя развлекаем. Нас пока, конечно, не закрывают, но и покупателей не стало. А как нам не выходить на работу, если аренда оплачена... Я уже десять лет здесь работаю, такого еще ни разу не видела. И на продуктах то же самое.

Одну предприимчивую пенсионерку мы «спалили» в тот момент, когда она из-под полы продавала другой пенсионерке 100-миллилитровый пузырек со спиртом.

- Ну да, я спиртом торгую, это сейчас очень нужный для населения продукт, а в аптеках его нет. Только не снимайте меня, пожалуйста, - просит торговка нелегальным товаром.

- Чего пристали-то, делать нечего? - возмутилась, в свою очередь, покупательница фанфурика. - Сами, что ли, ничего не понимаете?

- А сами-то не боитесь коронавируса? Вам, наверное, лучше дома сидеть по возрасту? - продолжили мы, тем не менее, разговор с продавщицей спирта.

- Да, мне 72 года. Дома, конечно, сидеть лучше и коронавируса я опасаюсь. Но жить на что-то надо, за квартиру платить, на похороны копить. У меня никого нет. Вот, думаю, заранее место на кладбище купить и гроб... Нас же пока конкретно не обязали дома сидеть. Вот когда обяжут, тогда да.

После того как мы попрощались с торговкой спиртом, нас неожиданно догнала ее покупательница и сунула прямо под нос... фигу из пальцев.

- В Москве старики за четыре тыщи дома сидят, а мы вот за это! - торжествующе произнесла она. - Нашли дураков!..



Евгений АКСЕНОВ, Татьяна ЯНЬКОВА, фото Павла ПЛАТОВА