В помощь предпринимателю - "золотой домкрат"

Светлана ПАПЧЕНКО
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня в Казани девять предпринимателей получат по "золотому домкрату". Эта статуэтка - главный приз для участников Всероссийского конкурса предпринимателей "Бизнес-успех-2012". Его региональный этап в Татарстане проводился впервые и приятно удивил жюри.

Татарстанский малый бизнес выдвинул на конкурс больше 50 проектов в восьми номинациях - от сельского хозяйства до IT. Имена победителей общественной премии организаторы пока держат в секрете, корреспонденту "ВК" рассказали лишь о нескольких финалистах.

Большой интерес у членов жюри вызвали проект крупнейшего в Казани племенного кролиководческого комплекса и уже действующее и прибыльное крестьянско-фермерское хозяйство Ильнура Зайнуллина из Нижнекамского района. Фермер разводит скот и птицу, выращивает овощи, недавно заложил фруктовый сад на месте заброшенного пастбища, расчистил озерцо, чтобы разводить в нем рыбу. "Работает в этом хозяйстве человек десять, а по оборотам и прибыли оно сопоставимо с более крупными предприятиями, - отмечает руководитель проекта "Бизнес-успех", замгендиректора холдинга "ОПОРА-кредит" Екатерина Писанка.

В числе претендентов на победу оказались челнинское производство по пошиву детской одежды и малое предприятие из Казани с проектом по объединению всех домофонов страны в единую сеть для трансляции аудиосообщений. Нашлось место и для виртуального бизнеса. К примеру, на конкурс был представлен сайт Марабака.ру, на котором авторы-казанцы запустили проект по размещению ярких и красочных инструкций для школьников, учат делать интересные игрушки своими руками. Среди членов жюри были руководители общественной организации ОПОРА России, ведущих банков и предприятий страны.

- Мы понимали, что Татарстан - регион продвинутый, народ такими конкурсами избалован, вот, к примеру, сейчас в Пензе объявили региональный этап - так там ажиотаж сумасшедший, там предприниматели "голодные", здесь такого не было, - говорит Екатерина Писанка. - Но хочу отметить, что качество всех поданных заявок - очень высокое, жюри пришлось очень сложно. Оценивались и финансовые показатели, и уникальность проекта.

"Домкрат" в качестве главного приза выбран не случайно. По словам организаторов, он символизирует и успех, и немалый труд, который требуется, чтобы поднять любое дело. Статуэтки высотой около 20 сантиметров на самом деле не золотые, а бронзовые. Спонсоры готовят победителям и другие подарки: денежные призы, кредитные договоры на льготных условиях, цифровую технику...
Жюри уже определило победителей из числа бизнесменов в семи номинациях. Еще одного назовут по результатам народного голосования, которое вчера завершилось в Интернете. Ну а "золотой домкрат" за победу в девятой номинации получит один из муниципальных районов РТ, где предпринимателям работается комфортнее всего.

Самые успешные бизнес-проекты Татарстана смогут побороться за победу во Всероссийском конкурсе "Бизнес-успех-2012". Его финал пройдет в конце 2012-го - начале 2013 года. Ну а сегодня в "Пирамиде" кроме церемонии награждения пройдут встречи и мастер-классы. В частности, по приглашению организаторов в Казань из Словении приедет молодой миллионер Филипп Тоска - основатель онлайн-портала по трудоустройству "Onxpo".