В нападении бродячих собак на детей у Центрального стадиона казанцы винят мэрию и... самих детей

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В нападении бродячих собак на детей у Центрального стадиона казанцы винят мэрию и... самих детей

Бурную реакцию вызвало у жителей Казани вчерашнее ЧП у Центрального стадиона, где свора бродячих собак напала утром на четверых мальчиков, которые шли на футбольную тренировку, а в итоге оказались в больницах с укусами. Одни горожане винят в случившемся власти, которые не могут решить проблему с бездомными собаками, другие - самих мальчишек, которые, возможно, шумели, размахивали руками и сами задирали собак, потому что те «просто так не нападают».

Как выяснила «Вечерняя Казань», четверо мальчиков в возрасте от 9 до 12 лет, которые стали жертвами бездомных собак ранним утром во вторник, добирались на тренировку по футболу по отдельности. Поодиночке собаки их и покусали - все нападения произошли около 8 часов утра.

9-летнего Аделя Хайруллина на занятие в секции привез отец. Высадив мальчика, он решил перепарковать автомобиль подальше от центрального входа, что заняло некоторое время. Когда мужчина вернулся, сын уже был в крови и слезах.

- Ребенок был очень испуган, вся одежда порванная, кровь, - рассказали сегодня родители Аделя корреспонденту «ВК». - По его словам, все произошло очень быстро: собаки внезапно подлетели, начали рвать на нем одежду, он даже не успел среагировать. Повезло, что мимо проходили люди, они смогли отогнать агрессивных животных, а потом завели сына в манеж.

Родители сразу же повезли мальчика в ДРКБ. Раны на левом бедре оказались глубокими, мальчику потребовалась помощь хирургов. Сейчас Адель Хайруллин, пострадавший из четверых сильнее всего, остается в отделении травматологии и ортопедии. Его родители дежурят у кровати сына и пока не думали о том, будут ли предъявлять кому-то претензии по поводу вчерашнего ЧП.

В свою очередь главный инженер Центрального стадиона Дмитрий Ивлеев сообщил «ВК», что свора бродячих собак, напавшая на детей, вчера была замечена у стадиона впервые и случившееся невозможно предотвратить.
- Животные пришли в один момент, неизвестно откуда, потом убежали. Мы сразу написали письмо в администрацию, вызвали службу по отлову бродячих животных. Они приехали сегодня рано утром, но стая, конечно, уже убежала, выследить ее, насколько мне известно, не удалось, - посетовал Ивлеев.

Стоит отметить, что покусанные бродячими собаками дети поступают в казанские больницы регулярно. Так, в апреле прошлого года в ту же ДРКБ привезли 10-летнего мальчика, который катался на качелях в своем дворе на проспекте Победы. «Движущийся объект» вызвал агрессию у пробегавшего мимо пса. А в конце июня в больницу из Авиастроительного района доставили 12-летнего мальчика с 18 ранами на теле - от стаи, которая буквально рвала ребенка, его едва отбили случайные очевидцы. 

«Помнится, за сосульку, упавшую на голову женщины, мэрию обязали выплатить компенсацию пострадавшей. Нападение собак также говорит о халатности и бездействии исполкома, который должен за это ответить», - считают казанцы.

Отметим, что с тех пор как несколько лет назад в Казани приказала долго жить пресловутая СОБЖ (служба отлова безнадзорных животных), с которой яростно воевали зоозащитники, муниципальной службы отлова в городе больше не существует, ограничением численности бездомных животных занимаются частники, которым исполком затем возмещает расходы. При этом свою деятельность, как и свои координаты, эти преемники СОБЖ не афишируют и казанцы не могут найти управу на собачьи стаи, обитающие рядом с их домами, детсадами, школами и пр.