В новом году казанцы смогут купить места на парковках

Инна СЕРОВА
В новом году казанцы смогут купить места на парковках

Своего рода рекорд поставили 2 января татарстанские гаишники: выйдя на традиционную охоту за пьяными водителями, они попутно составили 166 протоколов за перевозку детей без специальных автокресел. Раскошелиться придется водителям, которые поверили слухам, что c 1 января детей на заднем сиденье автомобиля можно перевозить, пристегнув обычным ремнем безопасности. «Вечерняя Казань» выясняла, какие изменения в ПДД на самом деле вступили в силу с нового года.

Водители, которых наказали рублем, что называется, слышали звон. В действительности российское МВД предлагало разрешить перевозку на заднем сиденье автомобиля без удерживающего устройства, а только с применением ремней безопасности детей старше 7 лет. Ведь среди 10 - 12-летних есть такие акселераты, которые по росту уже догнали взрослых. Но это предложение не было принято, как, впрочем, и другие - запретить использование при перевозке малышей до 7 лет приспособления вроде устройства «ФЭСТ» и наказывать 500-рублевым штрафом родителей, которые оставляют в автомобиле без присмотра детей дошкольного возраста.

Не вступил пока в силу и запрет на организованную перевозку детей автобусами, прослужившими более 10 лет, и автобусами, не оснащенными тахографами и приборами спутниковой навигации. Его отсрочили на полгода - до 1 июля. Похоже, в российском правительстве побоялись сорвать начало третьей четверти в сельских школах. В Татарстане, к примеру, парк школьных автобусов активно обновляется, однако осенью прошлого года 186 новых машин остались без оснащения ГЛОНАСС, поскольку республиканское минобрнауки отказалось принять у выигравшего тендер поставщика необходимые приборы. Спор по этому поводу идет в Арбитражном суде РТ, а перед Новым годом рассмотрение дела приостановили - до получения результатов очередной экспертизы...

Что касается реальных изменений, то в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза с января 2017-го все новые автомобили, выставленные на продажу на территории России, должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Правда, это требование распространяется лишь на новые машины, которые получат после 1 января документ, именуемый «одобрение типа транспортного средства». ОТТС выдается на три года, и модели, ОТТС которых было получено раньше и еще не истекло, требование относительно системы «ЭРА-ГЛОНАСС» не затрагивает.

Аналогичное требование о наличии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января действует в отношении ввозимых гражданами на территорию РФ иномарок: таможня больше не выдаст на них ПТС, если в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства не указано наличие системы экстренного оповещения. Но опять же, если свидетельство о безопасности конструкции было оформлено до 1 января 2017 года, таможня ПТС выдаст, даже если машина системой не оборудована.

С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. В случае если оформление электронного полиса невозможно из-за программных или технических неполадок, страховые компании обязаны незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ. Тогда клиента перенаправят на сайт другой страховой компании. А с 1 июля в электронную форму переведут паспорт транспортного средства (ПТС). Это также облегчит автовладельцам жизнь: при покупке подержанного автомобиля вся его история будет прозрачна. Выдача бумажных ПТС прекратится.

Кроме того, с 1 января автовладельцы получили право на 30-процентную скидку при оплате госпошлин через порталы госуслуг при условии, что заявление на получение нужной услуги также подано в электронном виде. Соответственно, для продвинутых пользователей подешевеют выдача и замена водительских удостоверений, регистрационных знаков, транзитных номеров, свидетельств о регистрации транспортных средств (ТС), о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности, а также внесение изменений в ПТС.

Упростить жизнь водителей призвана и возможность заменить права без визита в подразделение ГИБДД. С 1 февраля эту услугу будут оказывать также в многофункциональных центрах (МФЦ) по обслуживанию населения, которые имеются практически в каждом районе.

Еще одно новшество из разряда революционных. Согласно принятому Госдумой закону, машино-места на парковках с 1 января 2017 года относятся к недвижимости и их можно приобретать в собственность. Но это не значит, что автовладельцы вправе сию же минуту бежать во двор и начинать наперегонки столбить асфальт. Сначала границы парковок требуется закрепить в установленном законодательством порядке: поставить на кадастровый учет, затем обозначить их на местности - краской, наклейками и пр. При этом минимальные и максимальные размеры машино-мест регламентированы: они не должны быть меньше 5,3 х 2,5 м и больше 6,2 х 3,6 м. Предполагается, что место на парковке, как и квартиру, можно будет купить в ипотеку.