В последний день лета «Рубин» «разбил сердце» М'Виле и отправил Портнягина в «Локо»

Сергей КОЗИН
В последний день лета «Рубин» «разбил сердце» М'Виле и отправил Портнягина в «Локо»

В ночь со среды на четверг в российской премьер-лиге закрылось трансферное окно. До зимы клубы не смогут совершать сделки купли-продажи игроков и будут обходиться теми, кто есть в наличии. «Рубин» в последние часы заявок никак особенно не проявился, отметившись лишь в паре драматических эпизодов. Все главные свершения команды Ильсура Метшина были уже позади. «Вечерняя Казань» подводит итоги масштабной летней селекции «Рубина».

М'ВИЛА БУДЕТ СКУЧАТЬ В «РУБИНЕ» ДО ЗИМЫ

Как сообщил журналист Sky Sports Кит Дауни в своем «Tвиттере», казанский клуб требовал у «Сандерленда» 7 млн фунтов стерлингов за французского полузащитника. Это за четыре месяца до истечения срока контракта! Руководство «Рубина» проявило в этом случае какую-то непонятную принципиальность. В итоге 26-летний француз четыре месяца будет получать в «Рубине» зарплату, а потом уйдет в «Сандерленд» бесплатно. Упрямство «Рубина» в переговорах с англичанами выглядит иррациональным на фоне того, как обошлись с Марко Ливайей, у которого контракт заканчивался в 2019 году. Хорвата, в свое время обошедшегося «Рубину» в 6 млн евро, отдали в «Лас-Пальмас» бесплатно.  

А история с М'Вилой превратилась в настоящую драму. 31 августа хавбек прилетел в Лондон, уверенный в том, что его переход в «Сандерленд» состоится. По данным Дауни, он даже подписал предварительный контракт с клубом. Но до закрытия трансферного окна клубы сделку не оформили. И француз выложил в своем «Инстаграме» видео с подписью: «Я позвонил в «Сандерленд», но никто не поднял трубку. Почему? Мое сердце разбито!» М'Вилу можно понять. Летом он вел себя корректно по отношению к клубу, писем с жалобами на руководство не подписывал. И вот теперь вынужден будет до зимы болтаться без дела.

ИЗБАВИЛИСЬ ОТ «ПОДПИСАНТОВ»

«Рубин» почти справился с задачей распихать в другие клубы одиннадцать игроков, подписавших в июле письмо, в котором они обвинили руководство в дискриминации. Камиль Муллин, Владимир Соболев и Альберт Шарипов на правах аренды будут выступать в «Нефтехимике», Максим Батов - в «Оренбурге», Андрей Пилявский - в «Ворскле». Марко Ливайя отдан «Лас-Пальмасу», Благо Георгиев досидел в «Рубине» до конца контракта и в статусе свободного агента отправился вслед за Батовым в «Оренбург». 

Не удалось договориться насчет Динияра Билялетдинова, Владимира Дядюна, Инала Гетигежева и Шоты Бибилова.

По контракту 31-летний Билялетдинов и 29-летний Гетигежев в «Рубине» до июня 2017 года, у 26-летнего Бибилова соглашение истекает 31 декабря, у 28-летнего Владимира Дядюна - аж через два года. С Дядюном приключилась совсем уж неприятная история: нападающий получил травму в процессе тренировок и в нынешнее трансферное окно не представлял интереса для потенциальных работодателей.

Остался в клубе и Крис Мавинга, на которого Хави Грасия категорически не рассчитывает. В заявке и Владислав Кулик, о котором болельщики «Рубина» уже стали забывать. 31-летний полузащитник, два последних сезона выступавший в «Кубани» на правах аренды, по контракту еще год принадлежит «Рубину». Этим летом пристроить его никуда не удалось. Так что будет тренироваться и получать зарплату в Казани.

КВЕРКВЕЛИЮ - В МОЛОДЕЖКУ 

Отдельного упоминания заслуживает ситуация с Соломоном Кверквелией, который также выпал из обоймы Грасии. Грузинский защитник в отличие от одиннадцати «подписантов» до последнего времени тренировался с основной командой, но не был включен в заявку ни на один официальный матч. Ясно было, что дни Кверквелии в клубе сочтены. Сам игрок и его агент в интервью заявляли, что готовы уйти из «Рубина» лишь в клубы из числа топовых. Ходили слухи об интересе к защитнику со стороны «Спартака» и «Краснодара», но в итоге Кверквелия остался в «Рубине». И судя по всему, до зимы будет выступать за молодежный состав вместе с Мавингой, Билялетдиновым, М'Вилой и Гетигежевым...

Кроме историй с Кверквелией, М'Вилой и Ливайей странным выглядит и решение «Рубина» отправить в аренду левого защитника Гильермо Котуньо. Уругваец неплохо проявил себя в минувшем сезоне. Но, как говорят, не соответствовал технико-тактическим требованиям Грасии. В итоге за левый фланг теперь отвечает Эмиль Бергстрем.

По факту же «Рубин» расстался со всеми иностранцами, приобретенными прежним руководством, расчистив площадку для Грасии.

ТЕ ЖЕ И ЛЕСТЬЕНН



«Рубину» удалось-таки под занавес заявить для участия в чемпионате России Максима Лестьенна. С бельгийцем в «Рубине» связывают надежды на исправление ситуации в чемпионате. Атакующий хавбек из ПСВ неплохо выглядел в товарищеских матчах в межсезонье. Осталось лишь дождаться встречи с «Уралом» и выяснить, кого Лестьенн подвинет из основы. Конкуренция на флангах атаки у «Рубина» очень высока. Помимо легионеров Карадениза, Гарсии, Рочины в распоряжении у Грасии имеются россияне Ткачук и Ахметов.

ПОРТНЯГИН ЗАКИС


Игорь Портнягин покинул «Рубин» после восьми лет выступлений за казанский клуб. Если не брать в расчет сезоны, проведенные в аренде, форвард может занести себе в актив лишь один сезон в Казани. В чемпионате России-2014/15 он записал на свой счет 11 голов и 3 передачи, заслужил вызов в сборную России, и многие тогда заговорили о том, что звезда нападающего наконец-то взошла. Но продолжения не последовало. В отличие от солидной группы игроков, изначально не входивших в планы Грасии, Портнягину испанский специалист шанс заявить о себе предоставил. Но покупка Жонатаса и приглашение Рифата Жемалетдинова означали, что «тепличных» условий для Игоря в нынешнем сезоне не будет. По большому счету, 27-летний форвард в Казани слегка закис. Переход в «Локо» - отличная возможность для перезагрузки карьеры.