В новом году хлеб подорожает

ВК

Цены на хлебобулочные изделия с января вырастут на 20 процентов, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Эта вынужденная, по словам министра, мера необходима для спасения хлебопекарной промышленности. Сейчас хлебозаводы в тяжелом финансовом положении и работают с убытками, так как подорожала не только мука, но и растительное масло, дрожжи, сахар. Чтобы предприятия вышли хотя бы на минимальную рентабельность - 2 - 3 процента, нужно поднять цены на хлеб. Часть затрат на хлебовыпечку будет покрываться за счет средств ГУП "Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций", иначе подорожание может быть еще больше. Этот центр ежемесячно будет выделять хлебозаводам 23,6 миллиона рублей. Марат Ахметов заверил, что Татарстан даже после повышения цен будет в пятерке регионов Приволжского федерального округа с самым дешевым хлебом.
Впрочем, цены на некоторые хлебобулочные изделия начали расти еще с сентября. Так, если круглая буханка хлеба "Сельский" стоила летом 16 рублей, то теперь ее дешевле 18 рублей не купишь. Подскочили цены и на батоны - "Нарезной" и "Подмосковный". Не дорожал только хлеб, выпеченный из второсортной муки.

Валентина ПАХОМОВА.