В первую очередь затопит поселок Салмачи

Инна СЕРОВА
В первую очередь затопит поселок Салмачи

Городское управление гражданской защиты получило прогноз из Росгидрометцентра: в конце недели в Казани ожидается резкое потепление, и в город придет половодье. Спасатели предполагают два возможных его сценария - плохой и очень плохой...

На официальном сайте горисполкома опубликована прогнозная карта подтопления городских территорий, подготовленная Управлением гражданской защиты. Полтора десятка участков обведены и заштрихованы. Это зоны практически гарантированных в этом году подтоплений: низины с высоким уровнем грунтовых вод, талой воде в этих местах просто некуда уходить. Куда большее пространство на карте города закрашено бледно-голубым цветом. Это участки, которые, по словам начальника Управления гражданской защиты Фердинанта Тимурханова, может затопить, если уровень воды в Казанке и Куйбышевском водохранилище поднимется выше верхних отметок окружающих город береговых защитных сооружений - дамб. Это хоть и маловероятно, но возможно, считает он, поскольку запасы воды в виде снега в этом году более чем вдвое превысили обычные показатели.

На подготовку к паводку Казань выделила около 9 млн рублей. Потратить их, по словам замруководителя горисполкома Александра Лобова, планируется на очистку систем ливневой канализации от забивших их зимой песка и мусора, очистку и углубление дренажных и водоотводных канав, откачку талых вод и вырубку в руслах Ноксы, Киндерки и других мелких речек и ручьев кустарников, чтобы вокруг них во время паводка не образовывались стихийные запруды из мусора.

Фердинант Тимурханов заявил вчера корреспонденту "ВК", что на 70 процентов ливневая канализация в городе уже очищена, и к концу недели эта работа завершится. За иллюстрацией, как работают эти в основном "очищенные" ливневки, долго ходить не нужно: почти на каждом перекрестке стоит вода, и штурмовать дорогу лучше всего в высоких резиновых сапогах. А ведь именно на перекрестках талые воды должны стекать под землю, в канализационные коллекторы.

Перечислить участки, где "ливневки" нет вовсе или коллекторы заканчиваются тупиками, начальник Управления гражданской защиты затруднился, мол, эти данные - в ведении другого ведомства. Зато с уверенностью сказал, что паводком первым делом затопит Салмачи:

- Этот поселок строили вообще без ливневок, с нами ничего не согласовывали, вот и получилось, что их каждую весну затапливает. Люди сами виноваты, строить надо было по правилам...

В городе, говорит Тимурханов, пока по-настоящему проблемным является лишь одно место: на Поперечно-Ноксинской улице, недалеко от перекрестка с Сибирским трактом, в частном секторе идет интенсивное накопление воды на проезжей части. Угрозу подтопления создал домовладелец, который при строительстве на своем участке разрушил водосливную канаву, да так и не восстановил.

Согласно первому сценарию такое же накопление воды, только уже без всякой вины местных жителей, вот-вот начнется в низинных частях поселков Ометьево, Вознесенское, Константиновка, Дружба, в микрорайоне "Грязнушка" в Кировском районе, в частном секторе в районе улицы Технической, вдоль Фермского шоссе - у восточного конца озера Средний Кабан. И в зонах многоэтажной застройки: между Хади Такташа и Павлюхина (в "эпицентре" окажется улица Ботаническая), на улице Четаева между Абсалямова и Меридианной, в новых кварталах, примыкающих ко 2-й Юго-Западной - на Коммунаров, Дежнева и Поперечно-Базарной.

Если же начнет сбываться второй прогноз, вешние воды могут затопить примерно четверть Ново-Савиновского района - от Мусина до проспекта Амирхана, от Чистопольской до Ямашева и участок между Чистопольской и Ямашева в районе Адоратского. А еще огромные промышленные территории за Средним Кабаном... "Мы надеемся на лучшее, - заметил Тимурханов. - На чудо..."

Но уже сейчас на перекрестке проспекта Победы и улицы Фучика потоп случился, правда, его удалось быстренько ликвидировать. А в Дербышках, на улице Липатова, на железнодорожной платформе, как всегда по весне, начало затапливать подземный переход. И как всегда, выкопать водоотводную канаву мешают торговые киоски.

- А метро-то не затопит? - поинтересовалась корреспондент "ВК", вспомнив, как в прошлые годы на станции "Тукая" потоп случался без всякого паводка, чуть ли не после каждого хорошего дождя.

- Нет, мы станцию проверили, насосы там будут работать, - успокоил начальник Управления гражданской защиты.

И напоследок дал понять, что спасение "утопающих" частных домов во время паводка станет проблемой их владельцев. Безусловно, людям погибнуть никто не даст. Но и откачивать воду из всех погребов и дворов казанские спасатели тоже не бросятся. Сейчас они выявили по городу 86 одиноко проживающих в частном секторе стариков и по возможности выгребли у них со дворов снег, очистили крыши. Это все. Остальным домовладельцам - молодым и платежеспособным - рекомендовано в частном порядке закупать насосы и откачивать воду своими силами.

Так же вот( как на фото) и ездят по ул. Моторной в Ометьево. Причем, ливневок там нет и не делается- нет денег аж до 2020 года! Хотя на эту Олимпиаду для нуворишей и удовольствия чиновников, деньги есть. Народ простой, тем более частник- всегда второсортный1!

На чиновников надежды мало. Как всегда все деньги проворуют, а казанцы будут утопать в грязи. Ничего, чай не цунами, переживут

Только в России могут бесконечно переводить стрелки "а это не в нашем ведомстве, мы не решаем, мы это не трогали, оно само.."

Кто еще скажет, что в стране не бардак?