В нашем доме поселился замечательный сосед

Ирина ПЛОТНИКОВА
В нашем доме поселился замечательный сосед

Авиастроительный район атакует налоговая

Без вины виноватыми стали жители Авиастроительного района Казани. Адреса их домов по улицам Пихтовой, Джапаридзе и Олега Кошевого почему-то полюбились учредителям фирм-однодневок. Самих мошенников ни налоговая, ни приставы найти не могут, вот и требуют, чтобы налоги за них уплатили... жильцы дома!

Пенсионеры Фокеевы живут в частном доме на улице Джапаридзе. Вячеславу Григорьевичу - 60, его сестра Александра на 13 лет старше. Он в прошлом слесарь на вертолетном заводе, она - швея. Своего бизнеса отродясь не было. Однако у государственных органов иные данные. Именно в доме Фокеевых получили налоговую прописку аж три фирмы - "Фаворит", "Актив" и "Константа". Причем без ведома хозяев.

В прошлом году почтовый ящик Фокеевых стали атаковать повестками налоговая и судебные приставы. Хозяева не сразу поняли, чего от них хотят. А оказалось, что фирмачи, которых они и в глаза не видели, не отчитываются перед государством и налогов не платят. Дошло до того, что имущество пенсионеров по решению суда описали.

"Чего тут у нас изымать - золото, бриллианты?" - шутит Александра Григорьевна, показывая мне незатейливую утварь сельского дома в черте города. До конфискации, слава богу, дело не дошло. Однако тяжелей всего дались пенсионерам с их больными ногами бесконечные хождения на почту и по инстанциям.

- Несчастные Фокеевы - не единственные, кто пострадал от незаконной регистрации юридических лиц, - говорит помощник прокурора Авиастроительного района Анна Козлова. - В 2009 году в нашем районе таких фирм было выявлено 16, в 2010-м еще 5. На улицах Пихтовой, Олега Кошевого и Джапаридзе.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что владельцы фирм по указанным адресам никогда не проживали, однако почему-то именно их выбрали в качестве адреса при перерегистрации в налоговой. Причем "Константа" с казанским адресом была поставлена на учет в Краснодарском крае, а "Актив" - в Липецке. Проживали же учредители обеих компаний, судя по документам, вообще в Воронеже!

Найти "активистов" и разобраться в их сомнительной деятельности ни налоговики, ни приставы пока не могут. А вот чтобы снять подозрения с Фокеевых и других пострадавших, пришлось судиться с налоговой. В случае с "Константой" прокуратура подала в Авиастроительный райсуд иск о признании госрегистрации этой фирмы незаконной и потребовала внести изменения в Единый госреестр юрлиц. Краснодарские налоговики пытались спорить: мол, изменения в учредительных документах носят уведомительный характер и, значит, проверять их достоверность инспекторы не обязаны, а стало быть, и отказать в регистрации по любому указанному директором адресу они не могут.

В итоге районный суд встал на защиту пенсионеров, а затем его решение поддержала и судебная коллегия Верховного суда РТ. Но гарантий, что завтра в доме Фокеевых или в вашем не пропишется любая другая фирма, в прокуратуре не дают.

 

Vnash

 

Фото автора.