В парке Молодоженов выросли снежные горы

Алина ГРИГОРЬЕВА
В парке Молодоженов выросли снежные горы

Даже лето не помешает казанцам кататься на лыжах, причем прямо в центре города. По крайней мере такое впечатление создается при виде снежных гор, возвышающихся в парке Молодоженов, что рядом с речным портом. Впрочем, экстремалы, готовые барахтаться в снежной массе пополам с грязью, вряд ли найдутся: в свалку парк, оказывается, превратили неизвестные и неуловимые злоумышленники. Неуловимые - потому что, как выяснилось, ловить их никто и не собирался.

В редакцию "ВК" пожаловались жители соседних с парком домов: по их словам, в излюбленном месте воскресных и вечерних прогулок выросли многометровые сугробы. Люди, забившие тревогу, никак не могут отделаться от подозрений, что сюда свозят снег с городских улиц и соседней снегоплавильни.

...Если смотреть с улицы Татарстан, снежных гор как бы и нет - лишь "стандартные", метра в два, сугробы вдоль дорог. Но, пробравшись к самому парку, натыкаемся на целый снежный хребет высотой с трехэтажный дом. По чернеющим слоям можно прочитать всю историю этих снеговых гор - как по древесным кольцам. Местные жители опасаются: гигантcкие сугробы едва ли растают к лету, а значит, в самом сердце парка появится зловонное болото с малярийными комарами.

"Этой зимой мы взяли два типа снега: грязный и не очень. Анализ показал, что в грязном содержание солей и взвесей выше в 10 - 15 раз!" - подтверждает опасения казанцев эколог, профессор КФУ Нафиса Мингазова. Если грязный снег не переплавить или не вывезти на полигон, он попадет в ливневую канализацию, а затем в водоемы, предупреждает эколог. А это, в свою очередь, приведет к катастрофическим для водных систем последствиям - заиливанию, заболачиванию, гибели водорослей. Наконец, само по себе качество воды ухудшится в разы. Мингазова убеждена: складировать снег в городском парке нельзя ни в коем случае. Его попросту затопит талой и грязной водой...

Как ни странно, чиновники целиком согласны с независимым экологом. Как рассказали корреспонденту "ВК" в пресс-службе мэрии, на Казань сейчас работают 32 свалки - 12 постоянных и 20 экстренно сформированных этой зимой. Все полигоны находятся либо за пределами города, либо в промзонах. Ни одного городского парка в этом списке нет. Снегоплавильня, заверяют в горисполкоме, к завалу в парке Молодоженов непричастна. И предполагают: вполне возможно, что снег свозят некие злоумышленники - с территорий торговых центров, предприятий... А раз действуют злоумышленники, так это в экологическую милицию.

До экомилиции корреспонденту "ВК" дозвониться не удалось. Как пояснили в пресс-службе МВД, с 1 марта она прекратила свое существование. Впрочем, нет и экополиции. Некоторая определенность с тем, куда жаловаться на снежную свалку, появится 3 марта: министерство внутренних дел обещает устроить пресс-конференцию, где все всем объяснит. Значит, пока у "злоумышленников" развязаны руки.

Получается, гигантские сугробы в центре города ничьи. Лежат себе, не мозоля глаза ни казанским властям, ни исчезнувшей экомилиции. Но даже если бы ответственный за снежные горы в парке Молодоженов нашелся, девать их попросту некуда. Как сказали корреспонденту "ВК" в исполкоме, большая часть полигонов уже загружена под завязку, а для перетопки в снегоплавильне годится лишь чистый снег: мусор мгновенно забивает фильтры. Интересно, где его, чистый, в городе найдешь...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.