В Питере поймали душителя казанских старушек?

Регина КИРИЛЛОВА
Фото life.ru

Маньяка - душителя пенсионерок, которого татарстанские полицейские ищут более пяти лет и за информацию о котором МВД предлагает награду в три миллиона рублей, возможно, поймали в Санкт-Петербурге. По крайней мере, такое предположение высказали некоторые федеральные СМИ. Задержанный был сразу доставлен в Калужскую область, где его подозревают в совершении двух убийств.

Серийный душитель орудовал в Казани в 2011 - 2012 годах. Он проникал в квартиры одиноких пенсионерок под видом электрика, слесаря или сотрудника соцзащиты. Попав в жилище, нападал на женщин и душил подручными предметами: кого-то подушкой, кого-то веревкой, кого-то - проводом от утюга... После чего убийца забирал найденные в доме деньги и ценности и спокойно уходил, заперев дверь.

В Казани жертвами маньяка стали семь старушек, еще одной чудом удалось выжить. С ее помощью был составлен фоторобот преступника. Однако тот покинул Казань. А вскоре похожие убийства стали происходить в Пермском крае, Марий Эл, Удмуртии. По информации МВД, всего от рук маньяка-гастролера погибли 19 пенсионерок в возрасте от 75 до 90 лет. И если сначала за информацию о преступнике, который до сих пор не найден, предлагали награду в один миллион рублей, то на сегодня сумма вознаграждения увеличилась до трех миллионов.


И вот появилась надежда, что давний «глухарь» может быть раскрыт. В Санкт-Петербурге задержали и тут же доставили в Калужскую область 27-летнего мужчину, который в декабре прошлого года зарезал 31-летнюю знакомую: к ней он приезжал в гости в город Малоярославец. После задержания подозреваемого (уроженца города Обнинска) была проведена генотипическая экспертиза, результаты которой подтвердили его причастность к преступлению 2010 года. Тогда некий злоумышленник убил в садовом обществе города Обнинска 79-летнюю женщину. Добычей убийцы стали 600 рублей.

- Данных о причастности задержанного к каким-либо другим преступлениям, в том числе серийным убийствам пожилых женщин в разных регионах России, у следствия в настоящее время не имеется, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник руководителя СУ СКР по Калужской области по взаимодействию со СМИ Лилия Мошкова. - Но в таких случаях задержанные проверяются на причастность к другим нераскрытым преступления, и наш задержанный исключением не станет. Пока же информация о задержании серийного душителя - лишь предположения СМИ.