В пикет встают и журналисты

Алина ГРИГОРЬЕВА
В пикет встают и журналисты

В пикет у здания Госсовета РТ перед началом первой в этом году сессии народных избранников встали сразу несколько категорий обиженных. И если большинство пикетчиков требовало от власти всеобщего блага, были и те, кто пытался решить свои личные, но от того не менее наболевшие вопросы... Изготовленные типографским способом плакаты чередовались с ватманами, исписанными от руки.

...Гильдия малых и средних предпринимателей развертывает уже знакомый казанцам по шествию 21 февраля плакат: "Мэр, хватит чморить малый бизнес". Коммунисты требуют снизить тарифы на коммуналку. Дольщики - включить свои кооперативы в реестр. Директор лыжной базы "Дубравная" призывает остановить коррупционеров из исполкома, уничтожающих его базу.

Депутаты выходят из иномарок и, мельком глянув на своих избирателей, спешат к гранитным ступеням. Как рыба в воде чувствует себя лишь руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов.

- Озвучим ваш вопрос, озвучим, - успокаивает Миргалимов женщин из аварийных бараков с улицы Эсперанто.

- А толку?.. - вздыхает одна из них.

Отписки от чиновников всех уровней эти казанцы получают уже который год. В пикет к Госсовету выходят с постоянством обреченных. Во времянках, построенных еще в тридцатые годы, жить попросту страшно, жалуются женщины. В декабре у десятков семей наконец появилась крохотная надежда: городская комиссия признала два корпуса аварийными и подлежащими сносу в кратчайшие сроки. Однако, как рассказала корреспонденту "ВК" жительница шестого корпуса Тамара Галеева, в районной администрации ей объяснили, что в первую очередь займутся другими адресами, а бараками на Эсперанто - потом. Если денег хватит...

Похоже, сегодня пикет превращается в единственный способ разговора с властью. Увы, сводится он чаще всего к монологу, но что делать, если во всех прочих случаях шансы быть услышанными вообще равны нулю. По крайней мере, на этот раз в стороне не остались даже те, кто обычно занимает позицию "над схваткой". Свой плакат развернул казанский фотожурналист Шамиль Абдюшев.

Абдюшев говорит, что в пикет в качестве участника, а не наблюдателя он вышел первый раз. Не устраивают его низкие заработки казанских журналистов. Фотограф даже написал об этом председателю Госсовета.

...Тем временем к жильцам с улицы Эсперанто подходит милиционер. Просит подписать документ, что оружия при себе не имеют и так далее. Женщины старательно вчитываются в бумагу. "Мы не экстремисты, нет-нет, - пугается Тамара Галеева. - Нам квартиры надо..."

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.