В очереди обнаружились "мертвые души"

ВК
В очереди обнаружились "мертвые души"

Вчера в Набережных Челнах заново открылся детский сад №99: в его стенах 18 лет работали другие детские учреждения - сначала татаро-турецкий лицей для мальчиков, затем - школа олимпийского резерва. Чтобы провести капремонт и вернуть здание малышам, понадобилось 36 миллионов рублей. В Казани к Новому году обещают открыть... запись в электронную очередь для дошколят.

По заданию правительства разработкой технической части электронной очереди занимаются сотрудники Центра информационных технологий РТ и компания "Барс Групп". По оценке гендиректора ЦИТ РТ Татьяны Камалетдиновой, полного запуска проекта нужно ждать летом, однако уже в конце декабря родители смогут подать заявление в детский сад не выходя из дома:
- Отсканировав свидетельство о рождении ребенка, свои паспортные данные и еще ряд документов, можно будет встать в электронную очередь на сайте "Госуслуги". База будет прозрачной, и если вы были в очереди на 100-м месте и вдруг оказались на 103-м, сможете поднять вопрос...
- И мне скажут: "Ошибочка вышла", - предположила корреспондент "ВК".
- Система не позволяет таких ошибок. Программисты готовы написать и сделать эту очередь чуть ли не за месяц. Вся сложность в том, что приходится выверять базы данных: в реальных очередях стоят 24 тысячи детишек республики, но там куча "мертвых душ" - к примеру, тех, что давно переехали в другой город...
В Министерстве образования и науки РТ фиксируют факты, когда одни дети числятся в очередях сразу в нескольких районах, другие давно покинули Казань, а третьи выросли и пошли в школу. Но полагать, что этот факт стал открытием для самих работников райотделов образования, просто смешно. "Мертвую душу" в очереди в любой момент можно заменить живой.
- В некоторых садиках прямо аукцион для родителей устраивают: кто больше на нужды учреждения даст, тот и устроит ребенка. Мне как-то намекали, что нужно 50 тысяч отдать, - комментирует положение дел корреспонденту "ВК" многодетная мать Наталья Поскотинова. - В итоге у меня один ребенок пошел в сад, когда ему уже 4 года было. И в электронной очереди для ушлых людей прорехи найдутся. Коммерческая жилка возникает там, где есть спрос, а тут он еще какой!
Родителей интересует, как будут сосуществовать в одной электронной очереди дети льготников и простых граждан. По словам завсектором дошкольного воспитания минобраза Гельнур Манюровой, административный регламент новой госуслуги еще разрабатывается, но продвигать льготников - к примеру сотрудников МВД - будут раньше остальных, поскольку этого требует федеральный закон. На вопрос, отменит ли электронная очередь незаконную "таксу", Гельнур Манюрова сообщила: "Мне о подобных фактах неизвестно, но руководство республики требует, чтобы был единый прозрачный порядок устройства в детсады и никаких "леваков".
По словам разработчиков проекта, вносить изменения в очередь и видеть всю ее целиком смогут лишь чиновники от образования, а родителям будет доступна лишь собственная страничка и веб-страницы детсадов - с телефонами, адресами, фотографиями и информацией об учреждении. Обещают, что в одном заявлении на прием семья сможет указать сразу три понравившихся садика. "Здорово!" - оценили ноу-хау со слов корреспондента "ВК" опрошенные родители, однако тут же предложили публиковать на страницах детсадов и реальные данные о наличии мест в группах, количестве детей, принятых в этом году и ушедших в школу. Для прозрачности...

Занятно