В офисы Татфондбанка пускают только тех, кто принес деньги

Регина КИРИЛЛОВА
В офисы Татфондбанка пускают только тех, кто принес деньги

Клиенты Татфондбанка сегодня с утра бросились на штурм офисов, открывшихся после пятидневного тайм-аута. Несмотря на предупреждение, что банк откроется лишь для приема кредитных платежей, народ повалил снимать деньги. Однако попытка оказалась безуспешной: уже на входе таких клиентов разворачивали.

Ввиду наплыва посетителей в дверях банковских офисов пришлось выставить охрану. Например, в офисе на проспекте Ямашева, 54 крепкий мужчина фильтровал желающих попасть внутрь, интересуясь причиной визита. Впускал лишь тех, кто пришел отдать деньги, а не взять. Чтобы пройти, таким добросовестным плательщикам приходилось прокладывать себе дорогу сквозь толпу буквально локтями.

- И это банк правительства Татарстана! - громко, на всю улицу, возмущался пожилой мужчина. - Что нам теперь делать, если никто не хочет нашими проблемами заниматься? Как вернуть деньги?

Пенсионер, у которого, по его словам, лежит в банке меньше 1,4 млн рублей (соответственно, он должен получить вклад полностью через страховщиков), оказался одним из тех, кто пришел сегодня за своими деньгами, но лишь на месте узнал, что выдача наличных не предусмотрена. Другие заранее знали о том, что деньги давать не будут, но все-таки пришли, рассчитывая их снять: вдруг случится чудо? Были еще и третьи, которые ни на что не рассчитывали, но хотели получить подробную информацию о текущем положении дел в банке.

- Я клиент Татфондбанка более 10 лет, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» пенсионерка, представившаяся Луизой Гаязовной (называть фамилии вкладчики отказываются из каких-то странных соображений безопасности - как бы не было хуже...). - Никогда не думала, что у второго по значимости банка республики будут такие проблемы. В ТФБ у моей семьи три вклада: у меня самой, зятя и дочери. Дочка, кстати, сама когда-то работала в этом банке и была уверена в его надежности. Мы в общем-то за свои вклады не переживаем, потому что у нас там суммы гораздо меньше миллионных, по страховке получим. А пришла я сюда, потому что хочу знать, что сейчас происходит в банке и когда нам расскажут о реальном положении дел. На сайте у них какая-то невнятная информация без подробностей, на горячей линии тоже ничего путного не говорят.

В итоге на крылечко к нежелающим расходиться от дверей офиса на Амирхана была вынуждена выйти менеджер. Она объяснила, что до 21 декабря будут определены банки-агенты, через которые клиентам Татфондбанка в течение нескольких месяцев выдадут их вклады. Информацию об этих агентах, по уверениям сотрудницы ТФБ, сразу же сообщат на сайте банка и в СМИ. 

- Это сколько же у них сейчас народу без работы останется... - в то же время переживала Луиза Гаязовна за банковских служащих, внимая увещеваниям менеджера. - А предпринимателей-то как жалко... Им-то, насколько я понимаю, в отличие от физлиц вообще никто ничего возвращать не собирается: мол, крутитесь как хотите.

Действительно, положению юридических лиц, являющихся клиентами ТФБ, сейчас не позавидуешь. Несчастные «юрики», средства которых остались на счетах ТФБ, взывают сейчас не только к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, но и к президенту России Владимиру Путину. Так, на сайте change.org жительница Чебоксар Татьяна Ларина разместила петицию с просьбой помочь юрлицам - клиентам ТФБ. «У сотен тысяч фирм по стране зависли последние деньги в Татфондбанке, а у этих фирм есть работники, которые в свою очередь могут остаться на улице, у нас даже налоги и выплаты в пользу физлиц застряли... Как быть? У всех кредиты, ипотека, работники требуют своего!» - взывает автор петиции, которую на данный момент подписали более 2 тысяч человек не только из Татарстана, но и из Уфы, Йошкар-Олы, Ульяновска...

- От имени руководства многочисленных малых предприятий, у которых расчетные счета в ТФБ, я хочу попросить руководство Татарстана о целевой поддержке банка, - обратился к властям через «Вечернюю Казань» директор ООО «Научно-производственный центр», доктор технических наук, профессор, заслуженный механизатор РТ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Петр Макаров. - Дайте возможность этим малым предприятиям, о поддержке которых так много говорится, за счет застрявших на счетах средств рассчитаться с налогами, перечислить долги в социальные фонды, выдать наконец зарплату сотрудникам! Ведь если мы до нового года не заплатим налоги, нас ждут крупные штрафы - налоговую инспекцию не волнуют проблемы с банком. Наши сотрудники не видели зарплату даже за ноябрь, а на носу праздник...

Тем временем ситуация с ТФБ ударила и по другим банкам. Так, ИнтехБанк сегодня сообщил, что временно приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание «до стабилизации обстановки». Напомним, на прошлой неделе этому банку пришлось ограничить сумму выдачи средств как по вкладам, так и через банкоматы из-за наплыва клиентов ТФБ, желающих обналичить средства даже с комиссией.

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА.