В новом Госсовете РТ «Единая Россия» получит на три мандата меньше, а КПРФ - на три больше

Евгений АКСЕНОВ
В новом Госсовете РТ «Единая Россия» получит на три мандата меньше, а КПРФ - на три больше

72,43% голосов у «Единой России», 10,74% - у КПРФ, остальные партии не преодолели 5-процентный барьер. Таковы предварительные итоги голосования на выборах депутатов Госсовета РТ шестого созыва, опубликованные на сайте ЦИК РТ. Это означает, что партия власти в новом парламенте потеряет несколько мандатов, уступив их КПРФ.

По данным ЦИК РТ, явка на избирательные участки в единый день голосования в минувшее воскресенье составила 71,7%, что на 3% больше, чем было на выборах Госсовета РТ в 2014 году. По единому избирательному округу «Единая Россия» получила 44 мандата, еще 46 добрала, победив в одномандатных округах, в пяти из которых единороссы были зарегистрированы как самовыдвиженцы. Соответственно, 90 из 100 депутатских мандатов по итогам выборов достанутся «ЕР».

Шесть мест в новом Госсовете получит КПРФ. Еще четыре мандата получат победившие в одномандатных округах кандидаты от «Справедливой России», ЛДПР, «Партии Роста» и беспартийный самовыдвиженец.

Своими впечатлениями о вчерашнем дне выборов с «Вечерней Казанью» поделились проигравшие выборы единороссам представители системной и внесистемной оппозиции - Алексей Серов от КПРФ и самовыдвиженец Вера Керпель, активистка движения против строительства МСЗ. 

- Понятно, что большое количество людей негативно относятся к правящей партии, но далеко не все из них ходят на выборы. На тех участках, где мы реально могли контролировать ситуацию, явка составила от 24 до чуть более 30 процентов (по данным ЦИК РТ, явка в Чуйковском округе составила 38,3%. - «ВК»), - рассказал Серов. - Из кандидатов, которые были выдвинуты в Чуйковском округе, реально избирательную кампанию вели только единоросс Рустем Хасанов, я и в последнюю неделю подключилась Юлия Булавко от «Справедливой России». Все остальные кандидаты были чисто техническими, при этом на многих избирательных участках, где не было наших наблюдателей, за них было подано аномально большое число голосов, в несколько раз  больше, чем за меня. На тех участках, где все делалось по-честному, где-то с небольшим отрывом победил я, где-то Хасанов, а по партийным спискам победила «Единая Россия», но опять-таки с небольшим отрывом от КПРФ. В целом результаты выборов по Чуйковскому округу мы не признаем.

- Мы не смогли обеспечить присутствие своих наблюдателей на большей части избирательных участков. А там, где они были, их достаточно жестко прессовали, но тем не менее они не позволили нарисовать явку и предотвратили несколько вбросов бюллетеней, - сообщила Вера Керпель, баллотировавшаяся в Волжском избирательном округе (часть города Зеленодольска и весь Зеленодольский район. - «ВК») и уступившая первенство единороссу Ренату Мистахову. - В Осиново и на многих других участках, где были наши наблюдатели, за меня было подано большинство голосов. В любом случае, я считаю, что второе место в округе - это огромный успех для меня. Это ведь не последние выборы.

Прокомментировать итоги голосования «Вечерняя Казань» также попросила двух известных казанских политологов.

- Если в Москве, где в гордуму прошло 20 представителей оппозиции, «Единая Россия» фактически проиграла выборы, то в Татарстане получилось как всегда, - констатировал Сергей Сергеев. - По сравнению с выборами депутатов Госсовета 2014 года партия власти потеряла более 11% голосов, но все равно получила девять десятых всех мандатов. Тому есть ряд причин. Первая - отсутствие у оппозиции в Татарстане значимых лидеров и вообще человеческих ресурсов. В Москве образовалась достаточно сплоченная группа оппозиционеров во главе с Алексеем Навальным, представителей которой не зарегистрировали на выборах, но при этом Навальный призвал избирателей голосовать за кандидатов от КПРФ и «Справедливой России». У нас другая ситуация. КПРФ выдвинула своих кандидатов в большинстве округов, но почти все они малоизвестны народу и если люди за них голосовали, то только ориентируясь на бренд КПРФ. Что касается других партий, то иногда, как, например, в случае со «Справедливой Россией», негативная репутация первого лица в партийном списке потянула вниз весь список. Еще одна причина неуспеха оппозиции - отсутствие серьезных финансовых ресурсов. Плюс безобразия на выборах, на которые ЦИК РТ смотрел сквозь пальцы, мощная пропаганда «Единой России». Тем не менее в большинстве регионов страны - в 11 из 12, где проходили выборы в законодательные собрания, «Единая Россия» ослабила свои позиции.

- Как я и предсказывал, после повышения пенсионного возраста и некоторых других непопулярных социально-экономических решений «Единая Россия» заметно ухудшила свои результаты на выборах по партийным спискам, в результате чего представительство КПРФ в Госсовете РТ увеличится в два раза, - отметил Владимир Беляев. - Несмотря на мощное использование административного ресурса, когда по всем каналам с утра до ночи говорили только про «Единую Россию»,  народ свое слово все-таки сказал. В пяти округах победили единороссы, которые сочли за благо скрыть свою партийную принадлежность. Если бы они ее не скрывали, «ЕР» могла бы недосчитаться еще нескольких мандатов.

Фото с сайта Госсовета РТ