«В Москве улицу назвали, в Железноводске памятник поставили, а у нас – ничего»: казанцы просят увековечить имя режиссера Станислава Говорухина

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«В Москве улицу назвали, в Железноводске памятник поставили, а у нас – ничего»: казанцы просят увековечить имя режиссера Станислава Говорухина

Сегодня год, как не стало известного российского режиссера, сценариста, общественного деятеля Станислава Говорухина, чьи детство и молодость были тесно связаны с Казанью. А вчера культурная общественность города собралась на вечер памяти знаменитого земляка. Собравшиеся поддержали предложение Союза кинематографистов РТ создать в Казани Дом кино имени Говорухина. «И чтобы непременно памятник!» - дополнили участники вчерашней встречи.

Вечер памяти Говорухина в доме-музее писателя Василия Аксенова не ограничился просмотром фрагментов из его фильмов, телеинтервью и воспоминаниями. Собравшиеся констатировали, что в Казани за год ничего не сделано для увековечения памяти Станислава Сергеевича. В частности, сошла на нет идея назвать в его честь сквер на пересечении улиц Декабристов и Восстания. Этот сквер находится неподалеку от школы № 94, в которой учился Говорухин, и от бывшей Казанской телестудии, где он позже работал. Напомним, предложение присвоить скверу имя Говорухина горожане высказывали еще при его жизни, с возмущением узнав, что городские власти, не спросив мнения казанцев, назвали сквер в честь иранского города побратима Казани - «Тебриз». После кончины режиссера инициативная группа казанцев уже официально обратилась к властям с просьбой переименовать сквер «Тебриз» в честь Говорухина.

   - С грустью мы проводим эту годину, - начал вечер ведущий, народный артист России Вадим Кешнер, друживший со Станиславом Сергеевичем Говорухиным с юных лет до последних его дней. - Из жизни ушел уникальный человек, который своей судьбой, творчеством и добрыми делами заслужил огромную благодарность зрителей. Это был настоящий гражданин, он жил без всякой конъюнктуры и выгоды для себя. Человек, который смог на всю страну сказать «Так жить нельзя!». И его фильмы, и все, что он делал в жизни, – это правда, правда и только правда. Это все, что я могу сказать про Станислава Сергеевича Говорухина, про моего друга Славу. Сегодня идет речь о поддержке инициативы Союза кинематографистов Татарстана, идея верная. Еще в ноябре прошлого года президент России издал указ об увековечении памяти Говорухина, в Москве появилась улица его имени, учреждены Говорухинские стипендии. То есть за год столица многое сделала, а в Казани ничего не происходит. Обсуждали установку памятника – тема заглохла… Посоветовал бы инициативной группе заручиться поддержкой Общероссийского народного фронта, одним из инициаторов создания которого был Станислав Говорухин.

   - Мы дружили с Говорухиным с комсомольской юности, именно в Казани он сформировался как личность и профессионал, - поделилась воспоминаниями с корреспондентом «ВК» член городского Совета ветеранов, бывшая директор закрытого ныне Дома ученых Ирина Донская. – Пора Казани проснуться и сделать уже что-то в память о Говорухине! Начать надо с университета, который Слава окончил, ведь он, студент геологического факультета, уже тогда был примером для сверстников, его знал весь КГУ, к нему с молодости народ тянулся. Думаю, в КФУ следует проводить Дни Говорухина. И, конечно, нужен памятник. В сентябре прошлого года в Железноводске открыли памятник Говорухину. Почему там, а не в Казани? Это же возмутительно! Министерство культуры Татарстана должно гордиться, что имя такого известного человека связано с Казанью, с республикой. Но от министерства мы не видим никаких сигналов, никакой заинтересованности. В 2016 году, к 80-летию Говорухина, мы с товарищами издали за свой счет небольшую книжку, в ней стихи о Казани городских поэтов и фотографии наших студенческих лет, через внука передали Славе в Москву. Он был тронут. Знаем, что в день 80-летия Славу дома Путин навещал. Наверное, стоит напрямую к Путину обратиться за поддержкой, раз на уровне республики ее не видим?

   - Просим поддержать инициативу о создании в столице Татарстана Дома кино имени выдающегося кинорежиссера, актера, общественного деятеля и нашего земляка Станислава Говорухина, - обратился к залу председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров. – Мы подготовили обращение в адрес правительства Татарстана, депутатов нашего парламента, министерства культуры, ко всем, кто любит, ценит и смотрит кино. В Татарстане более полувека снимают профессиональное документальное кино, с начала 2000-х – игровые фильмы, но у нас до сих пор нет своего Дома. 29 ноября 2018 года вышел указ президента РФ об увековечении памяти Говорухина. Открытие в Казани Дома кино и кинофестиваля имени Говорухина даст новый творческий импульс к развитию национального кинематографа в России.

   Выступление Ягафарова вызвало аплодисменты зала. 

- Звучит хорошо, но верится с трудом, - поделился с корреспондентом «ВК» своим мнением по поводу общественных инициатив известный кинооператор-режиссер Николай Морозов. - О Говорухине в Казани до сих пор легенды рассказывают, но насчет памятника и всего остального я сильно сомневаюсь. Надо, чтобы это кому-то стало нужно, я про тех, кто наверху.

Фото автора