«В ОПГ не состоят»: вымогатели отжали квартиру у казанца, взяв его в плен

Регина КИРИЛЛОВА
«В ОПГ не состоят»: вымогатели отжали квартиру у казанца, взяв его в плен

Дело о похищении 24-летнего казанца ради его квартиры начали сегодня рассматривать в Советском райсуде. По данным следствия, парня удерживали на даче одного из похитителей, требуя от пленника, чтобы он передал права на свою недвижимость. В итоге бедняга сдался, но после освобождения пошел в полицию.

Похищение произошло 3 февраля прошлого года в поселке Дербышки на улице Мира. Четверо молодых мужчин затолкали местного жителя в автомобиль и повезли в садовое общество «Любитель природы-2». Здесь пленника удерживали на одной из дач, требуя отдать двухкомнатную квартиру.

Похищенный продержался до следующего дня, затем уступил похитителям. Как позже объяснил парень следователям, он испугался, что его могут убить. В итоге двушка была переписана на мать одного из похитителей, после чего несчастного отпустили.

Оправившись от испуга, бывший владелец квартиры обратился в правоохранительные органы. По его заявлению возбудили уголовное дело, однако задержать предполагаемых преступников удалось лишь в этом году (один из четверых ударился в бега и пока не найден). К этому моменту из квартиры были вывезены микроволновая печь и стиральная машина. Саму двушку вымогатели, как выяснилось, планировали продать, но не успели - на недвижимость был наложен арест.

В итоге на скамье подсудимых оказались 22-летний Эрик Фаварисов, 33-летний Айнур Шакиров и 22-летний Никита Пронин. Им предъявлено обвинение в похищении человека в корыстных целях, совершенном организованной группой по предварительному сговору, с применением насилия; а также в вымогательстве с целью получения чужого имущества в особо крупном размере. Кроме того, Шакирова обвиняют в краже с незаконным проникновением в жилище (именно он, по версии следствия, вывез из квартиры потерпевшего стиралку и микроволновку). Ущерб по делу оценивается в 3 млн рублей.

Потерпевший, который почему-то не явился на первое заседание, заявил также гражданский иск на возмещение морального ущерба в размере 4 млн.

Выступая сегодня в суде, Никита Пронин сообщил о себе, что является официально безработным, холост, с 1 сентября 2019 года находится в СИЗО.

- Подождите, но ведь вас по этому делу арестовывали 11 июня этого года, - удивился судья Сергей Жиляев. Подсудимый объяснил, что ранее его арестовали по другому делу - о незаконном обороте оружия и хулиганстве и сейчас уже успели вынести по тому делу приговор в виде 2,5 года колонии-поселения.

Безработным оказался и Айнур Шакиров. Мужчина рассказал, что разведен и имеет 11-летнюю дочь. На вопрос о судимостях буркнул, что есть погашенная.

В отличие от своих подельников Эрик Фаварисов пришел в суд сам, не под конвоем. После задержания этот фигурант признал свою вину и сотрудничал со следствием, так что в СИЗО его сажать не стали.

Все трое подсудимых и их адвокаты дружно возразили против присутствия на процессе прессы.

Защитники заявили, что в некоторых публикациях их клиентов уже успели назвать членами ОПГ, а это, дескать, совершенно не соответствует действительности: «Ни в какой ОПГ они не состоят!». Однако судья счел, что законных оснований для удаления из зала журналистов не имеется.

До рассмотрения дела по существу на первом заседании так и не дошло: оказалось, что подсудимые слишком поздно были уведомлены о старте процесса. Поэтому сегодня им лишь продлили сроки действия мер пресечения, причем сразу до 20 февраля следующего года. Пронин и Шакиров останутся на это время в СИЗО, для Фаварисова будет действовать так называемый запрет определенных действий. В числе прочего эта мера запрещает общение с другими участниками уголовного дела, однако пока судья был в совещательной комнате, Фаварисов жадно приник к клетке, чтобы поговорить с подельниками. В разговоре проскальзывали упоминания свидетелей и потерпевшего. Ни конвой, ни гособвинитель на это никак не отреагировали…

Следующее заседание по делу состоится 29 сентября.