В Новой Сосновке начали голодовку

Инна СЕРОВА
В Новой Сосновке начали голодовку

Одиннадцать жителей Новой Сосновки начали вчера голодовку в знак протеста против сноса их домов на улице Зеленой. В акции участвуют одиннадцать человек, среди них - мать двоих маленьких детей Алия Арутюнян.

Голодающие разместились в приговоренном судом к сносу недостроенном доме Рифата Галлямова - в голодовке принимает участие его мать. Лейсан Галлямова говорит, что лучше умереть, чем оказаться на улице. Голодовка, по сути, их последний довод, ведь этим людям уже сообщили, что в пятницу к 9.00 сюда пригонят бульдозеры, чтобы исполнить решение суда о сносе незаконных построек.

- Но как бы ни сложились в этот день обстоятельства, 22 марта в одиннадцать утра мы придем на митинг к памятнику Муллануру Вахитову, - заявила вчера корреспонденту "ВК" Лиляна Хусаинова, дом которой тоже приговорен к сносу.

А позавчера она вместе с Рифатом Галлямовым и еще двумя десятками жителей Новой Сосновки участвовала в пикете на Страстном бульваре в Москве. Они передали в Генпрокуратуру обращение, в котором доказывают, что суд в отношении застройщиков с улицы Зеленой принял несправедливое решение, поскольку они начали строить свои дома в полном соответствии с установленным законом порядком.

- Это наше единственное жилье, если дома снесут, мы останемся без крыши над головой, - говорит Лиляна Хусаинова. - На другое жилье денег у нас нет, ведь чтобы купить землю и построиться в Новой Сосновке, мы продали свои квартиры.

По официальной версии, их дома построены в зоне аварийной посадки самолетов взлетной полосы КАПО им. Горбунова незаконно и подлежат безоговорочному сносу. Однако люди убеждены, что их дома попросту помешали богатому соседу - родственнику высокопоставленного татарстанского чиновника...

В пользу второй версии, кстати, косвенно может свидетельствовать тот факт, что на выкопировках из документов, которые эти люди получали при оформлении земли в собственность и начале строительства, четко читается обозначение зоны, к которой эта территория относится согласно градостроительному регламенту. И эта зона - Ж2, жилой малоэтажной застройки.

- Сносят всего восемь домов - с 22-го по 29-й, а наши соседи с другой стороны улицы, выходит, по закону построились, - рассуждает Лиляна Хусаинова. - Но если речь идет о зоне аварийной посадки самолетов, то вообще непонятно, почему для чиновников десяток метров, на которых расположены наши дома, имеет принципиальное значение, а тот факт, что аварийная посадка должна совершаться на крохотном пятачке между густозаселенными поселками, - не имеет...

Вот вообще ничего не понятно из статьи, если были законно построены, какая компенсация от государства будет выплачена? Этого не хватит на новое жилье? Про наш суд что тут говорить, это мафия в мантиях.

Бедные люди, уже года 2 про них пишут... Думал что сошлись на застройках до 12м, но нет. Самолеты взлетают и летят с Горбунова>>Сады Казанка>>Поселок Чингис>>пос.Карьер, Царицынские сады>>НОВАЯ СОСНОВКА>>пос.Константиновка>>но самолет упадет именно в указанный гектар земли. Не ближе и не дальше, а именно туда. . Ждите оплошности конструкторов, когда куда-нибудь на кан авто или на ж/д пути приземлится, затем серьёзная шумиха, далее разворот взлетной полосы в сторону или вовсе перенос ее за черту города. Тогда может и поймут что такие неиспытанные "объекты" не должны летать над головами жителей города.