В парк-менеджеры Казани возьмут «тех, кто понимает»

Татьяна ЯНЬКОВА
В парк-менеджеры Казани возьмут «тех, кто понимает»

Какие ошибки совершили казанские чиновники, готовясь к Кубку конфедераций, куда переместится гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» и кого Ильсур Метшин не велел брать на должность парк-менеджера, узнала корреспондент «ВК», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Казанцы могут дышать свободно: в ближайший год, вплоть до мундиаля-2018, нам не грозят тотальные перекрытия дорог, пертурбации маршрутов общественного транспорта и прочие «прелести» жизни, связанные с проведением спортивных мероприятий мирового уровня. Уже сегодня можно было почувствовать, что градус напряженности в городе спал: на станциях метро пассажиров встречали лишь по два полицейских, а от здания Нацмузея РТ на Кремлевской исчез спецфургон с бойцами ОМОНа.

Легкость бытия явно ощутили и городские чиновники, которые сегодня отчитались об итогах проведения Кубка конфедераций в Казани, - эта почетная обязанность была предоставлена первому замруководителя исполкома Дамиру Фаттахову. Он сообщил, что на четырех матчах Кубка, прошедших на стадионе «Казань-арена», побывали более 155 тысяч человек, из которых пять тысяч - иностранцы. Больше всего болельщиков собрал матч между сборными России и Мексики - 41,5 тысячи. Временно понаехавшие гости заполнили казанские гостиницы на 90 процентов. Правда, оценить экономический эффект от проведения Кубка в Казани Фаттахов, отвечая на вопросы журналистов после совещания, не смог: дескать, для этого нужно время и пока только идет сбор информации. Зато он немного конкретизировал оброненную во время совещания фразу мэра Казани, который, отметив несомненные успехи своих подчиненных во время подготовки и проведения футбольного праздника, сказал: «Работу над ошибками предстоит провести».

Оказалось, что «ошибки» эти не грубые - скорее недочеты. Например, не во всех точках общепита предлагали меню на английском, не во всех ресторанах можно было ознакомиться с татарской национальной кухней во всем ее разнообразии, не всегда правильно были распределены автобусы на маршрутах, развозившие болельщиков после матчей.

- Были дни, когда в сторону компрессорного шли почти 50 пустых автобусов, а в сторону Кварталов люди садились в транспорт... плотно. Работу над ошибками мы сделаем, - пообещал Дамир Фаттахов.

Еще он пообещал, что к мундиалю пресловутая «последняя миля» станет удобнее, чем была на Кубке. И в Казани станет больше летних кафе-веранд. Одним словом, есть чему радоваться.

После озвученных итогов проведения Кубка конфедераций на совещании начались выступления с мест. Так, свежеиспеченный директор дирекции парков и скверов Алсу Карякина сообщила, что на конкурс по замещению должности парк-менеджера (а таковых, напомним, в Казани должно появиться 11) поступило 130 резюме от представителей творческих профессий, архитекторов и специалистов в области административно-хозяйственной деятельности. И что 4 июля прием резюме завершится, а потом претенденты в течение двух недель будут разрабатывать концепции развития какого-то определенного парка или сквера. Оценивать сотворенное предстоит жюри, в которое вошли помощник президента РТ Наталия Фишман и все тот же Дамир Фаттахов. 

Услышав, что управлять казанскими парками собираются какие-то творческие люди, Ильсур Метшин несколько напрягся и отметил: «Важно не массовиков-затейников собирать, а тех, кто понимает, что парк - это и благоустройство, и чистота». А еще намекнул, что совсем не обязательно при выборе парк-менеджеров отдавать предпочтение молодежи.

Дальше выяснилось, что в конце этой недели казанцев ждут сразу два больших праздника: с 7 по 9 июля у нас будет проходить третий гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», а 8 июля горожане отметят День семьи, любви и верности, введенный в календарь супругой нынешнего премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Вкусная Казань», как рассказала директор комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова, в этом году передислоцируется из Старо-Татарской слободы в парк Тысячелетия. На фестиваль приглашены более полусотни предприятий общественного питания и можно будет попробовать не только эчпочмаки и элеши, но и бургеры, фреши и прочий новомодный фастфуд. Само собой, ожидаются мастер-классы, лекции, будет много живой музыки. 

Праздник семьи, любви и верности пройдет возле казанской «Чаши», где с 16 часов начнут работать развлекательные площадки для людей всех возрастов.

- Большая зона будет отведена под активные игры. Для более спокойного отдыха предназначена книжная лавка, где можно найти литературу как для малышей, так и для их родителей, - сообщила и.о. начальника городского управления ЗАГС Фарида Гилемханова. - Будет работать площадка с ростовыми куклами, желающие смогут сделать аквагрим, а для мамочек пройдет мастер-класс по макияжу. Центральной точкой станет чаша семейных ценностей - пирамида, которую будут заполнять все гости и участники, делясь с окружающими своими семейными традициями и секретом семейного счастья.

Поскольку праздник в этом году совпал с субботой, а это любимый и традиционный день для проведения свадеб, то 8 июля в центре семьи «Казан» ожидается наплыв желающих связать себя брачными узами - здесь поженят 63 пары (а всего в Казани - 116). В этот день в «Чаше» будут чествовать и такие пары, чей семейный стаж уже достиг 50 и даже 70 лет.

Закончится праздник семьи флешмобом и концертом.