В особо крупном размере: в Казани бывшего чиновника Росимущества судят за взятку в 10 млн рублей

Регина КИРИЛЛОВА
В особо крупном размере: в Казани бывшего чиновника Росимущества судят за взятку в 10 млн рублей

В Вахитовском райсуде сегодня огласили обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя Управления Росимущества по РТ, а ныне заместителя гендиректора по корпоративному управлению собственностью и инвестициями ПАО «Оргсинтез» 36-летнего Альберта Гатина. Его обвиняют в получении особо крупной взятки. По версии следствия, в бытность чиновником подсудимый потребовал откат в 10 миллионов рублей от директора фирмы, с которой заключил госконтракт. В итоге деньги Гатину передали через его личного водителя.

События, которые легли в основу обвинительного заключения, происходили в 2013 году (Гатин исполнял обязанности руководителя территориального Управления Росимущества по РТ с 2013 по 2015 годы) По данным, озвученным старшим помощником прокурора Вахитовского района Степаном Спиридоновым, тогда управление провело тендер на утилизацию отходов второго класса опасности в Нижнекамском районе. Речь шла о серной кислоте, загрязненной нефтепродуктами.

Тендер выиграла фирма «Экофарм», и 2 декабря 2013 года Альберт Гатин заключил с ее гендиректором Игорем Кушниковским контракт на сумму 59 млн рублей. А сразу после подписания бумаг чиновник, по версии гособвинения, попросил у бизнесмена 10 миллионов и напомнил, что по окончании работ тому предстоит получить его подпись на акте их приемки. А в случае срыва указанных в контракте сроков фирме грозит серьезный штраф - 10% от суммы вознаграждения плюс пени за каждый день просрочки…

- Кушниковский понимал, что у Гатина есть реальные полномочия затянуть приемку выполненных работ, - отметил гособвинитель Спиридонов. - Кроме того, он мог перекрыть в будущем доступ предпринимателя к госконтрактам. Для этого Гатин мог внести его в реестр недобросовестных поставщиков услуг, которые в принципе уже не могут выигрывать тендеры. Осознавая такие последствия, Кушниковский был вынужден согласиться.

В итоге с 3 по 29 декабря бизнесмен отправил Гатину требуемую сумму в три приема - 2,5 млн, 3 млн и 4,5 млн рублей. За наличными приезжал водитель чиновника на его служебной «Ауди А6». Любопытно, что водитель после задержания некоторое время также был в числе подозреваемых как посредник в передаче взятки, но потом выяснилось, что пакет с деньгами ему вручали под видом пакета с документами, о содержимом он ничего не знал.

Получив желаемое вознаграждение, Альберт Гатин, как считает следствие, подписал акт приемки работ задолго до их реального окончания.

Известно об этой истории стало лишь в прошлом году. 15 ноября 2018-го Альберт Гатин, ставший к тому времени замом гендиректора Оргсинтеза, был задержан. Как уточнил сегодня гособвинитель Спиридонов, Гатина обвиняют по ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом через посредника за незаконные действия, с вымогательством взятки, в особо крупном размере».

Сам Гатин, после задержания признававший свою вину и поэтому по ходатайству следствия отправленный не в СИЗО, а под домашний арест, сегодня вдруг отказался отвечать судье Алмазу Ахметжанову на вопрос о признании вины.

- От дачи показаний по этому поводу на данном этапе я отказываюсь, - заявил подсудимый.

- Я так понимаю, он вину все-таки не признает, - не удержался от реплики гособвинитель, перелистывая материалы дела.

Заседание было недолгим: выяснилось, что никто из свидетелей на него не явился. Поэтому на следующее заседание, 5 июня, было решено вызвать Кушниковского. Кстати, бизнесмен ранее и сам был подозреваемым в деле, поскольку являлся взяткодателем, но благодаря чистосердечному раскаянию и явке с повинной (так расценивается рассказ о преступлении и указание на потенциальных виновных) вскоре после возбуждения дела перешел в статус свидетеля.

Отметим, что ранее гендиректор фирмы «Экофарм» Игорь Кушниковский выступил главным свидетелем по другому делу с похожей фабулой - в отношении экс-проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина.

Фото автора