В порошок сотрем!

Айгуль ШАРАФИЕВА
В порошок сотрем!

Вместе с семенами пшеницы в республику попал самый опасный растительный аллерген - сорная трава амброзия полыннолистная, сообщает управление Россельхознадзора по РТ. Сотни тонн зараженной пшеницы по требованию фитосанитарных врачей измельчили в порошок и отдали на корм скоту.

- На хлебоприемном предприятии "Куркачи" измельчили 70 тонн зараженной пшеницы, в ОАО "Вамин-Татарстан" - 203 тонны, а в Аксубаевском районе вернули продавцу 176 тонн суданской травы, зараженной этим сорняком, - рассказал корреспонденту "ВК" начальник отдела фитосанитарного контроля Россельхознадзора по РТ Нагим Замалиев. - В последнем случае предотвратили заражение 9 тысяч гектаров земли.

Амброзия полыннолистная считается сильнейшим растительным аллергеном. Она цветет с июня по сентябрь, и в 25 случаях из ста аллергия у человека, вызванная этим сорняком, становится хронической. Кроме того, она несет угрозу сельскому хозяйству, сопоставимую только с нашествием саранчи. Стебли амброзии достигают более трех метров в высоту, сильно подавляют культурные растения и почти полностью иссушают почву. Семена этой американской травы не тонут в воде и могут взойти даже через сорок лет.

- Раньше мы никогда не ввозили столько семян, поэтому не находили такие опасные сорняки, - говорит Замалиев, - но теперь надо быть настороже: в прошлые трудные годы, например, в 1972-м, таким же образом в Татарстан попал колорадский жук - настоящее бедствие картофелеводов. Мы опасаемся, как бы к нам не завезли горчак ползучий. Одно растение этого вида корнями и зеленью опутывает землю в диаметре 6 метров вокруг себя, а попадая в корм скотине, делает молоко очень горьким.

В восьми из девяти сельскохозяйственных зон республики уже прошли совещания по безопасности ввозимых семян: агрономам, начальникам сельхозуправлений, руководителям районов разъясняли суть проблемы. Завтра в Алексеевском районе пройдет итоговое совещание с участием министра сельского хозяйства.