В подготовке теракта обвиняются пятеро

Ирина ПЛОТНИКОВА
В подготовке теракта обвиняются пятеро

В деле об изготовлении самодельных бомб в деревне Мемдель появились новые фигуранты. Как сообщили корреспонденту "ВК" в следственном управлении СКР по РТ, под арестом уже пять человек. Им предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ - ч. 2 ст. 205 (покушение на совершение теракта группой лиц) и ст. 223 (незаконное изготовление и хранение взрывчатых средств).

Данные на двух арестованных следствие не скрывает. 44-летний уроженец Узбекистана Радик Валиев и 37-летний житель Татарстана Рауф Ситдиков были задержаны еще 12 января по подозрению к причастности к опасным находкам в деревне Мемдель Высокогорского района. В одном из домов полиция нашла несколько самодельных бомб, одну - в ведерке из-под майонеза, а еще религиозную литературу на английском, арабском, русском и татарском языках. При попытке обезвредить "ведерко" саперу оторвало кисть руки.

Напомним, внимание спецслужб дом в Мемделе привлек почти случайно. 10 января произошел пожар, который хозяева пытались объяснить взрывом газа, однако позже эксперты установили: рванула смесь из серной кислоты и краски-серебрянки.

Предполагаемый изготовитель бомб - 37-летний сын хозяев дома Рустам Юсупов - со всей семьей еще ночью уехал в город. 12 января полиция напала на его след, но Юсупов живым не дался - тяжело ранил полицейского и был застрелен. По данным МВД, у себя на родине, в Таджикистане, преступник был объявлен в международный розыск, а в Татарстане успел жениться и обзавестись двумя детьми. Официально он нигде не работал, лишь время от времени "шабашил".

Сообщниками убитого следствие считает Радика Валиева, Рауфа Ситдикова и еще трех арестованных мужчин, имена которых пока держатся в секрете. "Им уже предъявлены обвинения, и все пятеро частично признают вину", - сообщил корреспонденту "ВК" старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин. А вот информацию о том, где могли бы рвануть бомбы из Мемделя, следствие по-прежнему не разглашает.