В полиции Татарстана снова поймали «оборотней»

Регина КИРИЛЛОВА
В полиции Татарстана снова поймали «оборотней»

Очередного высокопоставленного полицейского «упаковали» в Татарстане. Начальник челнинского подразделения МВД по РТ по борьбе с оргпреступностью, отвечающий за целый «куст» (Тукаевский, Мензелинский, Заинский районы) Даниль Закиров обвиняется в том, что он и его сотрудники сами организовали преступную группу, которая не давала житья честным и не очень гражданам. А покровительствовало «оборотням», по версии следствия, руководство МВД по РТ!

Начальник челнинского ОБОПа Даниль Закиров и старший оперуполномоченный того же «шестого» отдела Даниль Шакиров были задержаны в прошлое воскресенье, 16 июля. Им инкриминируются превышение и злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство.

В частности, по версии следствия, в 2014 году Закиров и некие неустановленные пока полицейские в Мензелинске вымогали у местного бизнесмена Олега Бармашова его торговый центр, затем - 5 млн рублей. Позже бизнесмен и вовсе оказался в тюрьме.

Меру пресечения задержанным полицейским избрали 18 июля в Советском райсуде. Тогда судья решил, что веских доводов для заключения их под стражу не имеется. Из здания суда Закиров и Шакиров вышли вместе, но только один из них отправился домой. Следствие не сдалось: начальника отдела, подполковника МВД снова задержали на 48 часов в рамках другого уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» по новому эпизоду, который следователи, видимо, приберегли про запас на случай, если суд откажет им в аресте. Речь идет о поджоге здания коллегии адвокатов в Набережных Челнах в октябре прошлого года. В декабре 2016-го Закиров якобы пытался найти кого-нибудь, на кого можно было бы повесить вину за это преступление. И вроде как с помощью угроз нашел парочку козлов отпущения, злоупотребив полномочиями.

Вчера второе заседание в Советском райсуде по поводу избрания ему меры пресечения началось с того, что из зала попросили удалиться нескольких свидетелей, которые должны были выступить в пользу следствия и подтвердить, что в их адрес от начальника ОБОПа Даниля Закирова поступали и продолжают поступать угрозы.

- Я боюсь за себя, за детей, боюсь выходить из дома, - пожаловалась еще до начала заседания журналистам одна из женщин.

Однако повторить то же самое перед судьей ей не удалось: тот счел, что формат заседания (избрания меры пресечения) не предназначен для таких выступлений.

Обосновывать необходимость ареста старшему следователю СУ СКР по РТ Алие Мухьяновой пришлось самостоятельно, правда, позже ее поддержал представитель прокуратуры.

Перечислив пункты обвинения, следователь резюмировала:

- Закиров, будучи начальником подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Республике Татарстан, длительное время активно занимался преступной деятельностью. Действовала целая преступная группа из полицейских, остальных участников еще предстоит установить…

Затем Алия Мухьянова даже не намекнула, а прямо сказала в суде, что свои преступные деяния подполковник Закиров совершал, пользуясь не только должностными полномочиями и служебным положением, но и «покровительством со стороны руководства МВД по Республике Татарстан».

О том, что отношения представителей следкома и МВД в Татарстане несколько обострились, свидетельствует и другая любопытная деталь, озвученная Мухьяновой в суде: якобы в Набережных Челнах сотрудники местного угрозыска вели слежку за зданием Следственного комитета. По мнению следствия, таким образом полицейские намеревались повлиять на ход уголовного дела в отношении своих коллег. Но не тут-то было!..

Сам Даниль Закиров заявил, что вину не признает, и считает, что дело против него сфабриковано. Он обратился к журналистам и попросил опубликовать его слова о том, что расследование должна вести специально сформированная группа из сотрудников прокуратуры, следкома и МВД. «Умные люди сразу разберутся, что все это чушь и неправда», - пояснил обвиняемый.

Поделился Закиров с журналистами и соображениями о том, откуда растут ноги у уголовного дела в отношении него:

- Свидетель по делу, Ленар Миргалиев, был фигурантом уголовного дела о мошенничестве, наезде на полицейского и незаконном обороте оружия. Опера пришли к нему с обыском, он сбежал, сбил полицейского, скрываясь от нас, и поехал прямиком в следком к следователю Замараеву (этот следователь возглавляет следственную группу, которая занимается расследованием дела Закирова и Шакирова. - «ВК»). После этого Миргалиев прямо мне сказал, что он уже купил себе свободу, никто его не посадит. И это при том, что мы у него при обыске нашли около сотни патронов!.. Еще он мне сказал: «Я никаких денег не пожалею, чтобы тебе отомстить и посадить тебя». 

После этих слов Закиров заключил, что уголовное дело против него — фантазии Замараева.

Это возмутило прокурора Фаниса Гильметдинова:

 - Несколько потерпевших, множество свидетелей и эпизодов, да еще и разных годов, это, по-вашему, тоже фантазии Замараева?!

В итоге суд решил, что доводы следствия, с одной стороны, обоснованны, но с другой - требуемая следствием мера пресечения несоразмерно сурова. Поэтому Закирова отправили под домашний арест до 16 сентября.

Напомним, незадолго до этого громкие задержания и аресты нерядовых полицейских прошли в Казани. В первых числах июня силами УФСБ по РТ были задержаны трое сотрудников ОП «Япеева» и один оперативник казанского УМВД. По версии следствия, полицейские организовали фиктивную куплю-продажу огнестрельного оружия ради повышения пресловутых «показателей раскрываемости».

Буквально через несколько дней, 13 июня, спецслужбы задержали по подозрению в миллионной взятке бывшего начальника ОП «Вишневский» Рифата Садыкова, находящегося в запасе, и первого замначальника отдела по борьбе с групповой преступностью УМВД по Казани Рустема Гарипова.  

Общественность гадает, что может означать внезапно начавшаяся охота на «оборотней в погонах». То ли количество нечестных сотрудников в полиции достигло критической массы и другим силовым ведомствам на это приходится как-то реагировать. То ли кто-то очень старается пошатнуть позиции главы татарстанского МВД Артема Хохорина. То ли все происходящее — просто «ментовские войны» за сферы влияния.