В перинатальный центр РКБ прокралась палочка Коха

Инна СЕРОВА
Фото prav.tatarstan.ru

Бывшие и будущие пациентки Перинатального центра РКБ, который в сентябре открыли вице-премьер России Ольга Голодец и президент Татарстана Рустам Минниханов, обсуждают в соцсетях слух о том, что у сотрудницы центра обнаружен туберкулез, причем в самой опасной, открытой форме, и теперь всем выписанным из роддома придется проверяться... В самом центре «Вечерней Казани» сегодня утром факт выявления туберкулеза у санитарки подтвердили. Однако вскоре пошли на попятную: дескать, окончательный диагноз сотруднице еще не поставлен. Но проверяться молодым мамочкам все-таки придется.

Как известно, перинатальный центр отличается от обычного роддома тем, что туда направляют рожениц с патологиями - когда высока вероятность того, что маме и ребенку понадобится сложная высокотехнологичная помощь. Перинатальный центр РКБ, получивший недавно новое шикарное здание, является сейчас самым технически оснащенным учреждением в системе родовспоможения Татарстана, где могут выходить даже нежизнеспособного ребенка. Однако репутацию центра, сверкающего чистотой, неожиданно подпортила зловредная палочка Коха.    

Как рассказала «Вечерней Казани» врач-эпидемиолог Перинатального центра РКБ Назико Когуашвили, туберкулез у санитарки заподозрили после планового обследования.

- Эта женщина работает у нас уже несколько лет. Она, как и остальные сотрудники, проходила медосмотры регулярно - согласно графику, и до сих пор никаких патологий у нее не обнаруживали, - утверждает Когуашвили. - А недавнее очередное обследование выявило патологию в легких... О том, что это действительно туберкулез, мы пока с уверенностью говорить не можем. В соответствии с установленным порядком мы направили женщину в Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер. Она госпитализирована для более детального обследования, по итогам которого будет принято решение о лечении.

Эпидемиолог подчеркнула, что детальное обследование может и исключить диагноз «туберкулез» - дескать, аналогичным образом на флюорографии выглядят, к примеру, некоторые виды опухолей…

Тем не менее в Перинатальном центре РКБ сейчас отрабатывают по полной программе предусмотренный в таких случаях законодательством план действий. Там составили списки лиц, которые находились в контакте с больной санитаркой. По словам Назико Когуашвили, медперсонал из этого списка прошел внеплановое обследование и ни у кого из сотрудников патологий в легких не выявлено. Что касается недавних пациенток центра, то им также предстоит пройти флюорографическое обследование по месту жительства. А спустя полгода и медики, и роженицы из «черного списка» будут направлены на флюорографию повторно... Ну а новорожденным, появившимся на свет в центре, опасность заболеть туберкулезом не грозит, заверила врач-эпидемиолог, поскольку в первые дни жизни им в обязательном порядке делают противотуберкулезную прививку.

Однако специалисты Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера (РКПД) не склонны преуменьшать опасность заражения, особенно когда речь идет о недоношенных детях с патологиями.

- Даже контакт с пациентом, страдающим закрытой формой туберкулеза, опасен как для взрослых, так и для детей, - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» и.о. главврача РКПД Ирек Иксанов. - Поэтому противотуберкулезную прививку детям делают еще в роддоме. Однако для этого могут быть противопоказания, например, если ребенок родился ослабленным. В этом случае врач-неонатолог принимает решение об отсрочке прививки - до момента, пока противопоказания не будут сняты. Противотуберкулезная прививка не исключает заражения туберкулезом полностью, но если заболевание все-таки разовьется, протекать оно будет в легкой форме.

…Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» сотрудники акушерских отделений, стационаров и перинатальных центров должны проходить рентгенологическое обследование на туберкулез - крупнокадровую флюорографию грудной клетки, равно как и исследование крови на гепатит С и В, ВИЧ-инфекцию, сифилис, гонорею при поступлении на работу, а затем ежегодно.