В «Открытую Казань» просят не звонить, а писать

Татьяна ЯНЬКОВА
В «Открытую Казань» просят не звонить, а писать

Когда в Казани собираются праздновать День жизнелюба, как количество жалоб в «Открытую Казань» переросло в качество их исполнения и в какое время 19 января вода в ледяных купелях станет официально святой, узнала корреспондент «ВК» на очередном деловом понедельнике в мэрии.

Несмотря на то что сегодняшнее аппаратное совещание городских чиновников стало первым в наступившем году, никакого информационного бума не последовало. Даже мэр Казани Ильсур Метшин в своем вступительном слове лишь ограничился напоминанием о том, что в этом году нас ждут два мегасобытия: чемпионат мира по футболу и выборы президента России. И скучать никому не придется.

А вот начальник управления культуры города Азат Абзалов, выступивший с докладом об итогах работы в 2017 году проекта «Жизнелюб», призванного вернуть казанским пенсионерам вкус к жизни и радость открытий, все-таки порадовал новостью: в Казани хотят начать отмечать День жизнелюба. Пока точно не известно, какой у праздника будет формат, зато Абзалов озвучил сроки его проведения - весна, как бы в противовес Дню пожилых людей, который отмечается осенью.

- В этом празднике действительно есть необходимость и определенный интерес, поскольку жизнелюбы - это та категория людей, которые приходят не просто позаниматься творчеством, а провести интеллектуальный, культурный досуг в позитивном настроении, - объяснил Абзалов журналистам уже после делового понедельника.

«Жизнелюбов» третьего возраста в Казани, по данным управления культуры, порядка пяти тысяч человек. Они ходят в городские дома и дворцы культуры, где их на безвозмездной основе обучают песням, танцам, скандинавской ходьбе, футболу, каратэ, компьютерной грамотности и прочим полезным и интересным вещам. Охотнее всего предаются активному жизнелюбию женщины - их в проекте 80 процентов.

Есть, кстати, вероятность, что позитивный опыт «Жизнелюба» будет распространен на весь Татарстан. По словам Абзалова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на заседании коллегии своего министерства «выразила заинтересованность в тиражировании опыта Казани по всей республике».

Ильсур Метшин в целом идею праздника «жизнелюбов» поддержал, отметив, что в Казани проживает порядка 300 тысяч пенсионеров и хорошо, если бы все они, а не только 5 тысяч, стали оптимистами, активно проявляющими свои творческие и иные способности.

Далее трибуну занял председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, рассказавший, что сервис «Открытая Казань» - «помощник в работе с ЖКХ», куда казанцы могут жаловаться на проблемы в жилищно-коммунальной сфере, функционирует как часы. И что чем больше поступает в систему заявок, тем оперативнее они решаются. А мэр Казани и вовсе назвал систему волшебной палочкой, «которая помогла собрать в единую картинку состояние жилого фонда по каждому микрорайону, по каждому району».

- За 2012 - 2017 годы принято и обработано свыше 1,8 млн заявок жителей Казани. Процент выполнения составил 99, - похвалился Гиниятуллин. - Среднее время выполнения заявок сократилось в 3,5 раза, в среднем по городу для этого требуется около 30 часов, хотя по регламенту полагается три рабочих дня.

Среди задач на 2018 год председатель комитета ЖКХ назвал внедрение возможности авторизации в «Открытой Казани» посредством «электронного паспорта» Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и возобновление приема через «Открытую Казань» платежей за ЖКУ, что стало невозможно из-за банкротства Татфондбанка. От мэра же поступило предложение сделать что-то такое, чтобы люди направляли заявки в «Открытую Казань» в большей степени посредством Интернета, а не телефонных звонков, потому что сейчас это происходит с точностью до наоборот (из 1,8 млн обращений за годы работы системы 1,6 млн поступило через кол-центр).

- Это, видимо, наша недоработка, мы должны вырасти в этом направлении, - подытожил Ильсур Метшин.

Последним на деловом понедельнике выступил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ильнур Шакиров, рассказавший, что 19 января, в день Крещения Господня, освящать воду в храмах начнут во время утренней праздничной службы, а в купелях - сразу после нее, примерно с 10 до 12 часов.

Окунуться в ледяную воду можно будет в шести местах: на озере Верхний Кабан - со стороны улицы Борисковской, 54, и около кафе «Сокол» - со стороны ул. Давликеевской, 8; на реке Казанке - у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя; на Волге - у храма Николая Чудотворца (поселок Красная Горка); на озере Комсомольском - у храма Успения Пресвятой Богородицы; в часовне-купели возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» - ул. 3-я Кадышевская, 12а, в Ново-Савиновском районе.

Возле всех купелей будут дежурить полиция, врачи скорой и спасатели МЧС.