В новой казанской гимназии обещают прислушаться к мнению родителей с татарскими фамилиями

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В новой казанской гимназии обещают прислушаться к мнению родителей с татарскими фамилиями

Победу празднуют родители учеников новой полилингвальной гимназии №180, которая еще до своего открытия вызвала скандал: по задумке администрации, в каждой параллели планировалось сделать «по четыре татарских класса и один нетатарский». Несогласных с таким планом казанские власти на днях успокоили: «Количество классов с русским и татарским языками обучения будет определяться исходя из поступивших заявлений от родителей». Впрочем, что кроется за этой формулировкой, родители окончательно узнают ближе к 1 сентября. 

Напомним, жители многоэтажек в районе проспекта Победы и улицы 2-й Азинской более шести лет ждали, когда им построят школу. И вот недавно городские власти объявили, что к 1 сентября на улице 2-й Азинской откроют не простую школу, а полилингвальную гимназию №180, в которой дети смогут изучать английский, китайский, турецкий, испанский, французский языки... Школа с двумя бассейнами рассчитана на 1224 ребенка и построена на деньги из федерального и республиканского бюджетов.

Но не успели жители Азино обрадоваться, как их огорошили: основной упор в новой гимназии будет не на иностранные языки, а на татарский. В каждой параллели планируется сделать «по четыре татарских класса и один нетатарский», оповестил родителей на странице гимназии в соцсети директор  учебного заведения Ильдар Саяхов, пояснив, что «80% заявлений на поступление в гимназию подано от детей-татар». Саяхов также отметил, что школа-новостройка выбрана властями в качестве площадки по реализации республиканской программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков на 2014 - 2020 годы», и слегка «успокоил» родителей, что в начальных классах на татарском языке будут преподавать только математику и окружающий мир, а в старших, предположительно, математику и биологию, причем в «щадящем режиме» и по новейшим методикам, отработанным в ведущих казанских школах.

(После публикации в «Вечерней Казани» директор удалил с гимназической страницы свои и родительские сообщения на больную тему, а также исключил возможность оставлять на странице какие-либо комментарии.) 

Схему, когда ребенка с татарской фамилией записывают в национальный класс, а с нетатарской — в другой, родители потенциальных гимназистов не одобрили и написали коллективные письма  в разные инстанции с просьбой открыть для их детей не национальную гимназию, а самую обычную общеобразовательную школу.

По словам родителей-активистов, они успели получить уже несколько ответов из  горисполкома, из которых следует, что пугаться открытия полилингвальной гимназии вместо обычной школы родителям не стоит, поскольку она, как и другие учебные заведения, обеспечит реализацию Федерального государственного образовательного стандарта и «призвана удовлетворить потребности населения в обучении по общеобразовательным программам на русском, татарском и иностранном языках».

Что касается деления детей на классы, то, как сказано в ответе за подписью первого заместителя руководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова, выложенном в соцсети одной из мам, «количество классов с русским и татарским языками обучения будет определяться исходя из поступивших заявлений от родителей обучающихся». 

В другом ответе, направленном руководителем городского управления образования Ильсуром Хадиуллиным жительнице микрорайона Розе Биккинеевой, говорится, что  при определении языка преподавания предметов «администрацией школы будут учтены мнения всех участников образовательного процесса, то есть учителей, учеников и их родителей (законных представителей)».

- После поднятой шумихи  с записью в гимназию по фамилиям я повторно ходила на прием к директору Ильдару Саяхову. Моя дочь должна пойти в 180-ю гимназию в первый класс. Я не хочу, чтобы она обучалась  математике и другим сложным предметам на татарском языке. На этот раз Саяхов пообещал, что дочь попадет в тот класс, в который мы захотим, и никаких тестов по татарскому языку, как он говорил ранее, сдавать не придется, - рассказала «Вечерней Казани» Гульнара Зайнутдинова.

Словом, получив от чиновников обнадеживающие ответы, что к их мнению непременно прислушаются, родители потенциальных гимназистов с татарскими фамилиями воспряли духом.

В свою очередь Ильдар Саяхов в разговоре с «Вечерней Казанью» сообщил, что тестирование по татарскому языку все-таки состоится, а его посты в соцсети  родители неправильно поняли:
- Мною были озвучены предложения, перспективный план обучения. Но родители восприняли все категорично. Да, обучение в гимназии будет вестись на русском и татарском языках. Набирать детей в классы  с разными языками обучения будем по желанию родителей - достаточно устного обращения, и по итогам тестирования ребятишек на владение татарским языком. Тестирование пройдет в июле. А в августе по его итогам мы предложим родителям на обсуждение варианты образовательной программы гимназии.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.