В Новый год казанцев повезут в Египет через Израиль

Дарья СУББОТИНА
В Новый год казанцев повезут в Египет через Израиль

На 30 процентов выросли цены - и на столько же упал спрос на заграничные туры в новогодние праздники в казанских турагентствах. Те, кто все же не пожалел средств, поедут за баснословные деньги в ОАЭ, Таиланд, Индию и Египет, куда туроператоры рискнут доставлять казанцев через Израиль.

НОВЫЙ ГОД — ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИК

Упадническое настроение царит сейчас в туристических компаниях Казани. Если летом им удалось заработать на продаже путевок в Турцию, Грецию и на Кипр, то на Новый год казанцы бронируют туры куда менее охотно. Ситуация на рынке настолько печальная, что мелкие турфирмы закрылись или перешли на надомный режим работы, чтобы не платить за аренду офисов. Крупные живут на то, что заработали в летний сезон.

- Мы фиксируем спад примерно на 30% по сравнению с прошлым годом, - посетовал в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов.

Оно и понятно: по сравнению с прошлыми новогодними каникулами цены на путевки выросли на 20 - 30% в зависимости от направления.

- Если в прошлом году курс доллара был 56 - 57 рублей, то сейчас под 70. Плюс подорожало топливо. У тех, кто все же поедет за границу, на первом месте по популярности Арабские Эмираты - они дешевле, - отмечает Мифтахов. - Потом Гоа, Таиланд, Вьетнам. Из европейских стран пользуется спросом Чехия: туда из Казани есть прямой вылет и цена тура относительно недорогая по сравнению с Юго-Восточной Азией, куда из-за больших расстояний высокая стоимость перелета.

ЛЮБИТЕЛИ ЕГИПТА ЖДУТ ОТЗЫВОВ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Кроме того, туроператоры решились на эксперимент: открыли для казанских туристов Египет через Израиль.

- На сегодняшний момент нет ясности, когда пустят чартеры в Египет. Но власти не возражают против доставки наших туристов в Египет через третьи страны. В прошлом году тоже хотели возить в Египет через Израиль, - вспоминает Рамиль Мифтахов. - Но в конце концов Ростуризм наложил запрет на такие перевозки. Сейчас запрета нет - посмотрим, как ситуация будет развиваться. Первый рейс в Египет через Израиль запланирован на конец декабря.

По словам Мифтахова, клиенты интересуются этим предложением, но пока не массово. Большинство, похоже, ждет отзывов после первого рейса. Между тем от аэропорта Израиля до ближайшего египетского курорта Табы всего час езды. Но гораздо больше времени можно потратить на границе.

- Израиль, как известно, серьезно относится к пересечению иностранцами своих границ, досмотры проводятся очень дотошно. Поэтому прохождение через границу одного автобуса с туристами может занять ужас сколько времени! - не исключает президент Ассоциации турагентств РТ.

Рассказами о том, как туристы преодолевают границы Израиля, действительно пестрят все туристические форумы: их спрашивают о причинах вступления в брак, детях, родителях, тщательно осматривают все вещи.

ЧТО ПОЧЕМ

Новогодний тур в Египет через Израиль с прямым вылетом из Казани стоит от 100 тысяч рублей на двоих на 9 ночей, включая сам Новый год, и от 86 тысяч рублей на 9 ночей с вылетом в начале января.

- Разница в несколько дней может сильно влиять на стоимость тура. К примеру, тур с 26 декабря обойдется дешевле, чем с 29-го. А если сравнивать даты 26 декабря и 4 января, то январь заметно выигрывает, потому что в тур не включена сама новогодняя ночь, - поясняет Мифтахов.

Недельный тур в Таиланд с 27 - 28 декабря стоит минимум 108 тысяч рублей на двоих. Поездка вдвоем в ОАЭ - от 74 тысяч за неделю, включающую новогоднюю ночь. Встретить Новый год и провести неделю в Индии можно за 120 тысяч рублей на двоих.

«РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ТУРЦИИ НЕВЫГОДНО»

Кроме продажи новогодних операторы уже пытаются заработать на продаже летних туров в Турцию по системе «Раннее бронирование».

Но президент Ассоциации турагентств РТ не советует бросаться на эти предложения:

- Цены в Турции сейчас просто катастрофически высокие! Местами отели на 30 процентов подорожали. По таким ценам нет смысла бронировать заранее. Я считаю, пока не стоит торопиться. Потому что как только для массового российского туриста откроют Египет, турецкий рынок сразу жестоко просядет. А все предпосылки к открытию Египта есть.